
На днях в Киевском национальном университете культуры и искусств состоялся бесплатный мастер-класс для студентов от Катерины Звездиной — PR-директора Одесского международного кинофестиваля и Украинской киноакадемии. Лекция прошла в рамках социально-образовательного проекта «Школа PR актиков».
Катерина возглавляет пресс-службу Одесского кинофестиваля, в которой работает более 30 человек и ежегодно аккредитирует более 750 журналистов со всего мира. Также она продвигает кинопремию «Золота дзиґа» и венчурный фонд TA Ventures.
Большая часть рассказа Катерины была посвящена специфике работы пиарщика. Она поделилась со студентами своими профессиональными лайфхаками, а также рассказала будущим коллегам, чем же на самом деле является пиар:
- 1. PR — это, прежде всего, информирование, формирование узнаваемости бренда. О твоем продукте знают все, говорят многие или, по крайней мере, те, кто тебе нужен.
- 2. Коммуникация со всеми и всегда. Каждый день нужно отвечать на вопросы: зачем мы это делаем и как? PR должен исходить из целей и потребностей своего бизнеса.
- 3. Антикризисные коммуникации. Когда у компании проблемы, вы стоите на передовой: «мост обрушили не вы, но отвечать за это вам».
- 4. PR — это кросс-платформенная деятельность. PR уже давно вышел за рамки написания текстов и коммуникации с прессой. Во многих компаниях пиарщикам делегирован SMM и даже часть принятия бизнес-решений. Потому что они могут нести в себе риски, в том числе, и репутационные. В таких ситуациях компания может начать очень быстро «тонуть» или наоборот «вырулить» себе в плюс, это во многом зависит от пиарщика.
- 5. Конечно же, пиарщики обязаны быть на связи 24/7. PR, с этой точки зрения, относится к ТОП-5 самых стрессовых профессий».
Катерина Звездина откровенно рассказала о преимуществах и недостатках работы в сфере культурных проектов, поделилась своими принципами, а также приоткрыла завесу внутренней кухни ОМКФ и Украинской киноакадемии.
«Киноакадемия и Одесский кинофестиваль, с точки зрения работы пресс-службы, очень сильно похожи. У нас стоят абсолютно одинаковые задачи по тому контенту, который нужно обработать. Наша пресс-служба отвечает за все, что выйдет в мир: производство фото и видео-контента, пресс-центр, пресс-туры и приглашение журналистов, PR первых лиц, SMM, частично мы отвечаем за продажи и маркетинг», — поделилась Катерина.
Так же она отметила, что PR — это игра «вдолгую»: команда ОМКФ начинает готовить следующий кинофестиваль в день окончания предыдущего. Про особенность PR в сфере культуры:
Также Катерина добавила, что культура сейчас на подъёме, причем культура в любом виде: выставки, фестивали, мастерские художников, показы и съёмки кино...
Также не пропустите: профессиональные лайфхаки PR-специалиста Андре Тана