Есть такая профессия — руководитель "Топ-модели по-украински". Алена Звирык о карьере на ТВ и тайм-менеджменте

Личностный рост
Анна Иваненко

Экс-главный редактор

Руководитель популярного проекта "Топ-модель по-украински" Алена Звирык в эксклюзивном интервью ХОЧУ рассказала не только об особенностях работы над рейтинговым шоу украинского ТВ, но и приоткрыла завесу тайны, чего же ожидать зрителям от пятого сезона.

С чего начиналась карьера, как удалось добиться таких высот, какими качествами должна обладать девушка, чтобы попасть на телевидение, ценится ли сейчас высшее образование? Ответы на эти и другие животрепещущие вопросы — в нашем материале.

Алена, вы работаете на телевидении. С чего началась ваша карьера?

Моя первая должность — ассистент star-менеджера в проекте "Майданс". Шоу снималось на Крещатике и выходило в прямом эфире. Мне повезло работать в потрясающей команде, которая просто творила чудеса. Во время первого эфира был парад из нескольких тысяч человек, с платформами, как на бразильском карнавале. Это был март и во время эфира пошел снег. Помню, как в рекламные блоки все, независимо от должности, очищали сцену от снега. Наверное, из-за таких преданных своему делу людей, я и полюбила телевидение.

Если на своем пути я встречаю очень сильное сопротивление, то не бьюсь головой в закрытые двери, а предпочитаю заглянуть в соседние.

Насколько обычной украинской девушке сложно или же, наоборот, легко строить карьеру на ТВ?

Моя мама — медик, папа работает в Киевводоканале. А дочь вот пошла в режиссеры. Конечно, развиваться в сфере кино и телевидения пришлось на ощупь. И я попробовала много профессий: актриса, star-менеджер, "хлопушка", режиссер и вот теперь руководитель проекта "Топ-модель по-украински" . Если на своем пути я встречаю очень сильное сопротивление, то не бьюсь головой в закрытые двери, а предпочитаю заглянуть в соседние. Вдруг там именно то, что мне нужно.

Если ты знаешь себе цену — назови ее.

Бытует мнение, что в Украине часто женщины зарабатывают на порядок меньше, работая на таких же должностях, как и мужчины. Согласны ли вы с этим?

Если так действительно обстоят дела, то я никогда с этим не сталкивалась. Работая в прогрессивной компании, я наблюдаю очень много женщин на руководящих должностях. Добиться достойной оплаты за свой труд — это личная задача каждого — как мужчины, так и женщины. Если ты знаешь себе цену — назови ее.

Какими качествами должна обладать девушка, которая хочет построить карьеру на ТВ?

Для меня важно видеть на собеседованиях, что человек хочет работать именно у меня, на моем проекте, в компании. Я ценю уверенность, преданность делу, самостоятельность, инициативность. Развиваться на телевидении очень легко, нужно просто взять на себя немного больше, чем положено по обязанностям. И не терять время зря, смотреть на работу других, и быть готовой к повышению.

Как научиться искусству тайм-менеджмента, чтобы успевать все и немножко больше?

Мне бы тоже хотелось знать, как овладеть этим искусством. Пока что следую простым правилам. Первое — расставляй приоритеты. Второе — делегируй. Третье — вовремя ложись спать .

Вы – руководитель "Топ-модели по-украински". Расскажите об особенностях работы в этом проекте.

Особенность этого проекта в том, что его невероятно интересно создавать. Сама тема моды; фотосессии, дефиле, сотрудничество с дизайнерами и журналами — все это приносит удовольствие. Формат реалити проекта дает возможность рассказывать настоящие, жизненные истории. А после окончания съемок можно видеть, как модели развиваются — участвуют в  неделях моды , снимаются в клипах, представляют Украину на международном рынке.

Как проходит ваш рабочий день?

Во время съемок, а они длятся четыре-пять месяцем в году, я постоянно нахожусь на площадке. Выезжаю вместе с группой на локацию, и во время подготовки отвечаю с телефона на рабочую почту. Наблюдаю за участниками проекта, как они развиваются. Часто провожу воспитательно-мотивационные беседы . А после съемок живу по офисному графику.

Сейчас читаю книги Лоры Вандеркам "Я знаю, як їй все вдається". Автор не единожды говорит о том, что совмещать семью и карьеру — вполне реально. Главное правильно распределять свое время. Что вы думаете по этому поводу?

Абсолютно с этим согласна. Каждый сезон мы с командой проводим анализ прошедшего года. Это помогает нам внести изменения в график, в схему взаимодействия, возможно, даже изменить функционал некоторых должностей. Короче говоря, сделать так, чтобы осталось время для личной жизни . Конечно, бывают периоды, когда нужно полностью посвятить себя работе. Но если это происходит постоянно, значит мы что-то делаем неправильно.

Насколько в современной Украине важно получать высшее образование?

Я считаю, что без высшего образования обойтись невозможно. Во время учебы человек накапливает знания, набирается впечатлений, имеет возможность овладеть разными навыками. Во время работы уже нет так много времени и возможностей, чтобы развиваться. Ты уже пользуешься тем багажом, что накопил во время учебы.

Проработав десять лет, ты начинаешь ощущать потребность в новых знаниях, но не всегда есть возможность полностью отложить работу и пойти годик-два поучиться. Тогда достаточно перечитать несколько книг, посетить пару мастер-классов . Но если изначально знаний и образования нет, то, скорее всего, ты просто сойдешь с дистанции.

В одном из интервью вы сказали, что во втором сезоне искали "модель нового поколения". Оправдали ли участники ваши ожидания? Что ожидать в новом сезоне?

Участники удивили нас, и думаю не оставят зрителей равнодушными. Мне кажется, что с каждым годом они все интереснее и целеустремленнее. Чаще всего приходят ребята, готовые впитать любую информацию, быстро освоить все, что дают эксперты и гости нашего проекта. Отличный пример — участие пятерых парней из проекта в International Young Designers Contest,  где они представляли коллекции молодых дизайнеров.

А в новом сезоне мы подготовили много интересных конкурсов, призов и провокаций для участников. Так что включайте 31 августа, в пятницу, в 19:00  "Новый канал" и выбирайте своих фаворитов.

Также вы говорили, что сейчас модель – это не просто красивый высокий манекен. Это трендсеттер, лидер мнений, пример для подражания. Какими качествами должен обладать человек, чтобы соответствовать таким критериям?

На самом деле, мы сами искали ответ на этот вопрос на протяжении сезона. И открыли только часть формулы успеха: целеустремленность, умение быстро обучаться, вера в свою мечту и готовность пойти на жертвы ради этой мечты. А дальше посмотрим, какие качества будут важны для нашего зрителя. И кто для них станет лидером мнений.

Стать трендсеттером довольно непросто. Можно ли научиться этому или нужно иметь врожденные навыки?

В наше время, когда любая информация доступна всем, кажется, что легко стать трендсеттером. Но это не так. Можно легко получить 15 минут славы, но чтобы действительно оставить след в истории, нужно посвятить всего себя этому делу.

В каких проектах вы работали еще?

Я уже вспоминала проект "Майданс". Также были два полнометражных фильма, сериал "О чем говорят животные", реалити "Беременна в 16", "Супермодель по-украински" три сезона, где я работала режиссером.

Если не телевиденье, то..?

Телевидение — это моя любовь. Но есть и стремление изведать что-то другое. Возможно, это будет свой бизнес или я отправлюсь в кругосветное путешествие и сниму об это фильм. Также мне интересны сериалы и сериалити. Но пока я уже думаю о новом сезоне проекта "Топ-модель по-украински".

Возможно, вам будет интересно: есть такая профессия – PR-агент. Анна Давиденко о "Жизнелюбе", благотворительности и тревел-шоу