Блиц-интервью с основательницами офортной мастерской Etching Room 1

Блиц-интервью с основательницами офортной мастерской Etching Room 1

Анна Ходькова и Кристина Ярош — творческий дуэт, основатели офортной мастерской Etching Room 1, которая занимается печатью гравюр с металла.

Оценка
- отзывов еще нет

Этот год был очень плодотворной для девушек — выставки в рамках Книжного Арсенала, Kyiv Art Week, фестиваля Non Stop Media IX , VOVATANYA Gallery, Contemporary Ukrainian Graphics в Чикаго, также It's NOT the LOUVR gallery bar. Ниже читайте интервью с Анной Ходьковой и Кристиной Ярош.

Как рождаются ваши персонажи? 

Анна Ходькова: Мы не знаем, как они рождаются. Правда, не знаем :)

Блиц-интервью с основательницами офортной мастерской Etching Room 1 - фото №1

Какие сюжеты привлекают вас больше всего?  

Кристина Ярош: Места скопления людей, урбанистические постройки, и как это все взаимодействует.  То, что нас окружает, все наполнено людьми и разными зданиями — это все влияет на людей. 

Вы недавно вернулись из Нормандии. Что вы там представляли? Чем запомнилась эта поездка? 

Анна Ходькова: Мы были на резиденции приглашенными художниками в художественном институте L’école supérieure d’arts & médias de Caen/Cherbourg. Проводили воркшоп в офортной мастерской (печать гравюр с металла) для студентов — показывали свой способ печати офортов.

По окончанию воркшопа мы напечатали совместную работу с девятнадцатью студентами, которые выбрали этот воркшоп. В первую неделю занятий в институте проходит 14 воркшопов, и студенты с разных специальностей могут выбрать интересующий их и ознакомиться с другими техниками. 

Как отреагировали на ваше творчество? Есть разница в восприятии работ нашей публикой и французской?

Анна Ходькова: В Украине сразу спрашивают: "А что это? Как это сделано?". Там нет такого пробела в знаниях в сфере графического искусства, поэтому больше смотрят на технику, сюжеты. 

Что вас впечатлило больше всего? 

Кристина Ярош: Нас впечатлили мастерские в институте — это абсолютная противоположность мастерским в институтах Украины. К сожалению. Во Франции все мастерские хорошо оборудованы, есть все материалы и техника, под каждую технику выделена отдельная мастерская (леттерпрес, шелкография, офорт, литография и т.д), студенты учатся бесплатно и могут менять в течении учебы заведения, потому что учебных заведений такого рода много.

А почему из всех видов искусства вы выбрали именно графику?

Анна Ходькова: Для нас это гораздо интереснее. Мы любим проводить время за разработкой деталей, а потом складывать их. Это совсем другое. Сейчас у нас новый интерес — скульптура в мини-формах, которая будет дополнять большие графические работы. 

Блиц-интервью с основательницами офортной мастерской Etching Room 1 - фото №2

С какими главными сложностями вы сталкиваетесь в своей работе? 

Кристина Ярош: Сложностей всегда много, если речь идет о собственной мастерской гравюры: начиная от помещения, поиска оборудования и заканчивая покупкой подходящей бумаги. Это все ты должен искать в разных частях города, а иногда это выходит даже за рамки страны, потому что у нас нет специальных магазинов, куда ты мог бы зайти и приобрести все нужное для начала работы.

Ваши работы есть на разных предметах. Что было самым необычным в реализации?

Кристина Ярош: Мы всегда экспериментируем. Нам очень нравится как некоторые из наших картинок смотрятся на значках, которые мы делаем как мерчендайз-мастерская, а также стикеры, шоперы, футболки. Сейчас экспериментируем с анимацией. 

Расскажите, пожалуйста, немного о процессе создания ваших работ. Как это происходит? 

Анна Ходькова: Мы занимаемся печатной графикой. В основном это гравюра на медных пластинах (офорт). Печатаем методом интаглио. Это когда композиция составляется из множества печатных форм, которые иногда прокатываются под печатным прессом десятки раз.

Блиц-интервью с основательницами офортной мастерской Etching Room 1 - фото №3

Часто ли приходится спорить во время создания проектов?

Кристина Ярош: Мы никогда не спорим, мы всегда советуемся. 

Как, по-вашему, пространство, в котором вы показываете работы, влияет на посыл, который вы даете публике? Например, в галерее с белыми стенами это будет что-то одно, в It's NOT the LOUVR gallery bar — другое. Или это неважно?

Кристина Ярош: Это имеет большое значение. Мы время от времени делаем выставки и, когда готовим проект, уже примерно понимаем, как и где хотим его видеть в результате. То есть сначала мы создаем проект, а потом думаем, где его показать. Бывает и наоборот, когда предлагают выставить свои работы определенные галереи. В таком случае мы подбираем работы под конкретное место. 

Та выставка, которая совсем недавно находилась в It's NOT the LOUVR gallery bar, — это серия работ с определенной тематикой?

Анна Ходькова: Мы собрали работы за последние полгода. Они все перекликаются и дополняют друг друга. Мы уже довольно долго работаем практически с одной темой, наше окружение и как мы это воспринимаем. Эти работы не одна серия, а собранные части из нескольких, но они довольно гармонично связываются друг с другом в рамках одной темы

Насколько для вас важен зритель? 

Анна Ходькова: Наверное, творчество — это немного об эгоизме. Ведь изначально мы делаем то, что хотим.

Также вам будет интересно: Мотивирующая речь Арнольда Шварценеггера, которую стоит прочитать всем

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости