Войти
ХочУ
  • Уход за лицом: секреты звезд Уход за лицом: секреты звезд
  • Откровенно с Michelle Andrade: видео Откровенно с Michelle Andrade: видео
  • ЭКсклюзивное интервью С JAY ЭКсклюзивное интервью С JAY
  • Успенская о мужчинах, 50 Cent и материнстве Успенская о мужчинах, 50 Cent и материнстве
  • 11 минут с Андреем Хлывнюком 11 минут с Андреем Хлывнюком
  • Сериалы и ТВ-шоу Сериалы и ТВ-шоу
  • "Прогуляться по Марсу, оставаясь на Земле": основные месседжи лекции аналогового астронавта Иниго Муньоса

    0
    "Прогуляться по Марсу, оставаясь на Земле": основные месседжи лекции аналогового астронавта Иниго Муньоса

    Совсем недавно в Днепре прошло главное инженерное шоу страны Interpipe TechFest. Обо всех подробностях фестиваля рассказала в своем репортаже главред HOCHU.ua — Анна Иваненко.

    Отдельного внимания поистине заслуживал лекторий — десятки интересных спикеров, которые обсуждали самые разнообразные темы в области технологий. Так как я интересуюсь темой космоса, то сразу определила для себя, что пойду на лекцию "Прогуляться по Марсу, оставаясь на Земле" Иниго Муньоса.

    4,7 5 1

    Иниго Муньос — аналоговый астронавт испанского происхождения Austrian Space Forum (OeWF), руководитель подготовки кадров в Galileo Control Centre, астрофизик и аэрокосмический инженер. Он участвует в исследовании и испытании новых технологий, которые позволят людям колонизировать Марс. Интересно, что Муньос занимался подготовкой и проведением нескольких экспериментов на борту модуля Международной космической станции Коламбус. Также Иниго готовил к полетам астронавтов Европейского космического агентства в Кельне. 

    Итак, ниже публикую основные месседжи с лекции Иниго Муньоса в рамках Interpipe TechFest.

    К Марсу летали и спутники, и роверы, которые садились на поверхность. Все те фотографии, которые есть — получены именно во время этих миссий. Причем эти роверы имели возможность снимать как поверхность Марса, так и те территории, пространства, находящиеся под поверхностью этой планеты.

    Те данные, которые нам обеспечили эти миссии, могут нам с научной уверенностью позволить сказать, что Марс в своей время был, возможно, обитаем. Я не говорю, что он был обитаем однозначно, но те условия, которые существовали на Марсе — позволяют об этом говорить. Это одна из основных задач, которую мы бы хотели для себя решить — понять действительно ли там была жизнь. Именно здесь и начинается моя работа — аналогового астронавта.

    Почему мы называемся аналоговыми астронавтами? Мы не летим реально на Марс, но создаем симуляцию того, какие условия существуют на этой планете, — на основе тех данных, которые мы получили. Эти условия позволяют нам организовывать проведение экспериментов, вести научную деятельность на территории Земли, но в местностях, которые по своим характеристикам близки к поверхности Марса. Понятно, есть роверы для исследования Марса, но никто не заменит человека. Мы стараемся все это обеспечить таким образом, чтобы в конце концов кто-то смог посмотреть с Марса на Землю.

    Я надеюсь, что человек, который станет первым человеком на Марсе — уже рожден. Это даже, возможно, кто-то из маленьких детей.

    Мы пытаемся предвидеть все те ситуации, которые могут возникнуть на Марсе — как чрезвычайные, так и обычные. Чтобы человек, который будет в то время на Марсе, столкнувшись с той или иной ситуацией — не думал, что же делать. То есть, ситуации прорабатываются заранее, и мы именно те, кто занимается этой проработкой.

    В 2015 году мы проводили исследования в Северной Сахаре. Там структура похожа на Марс. Такой вывод нам позволяют сделать снимки, полученные с марсохода Curiosity. 

    Существует определенная дискуссия по поводу того, — кого же стоит посылать на Марс? Человека (за это очень многие ратуют, что именно люди должны присутствовать для возможной научной деятельности). Любители машинного сообщества говорят, что лучше посылать роботов — они надежнее, безопаснее и так далее. Мы же говорим: "Давайте посылать и тех, и других".

    Костюм, который мы разрабатывали, назван именем принцессы из книги Жюля Верна "80 дней вокруг света". Он помогает нам в полномасштабной симуляции человека на Марсе. В него включено огромное количество датчиков, которые показывают содержание кислорода, СО2, пульс человека, датчики, которые занимаются сбором информации, находящиеся на борту специальные модули для обработки этой информации.

    Костюм немножко блестящий, красивенький и напоминает старые произведения научной фантастики. Но это современная high-tech разработка. Блестящий потому, что покрыт алюминием. Очень важная особенность алюминия в том, что он предотвращает возможность заражения, поскольку вы будете на другой планете — есть возможность привнесения определенных инфекций — как в тело космонавта, так и в территорию, где космонавт будет проживать, где он раздевается.

    Такие скафандры требуют большого количества испытаний, они должны выдерживать огромные напряжения, поэтому мы испытывали их и в высоких температурах, и в низких. Я лично испытывал его в криокамере при температуре -70°C, а также проводили исследования, насколько хорошо он воспринимает электростатические электромагнитные разряды. В левой верхней части можно увидеть элементы экзоскелета (устройство, предназначенное для восполнения утраченных функций, увеличения силы мышц человека и расширения амплитуды движений за счет внешнего каркаса и приводящих частей).

    Мы должны понимать, что человек, который носит скафандр, при любом движении будет испытывать серьезное напряжение. Даже при попытке согнуть руку возникает серьезное напряжение. Вы не можете это делать так, как делаете это на Земле.

    Те костюмы, которые есть на данный момент, еще не настолько гибкие в эксплуатации и обслуживании, чтобы легко проводить какие-то замены самостоятельно. Мы сейчас разрабатываем новый костюм, который будет готов к нашей новой миссии (будет проводиться в 2020 году в Израиле). Там система будет более продуманна. Мы делаем упор на возможность изменения структуры костюма, — там все будет немного подкорректировано.

    Можно представить, насколько сложно будет человеку завязывать шнурки, если он будет носить на руках такие рукавички. Вы должны понимать, что существуют определенные ограничения при использовании такого костюма.

    Иниго Муньос

    Есть и достаточно забавные моменты разработки скафандра. В шлеме high-tech скафандра есть небольшая синенькая часть. Это специальная насадка, чтобы чесать нос. Представьте, вы находитесь в пустыне Омана, температура 50 градусов. На вас костюм, который весит 50 кг, вы работаете 4 часа подряд и начинаете потеть, — капли падают вам на нос и вы ничего не можете сделать. В первых костюмах возможности почесать нос — не было, но мы учились на собственных ошибках и своем опыте, и пришли к выводу, что сморкаться или чихать в этом костюме — не самая лучшая идея.

    Для того, чтобы пользоваться космическим скафандром — необходимо пройти определенное обучение. Каждые несколько лет проводится набор аналоговых астронавтов, заявки подают большое количество людей, из них в конце концов выбирают сотню человек. Из этой сотни основная масса допускается к обучению и в конечном итоге остается пять человек. Один из них я. 

    На данный момент было проведено 12 симуляций работы на Марсе. Каждый раз симуляция проводилась в новом месте, потому что каждое новое место имеет свои характеристики и мы их подбираем под те характеристики, которые существуют на Марсе, но тоже в разных местах.

    Выяснилось, что под поверхностью Марса существуют огромные слои льда, которые покрыты геологическими плитами, поверхностью почвы и это все движется. Поэтому нам необходимо было симулировать деятельность при попадании человека именно в такую среду. Поэтому в 2015 году мы проводили миссию в ледниках Австрии. А в прошлом году — в пустыне. 

    Между Землей и Марсом — слишком большое расстояние и коммуникация между этими двумя планетами занимает 10 минут. Условно, если вы с Марса скажете: "Как у вас дела?", то вам ответят только спустя 10 минут. Поэтому коммуникация в живом виде между этими двумя планетами — невозможна. Центр поддержки миссий находится в городе Иннсбрук (Австрия). Там работает большая группа людей, занимающаяся поддержкой всей деятельности космонавтов, участвующих в таких миссиях. 

    Очень важная особенность любого изучения космоса — изучить космос самостоятельно невозможно, вам нужна команда. 

    Для меня исследование Марса имеет два основных аспекта:

    1. Научный.
    2. Условно говоря, коммерческий.

    Понятно, что научный аспект — чрезвычайно важен. Но второй аспект тоже имеет не меньшую важность. Любой доллар или евро, инвестированный в исследование Марса, мне кажется, принесет как минимум 20-кратную прибыль. То есть, это могут быть вопросы, связанные с защитой от радиации или выращивания определенных культур, которые невозможны или невыгодны на Земле. Промышленность от этого выигрывает однозначно.

    Что сейчас важнее для людей — Марс или Луна?

    Исследования и Марса, и Луны — важны одинаково. Исследования Луны мы можем использовать в качестве пит-стопа — промежуточной остановки на пути освоения Марса. В качестве варианта можно использовать и поверхность Луны для того, чтобы организовывать запуски оттуда. Это тоже хороший вариант.

    Читать также Слово главреда: как я побывала на главном инженерном шоу страны Interpipe TechFest

    Главный редактор: Анна Иваненко

    Главный редактор

    © 2005-2019, HOCHU.UA