Валерия Дымова о карьере модели, кастингах, must have в моделинге и неприятных моментах (ЭКСКЛЮЗИВ)

Валерия Дымова о карьере модели, кастингах, must have в моделинге и неприятных моментах (ЭКСКЛЮЗИВ)

Мы продолжаем делиться с нашими читатели кейсами творческих женщин, которые достигли успеха. В этот раскрывает свои секреты модель Валерия Дымова.

Оценка
- 4.8 из 5 возможных на основе 5 голосов

Специально для читателей HOCHU.ua девушка рассказывает, чего стоит ждать всем, кто планирует связать свою жизнь с моделингом. Далее читайте о том, как стать моделью, добиться успеха  и не попасть в неприятные ситуации.

Валерия Дымова о карьере модели, кастингах, must have в моделинге и неприятных моментах - фото №1
backstage KAZKA JEWERLY

Карьера модели

Меня зовут Валерия Дымова, я профессиональная модель и актриса. Я много снималась как для разных модельных проектов – лукбуки, кампейны, журналы, так и для актерских – это рекламы, музыкальные клипы, фильмы. Работала с такими брендами, как: Helen Marlen, Hugo Boss, Ted Baker, Vogue, Kazka jewelry, BMW, Vichy, Garnier, MUST HAVE, Forbes, Volkswagen, L’oreal, Huawei, Sova Jewerly, TAGO, Lenovo, Castro, Novita и многими другими, особенно локально украинскими, большинство из которых представлены во ВСI СВОI. Успела сняться в нескольких десятков клипов и немного поработать с режиссерами в нескольких фильмах и коротких метрах.

Признаться честно, я попала в эту сферу довольно случайно. Сначала я работала фотографом, еще с первого курса университета, много всего снимала, в том числе репортажи с Ukrainian Fashion Week. Сказать, что я была чем-то впечатлена и мне захотелось стать моделью – нет. Просто в какой-то момент я поймала "творческий кризис" и друг посоветовал попробовать другую сторону объектива, для перезагрузки. Первое время было трудно, во многом мне помогло прошлое фотографа, понимание света, ракурсов — я хорошо позировала, но не всегда команда, а в частности фотограф был действительно профессионалом, и меня дико раздражало когда делают плохо, хотя я сама вижу и знаю, как можно сделать свет и фотографии хорошими. И, конечно же, очень мало было тех, кто рад был услышать дельный совет, даже в самой мягкой форме. И вот этот момент стоит запомнить тем девушкам, кто планирует себя реализовать в этом бизнесе:

никто не хочет слышать на площадке возмущения и особенно капризы модели, придется научится доносить свое негодование супер аккуратно.

Есть даже такое понятие "drama queen" – такое поведение сильно не любят иностранные режиссеры, продюсеры и дизайнеры.

Известным становишься не сразу, редко бывает, что тебя заметили на втором кастинге и сразу снимаешься для VOGUE. Я первый год мало снималась и старалась делать портфолио, хотя тогда было очень слабое понимание, как оно должно выглядеть. Потом начала правильно вести соцсети, общаться на кастингах, заявлять о себе коллаборациями с известными фотографами. И спустя немного времени, как-то в момент прям стало много предложений, что дало мне вдохновение двигаться дальше. Это подтолкнуло меня уйти и в актерскую сферу частично, люблю работать в видеопроектах, моя природная харизма и открытость мне очень помогает на кастингах, и, конечно же, радует режиссеров. И в видео это был прямо прорыв, когда я поняла, как правильно отыгрывать кастинговые задачи, меня стали очень много приглашать на пробы. Я поработала со всеми топовыми украинскими продакшнами, брендами и, можно сказать, нашла свое место и свой дзен. 

А теперь по порядку мои рабочие лайфхаки или как же все-таки чего-то добиться в моделинге.

валерия дымова фото
ANNA YAKOVENKO_фотограф Мarta Mysak

Как стать моделью

Прежде всего, надо определить для чего вам это нужно. Моделинг – это очень часто лишь первая ступень в движении к какой-то дальнейшей деятельности, хотя сейчас есть модели всех возрастов, все же чаще всего это не "работа на всю жизнь".

Это прекрасная сфера для налаживания связей, при условии, что вы коммуникабельны (кстати, это одно из must have качеств для будущих моделей и актеров).

Опять-таки, если говорить про классический моделинг – тут крайне важен рост. Самый минимум  – это 173 см, но по опыту скажу: идеально – это 176-178 см. И, конечно же, бедра до 90 см, а лучше 88-89 см. Поэтому держать себя в форме однозначно придется.

валерия дымова фото
Editorial Paris_фотограф Laurent_Clement

Для старта можно обратиться в материнское агентство (первое агентство модели, которое отправляет ее локально на работы или в другие агентства заграницу.) Сразу скажу – очень важно тщательно таковое агентство выбирать, в интернете можно почитать на эту тему, есть особые критерии, на которые стоит обратить внимание. И что супер-пупер-мега-важно – хорошее агентство не будет вас отправлять в модельную школу, говорить, что без этого никак  и требовать от вас за это хорошие деньги. Они сразу отправят на кастинги и делать портфолио. Вот портфолио – это очень необходимая вещь. К этому еще вернемся.

От себя добавлю – подписывая материнский контракт, ни в коем случае не заключайте его "на веки вечные", киевские агентства грешат такими 5-летними контрактами. Моя рекомендация  –первый раз не более, чем на 1-2 года. Еще не факт, что вы останетесь удовлетворены качеством их работы. А уйти не всегда просто, знаю случаи, когда "бывшее агентство" буквально угрожало модели и написывало во все ее зарубежные агентства, мол, это наша модель, она от нас не ушла и так далее.

валерия дымова фото
HELEN MARLEN 2018

Еще есть возможность работать фрилансом, часто это даже эффективнее, единственное, что надо плотно заниматься своими соцсетями, собственным развитием и коллаборациями. Плюс в том, что не придется делить гонорар с букером, да и много ситуаций проще решить напрямую, чем через посредника.

Если же вы не попадаете под параметры классического моделинга – не стоит поднимать белый флаг. Сейчас очень популярная тема – это Инстаграм-модели, плюс сайз модели, просто всякие неординарные личности (но тут действительно стоит подумать, как стать таковой и какие перспективы это даст). А если у них еще и популярный Инстаграм, где-то 20,000 + подписчиков, то у них все шансы работать и с брендами, и с агентствами. Главное – уметь подать себя, быть открытым, позитивным и общительным, иметь свою "фишку".

валерия дымова фото
SOVA jewels_фотограф Julia Dzyuman

Модельный must have

Портфолио или бук.

Над этим надо работать, причем постоянно, даже когда вы уже состоялись, снялись у топовых брендов и стали известны. Почему? Тут все просто – клиент просто не понимает, что из человека, стоящего перед ним, можно сделать. В основном, они видят уже готовую картинку, которая пришла на кастинг, или фотографии, которые прислали. Поэтому, чем более разнообразен ваш бук в плане образов, стиля – тем лучше для вас. Кастинги бывают на кардинально разные проекты – везде разные задачи, требования и референсы. Вам надо соответствовать.

Кстати, вот вам лайфхак, которым пользовалась я.

Я никогда не платила фотографам за модельные тесты, потому что в принципе считаю это взаимовыгодным рекламным процессом.

Но для этого, конечно, надо уметь общаться и знать, как заинтересовать фотографа своими идеями и референсами. И не стесняться писать им в личку и предлагать сотрудничество, предварительно обязательно подготовив концепт съемки (они страшно не любят "давайте снимем то, не знаю что, или я просто такая красивая стою"). Так что поработайте над этим.

валерия дымова фото
ANON MAGAZINE_фотограф Constantine Enquist

Питание, сон, стрессоустойчивость.

Рано или поздно вы осознаете, что долго не протяните на бургерах и 3-часовом сне, нервы станут ни к черту, и включится режим "drama queen". Как ни крути, надо не просто прийти на съемку, а прийти свежим, красивым, заряженным энергетикой и в прекрасном настроении человеком. Никто не хочет видеть вашу кислую морду и тусклую кожу. Поэтому следить за своим режимом и заниматься спортом все-таки имеет смысл. Чем раньше начнете, тем быстрее привыкнете и потом ни на что уже это не променяете. Рекомендую.

Коммуникабельность и харизма.

Моделинг – это такая сфера, где все любят поболтать. В основном там все кругом крайне творческие и интересные, поэтому не будьте снобами и буками – улыбайтесь и общайтесь. Тогда клиенты будут приглашать вас снова и вы заведете себе кучу полезных знакомств.

валерия дымова фото
TAILORS_фотограф Мария Правосуд

Пунктуальность и ответственность.

Всегда. Нельзя просто не прийти или опоздать на час. Это даже глупо объяснять. Съемка – это командная работа, вас может ждать вся площадка, минимум 5 человек, а на больших проектах может быть и под сотню. Плюс аренда локаций, оборудования, все это очень дорого, к слову. Представляете, как они рады, если Вы опаздываете?) С вами никто не будет работать, если вы так делаете. Есть даже специальные группы или чаты, где продюсеры или кастинг сообщат о таком, чтобі предупредить других. Это, считай, черный список.

валерия дымова фото
OCHIS_фотограф Yaroslav Boychenko

Как пройти кастинг?

Какого-то суперсекрета тут нет. Не зажиматься и не нервничать. Это не первый и не последний кастинг, их за карьеру будут тысячи, переживать теперь из-за каждого? Еще надо заранее уточнять подробности кастинга – какой проект, кто им нужен, надо ли одеться в каком то конкретном стиле (это часто указывают в смс, и тогда прям обязательно надо прийти в платье, если так попросили. Значит, это запрос клиента и ему важно именно так, тогда больше шансов.) А в целом, следуя вышеперечисленному модельному must have. И подоброжелательней, если что.

валерия дымова фото
TAGO for VOGUE_фотограф Vova Klever

О неприятненьком. К чему быть готовым?

К стрессам и внештатным ситуациям. Чем стабильнее вы эмоционально, тем легче будет вам в этой сфере. У меня несколько раз были абсолютно безумные ситуации и проекты, это больше касается видео и каскадерских кадров. Например, мне на кастинге поставили задачу повисеть на турнике и сделать вид, что он срывается. А на съемке там оказалась лестница на высоте 10 метров, вместе с которой мне надо было падать. Представляете мое "приятное" удивление. Да, к слову, я часто берусь за сложные задачи, мне так интереснее, банальные и простые съемки меня заставляют скучать. Еще съемки могут проходить в абсолютно нечеловеческих условиях, например, надо отснять летние шелковые платья на льду в минус 5. Сразу рекомендую не бояться отказывать. Пожалуйста, трезво взвесьте степень адекватности клиента, ваше здоровье 100% дороже. Много раз слышала, как начинающие и молоденькие девушки на такое соглашаются, а потом ходят по врачам. Вас не перестанут звать на проекты, если вы скажете, что вот эта конкретная съемка для вас неприемлема. Не бойтесь.

 

Меры предосторожности и чего избегать

Мутных агентств/ проектов/ кастингов. Ваша личная безопасность – это, прежде всего, ваша забота. Уточняйте детали проекта: если там предлагают сомнительно большой гонорар – это должно не обрадовать, а насторожить. Часто видела такое, мол, съемка белья, гонорар 1000 у.е., а потом находишь посты в группах с жалобами, что человек просит обнаженные фото якобы в целях кастинга и пропадает. Это еще при самых лучших раскладах. Поэтому будьте внимательны – проверяйте детали, вежливо задавайте все вопросы, которые вас интересуют, и тогда абсолютно не о чем переживать. Если вам пишет букер от какого-то очень известного агентства, например, IMG в Инстаграм – очень легко зайти на их официальный сайт и перепроверить эмейл, имя букера и все остальное. Есть и такие виды мошенничества, надо просто быть внимательным. Агентства, которые требуют деньги за кастинги или предлагают модельную школу, а потом посмотрим – чистой воды развод. Уж извините, как есть.

валерия дымова фото
фотограф Yaroslav Boychenko

Что стоит знать о модельном бизнесе в Украине

Тут не любят делать нормальные контракты. Туда часто стараются вписать все на свете, не только то, о чем изначально договаривались, в надежде, что модель не прочитает. Чаще всего так и происходит, к сожалению. Или человек абсолютно не понимает, что такое авторские права и как должен выглядеть подобный контракт. Так вот, дорогие мои. Надо читать, выучить немного информации об этом, потому что таким образом вы теряете собственные деньги за недовыплаченные авторские права, чем с удовольствием пользуются заказчики. Это, конечно, больше касается рекламы. И цифры могут ввести вас в шок. Можно иметь своего юриста, конечно, но базово разбираться надо, поверьте, очень надо.

валерия дымова фото
O'SHE LINGERIE_фотограф Yaroslav Boychenko

В целом это творческая сфера, из которой можно трансформироваться куда угодно, если подходить в этому с умом и вдохновением. Дерзайте!

Фото: пресс-служба

Подписаться Подписаться
Материалы по теме:
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости