Есть такая профессия – PR-агент. Анна Давиденко о "Жизнелюбе", благотворительности и тревел-шоу

Личностный рост
Анна Иваненко

Экс-главный редактор

Лето. Киев. Гидропарк. Возле Кино-Сада "Жизнелюб" доносится мелодия Nirvana Smells Like Teen Spirit на фортепиано. Именно на этой локации мы договорились встретиться с Анной Давиденко  PR-агентом благотворительного фонда "Жизнелюб" и Гарика Корогодского. У нее вот-вот закончилось совещание, мы сели на газон и в непринужденной атмосфере  начали общаться .

До этого Аня работала бренд-менеджером и тревел-координатором шоу "Орел и решка" , а также продюсером программы "Еда, я люблю тебя" . Каково это из тревела с головой окунуться в благотворительность? Какие прикладные коммуникационные инструменты существуют в этой сфере? Можно ли в Украине научиться пиару? Ответы на все эти вопросы — в нашем новом интервью.

#1: Не скучаешь ли по тревел-шоу?

Два года назад я попала в автомобильную аварию, и после этого решила быть максимально честной с собой. Это и есть залог гармонии. Время от времени я задаю себе вопросы — на своем ли я месте? Тем ли я занимаюсь? Часто я прокручиваю в голове свой день и думаю о том, что бы хотела оттуда убрать или наоборот добавить. В августе будет ровно год, как я ушла с тревела и год как работаю в "Жизнелюбе". Пока за все это время у меня не возникало мысли, что я соскучилась за путешествиями в рабочем формате.

Самой путешествовать — прикольно. Но по предыдущим проектам я не скучаю. Наблюдая за своими коллегами в Инстаграме, я радуюсь за них: "О, Вова Дантес в Италии, он любит итальянскую кухню, значит, наконец, объестся любимой еды".

#2: Просто я смотрю даже по своим знакомым — многие думают, что работа в тревел-шоу так круто. Все ездят и отдыхают. Как по мне, это адский труд.

Это правда очень сложная работа. На "перезагрузку" совершенно нет времени. Например, когда у тебя в феврале съемки в Азии. Ты прилетаешь ночью, в другой климат, в другой часовой пояс, общаешься на другом языке. А в 6 утра тебе уже нужно выезжать на локацию. Соответственно, ты должен проснуться раньше команды, чтобы подготовить планы на день.

Работать в тревел клево, когда это разовый проект. Например, ты полтора месяца отснял что-то в стрессе и потом 4 месяца на лайте отдыхаешь. А когда ты в таких условиях работаешь год, то к концу проекта это сказывается на всем. У многих ребят происходят нервные срывы , что со временем негативно отражается на здоровье в целом.

#3: Расскажи, как ты начала работать в благотворительном фонде "Жизнелюб"?

Я никогда не думала, что буду связана с благотворительностю. О вакансии в "Жизнелюб" мне рассказала Карина Савчук (проджект продюсер фонда). После работы в тревел-шоу, я думала, что это суперскучный сегмент. На собеседование я шла с мыслями: "Ну, ок. "Жизнелюб", прикольно".

Но есть такое высказывание: люди приходят в компанию, а уходят от конкретных людей. У меня получилось все наоборот. Я пришла к конкретным людям, а потом в процессе полюбила проект. И что интересно — вся наша команда — люди, которые работали в шоу-бизнесе, ТВ — каких-то смежных проектах и никого из социального сектора.

#4: Расскажи о специфике работы с теми или иными изданиями.

С разными СМИ работа строится по-разному. Например, с ТВ работается легко, потому что это социальная тема, которая всегда интересна. Но есть другой нюанс: многие хотят давить на жалость. Мне часто звонят журналисты со словами, что нужна грустная история, я говорю — ребята, мы не про это. У нас открытие Кино-Сада, у нас поет MONATIK , танцуют бабушки и дедушки, раздают бесплатный попкорн и вообще атмосфера счастья.

#5: СМИ в своем большинстве охотно идут на контакт?

Да, кроме тех, у кого жесткая политическая история. Есть несколько изданий, которые, например, говорят, что очень хотят снять сюжет о жизнелюбах, но при этом не хотят указывать название фонда. "Поймите, мол, ничего личного, но у нас шеф-редактор не может вас затитровать". Мне, как пиарщику, не хочется, чтобы заслуги нашей команды и волонтеров приписывали кому-то другому, поэтому в таком контексте сотрудничество невозможно.

В любое издание можно "вписать" любой контент. Ты просто должен хорошо знать рынок СМИ, понимать, чем они живут и как они дышат. Например, совсем недавно мы реализовали один кейс, который стал одним из моих любимых. Мне хотелось по старым контактам сделать проект с музыкальными изданиями.

Я все крутила-вертела эту тему и познакомилась на конференции с главным редактором изданий Muzmapa и "Слух" Максом Сердюком. Мы разговорились, и решили снять фановое видео — как жизнелюбы реагируют на разные клипы музыкантов. Мне нравится делать подобные коллаборации с изданиями. Таким образом, я захватила более молодую аудиторию.

#6: Несколько лет назад "Жизнелюб" реализовал проект "5 правил красиво стареть". Расскажи о нем подробней.

Его делали до меня. Это невероятно красивый проект, который говорит о том, что взрослые люди могут быть безумно фотогеничными и что за их красотой стоит не какая-то внешняя оболочка, а невероятная мудрость и жизненный опыт.

Цель этого проекта — пересмотреть свое отношение к старости, потому что на самом деле мы все, так или иначе, боимся возраста и нам проще пока эту тему просто игнорировать. Жизнелюбы — уникальные люди, пережившие разные эпохи —Советский Союз, его распад, современную Украину. С ними можно об этом всем бесконечно говорить и это классно. У многих есть бабушки, дедушки — нужно приезжать к ним, слушать их, водить в новые кафе или организовать поездку в Париж.

#7:   Охотно жизнелюбы соглашаются на подобные съемки?

Я поняла, что это сумасшедший стереотип о том, что им что-то якобы сложно, неинтересно. Им все безумно интересно. Они поддерживают даже все наши самые сумасшедшие проекты. Если человек в молодости был активным, то с возрастом это никуда не денется. Фотосессия в купальнике? Да не вопрос. Но здесь еще играет большую роль поддержка семьи.

#8: Интерес жизнелюбов к вам растет?

Это самая интересная история с точки зрения пиара, потому что у меня много целевых групп. Есть внуки, через которых я могу достучаться, но есть еще жизнелюбы, которым тоже нужно подобрать месседж. На самом деле, у многих из них все еще работает радио "Промінь" и они читают "Вечірній Київ", а это вообще другой мир. Я в вечном поиске коммуникационных ключей — как донести информацию старшему поколению, чтобы они к нам пришли. В основном, их приводят дети или внуки.

Здесь еще имеет место быть сарафанное радио. Многие приглашают своих подружек, соседок. Эти истории работают. Внутри жизнелюбов это, наверное, наш основной канал коммуникации.

#9: Гарик Корогодский требовательный начальник?

Не знаю как Гарику, но мне очень комфортно с ним работать (улыбается). Плюс — у нас на данном этапе подобралась именно такая команда, которая очень друг другу соответствует. Гарик с какой-то рабочей идеей может написать, скажем, в воскресенье вечером. Так же как и все остальные. И это абсолютно нормально. Мне нравится работать в таком ритме (независимо от моего семейного положения). Когда я была замужем, я точно так же отвечала на письма 24 на 7. Главное — баланс.

Гарик не любит стандартные виды коммуникации. Мне кажется, что я никогда столько не отказывала в интервью. Это происходит не из-за какой-то вредности, просто мы не хотим говорить об одном и том же, переливая из пустого в порожнее. Согласие на материалы могут зависеть не от именитости издания, а от подхода журналиста к своей работе. Если он предлагает какие-то прикольные темы, то Гарик согласится.

#10: Пиару можно научиться в ВУЗе или это больше практика?

По образованию я специалист по связям с общественностью. В Днепре (ДНУ) мы были первым набором этой специальности. Позже я окончила много разных курсов. Еще у меня есть второй диплом по управлению государственными проектами, но я не знаю, зачем он мне был нужен. Пиар, в общем-то — достаточно прикладная специальность. И чем больше у тебя опыта, тем больше ты понимаешь, как с этим работать. Некоторые вещи у меня уже на интуитивном уровне.

В ВУЗе тебя могут научить думать как пиарщик . Я всегда вижу, да простят меня мои коллеги, пиарщиков которые были журналистами и наоборот. Их тексты очень отличаются. Журналисты больше хотят во всем разбираться, написать по сути. А в пиаре нужно выбрать самые клевые черты — чем ты отличаешься и о них рассказать.

Мой самый главный совет младшим коллегам: не браться за проекты, в которые вы не верите, потому что в них не будет верить никто. Вы — первый человек, который все двигает.

#11: Насколько современной девушке важно балансировать между работой и отношениями?

На данный момент у меня весы больше сдвинуты в пользу работы, и она для меня всегда на первом месте. Мне кажется, очень странно зацикливаться на человеке — даже самом близком, даже самом классном. Гораздо круче двигать свою глобальную идею/проект. Когда я вышла замуж, у меня были адских полгода, когда я не могла найти себе дело, которое бы меня увлекало, и на тот момент я была абсолютно несчастной.

Казалось бы, все ок в личной жизни, но меня не покидало чувство бесполезности. Когда я развелась, и при этом у меня были проекты, которые я дико люблю — поняла, что мне в этом состоянии гораздо комфортнее, чем наоборот. Но баланс между работой и личной жизнью нужно искать. Во всяком случае, так говорят психологи.

Фотограф: Евгения Романюк