Все "за" и "против" работы с родней: интервью с дизайнерами Братьями Юдиными

Все "за" и "против" работы с родней: интервью с дизайнерами Братьями Юдиными

Говорят, что с работа с родней — табу. Что один из родственников обязательно будет отлынивать или же наоборот — без необходимости "сверкать" своим авторитетом. Тем не менее, во многих странах семейный бизнес считается самым лучшим из всех возможных: в США, Испании, Италии и латиноамериканских странах люди испытывают гордость, перечисляя всех родственников, которые задействованы в бизнесе.

Оценка
- 4.67 из 5 возможных на основе 3 голосов

Где же истина? Работать с родней — хорошо или плохо? Рассказывают известные украинские дизайнеры-близнецы — Братья Юдины, основатели студии ресторанных интерьеров YUDIN Design. 

Давайте сразу к главному: какие плюсы и минусы в работе с родственниками?

Владимир: Ну, во-первых, только своим близким ты можешь позвонить в неурочное время и рассказывать, что тебя волнует в каком-то текущем проекте. Я могу позвонить Саше или он мне в одиннадцать вечера и позже и обсуждать какие-то вещи, которые кому-то могут показаться мелочами. Например, как выкладывать паркетную доску или плитку. Никто, кроме твоей родни, на такие "тортуры" не пойдет.

Александр: И мы действительно в позднее время сидим вдвоем и пересматриваем материалы, расцветки, стиль графики или спич для предстоящего мастер-класса.

Владимир: Да, что уж там! Сториз для Инстаграма можем в полночь обсуждать!

интервью с братьями Юдиными

Бизнес — это тоже своего рода творчество.

А ваши семьи (жены, дети) ревнуют, что вы так много времени проводите на работе, а потом обсуждения продолжаются еще и дома?

Александр: В общем, конечно, правило, что после 18:00 нужно забывать о работе и полностью переключаться на семью, мы пускай и не соблюдаем, но помним. И после работы у каждого из нас запланирован уже целый список спецзаданий по детям и дому, так что тут хочешь-не хочешь, а переключаешься. Но, тем не менее, мы же люди творческие, а бизнес — это тоже своего рода творчество :)

Владимир: Предпринимательское творчество!

Александр: Потому все равно мозги продолжают переваривать, какие-то рабочие вопросы, приходят идеи. "Отключить мозг" — это просто такое выражение, а не реальная человеческая способность. По крайней мере, у нас не получается!

интервью с братьями Юдиными

Хорошо, то, что вы в любое время готовы заниматься рабочими вопросами, то, что родной брат, конечно же, больше сопереживает делу, чем любой другой возможный бизнес-партнер — это понятно… Но есть же и минусы?

Владимир: А минусы выходят из тех же плюсов. Все воспринимается чересчур серьезно. Возможно, я уже действительно настроен на выходные, на отдых, — взял жену, ребенка, поехал в лес, а брат считает, что следует что-то обсудить.

Александр: Но и тут все же родство идет во благо. Ведь мы знаем друг друга и свой бизнес уже много лет, и можем отличить, где сообщение наподобие "так, поделился, мыслью", а где речь идет о действительно неотложном деле.

интервью с братьями Юдиными

Мы все делали сами, всему учились вместе и что еще лучше — мы по-доброму соревновались между собой.

А как так произошло, что вы решили вместе заниматься дизайном ресторанов?

Александр: Когда мы начинали, то и слов-то таких еще никто не знал. Более того, мы и сами не понимали, кем мы хотим стать! Мы сначала называли себя художниками, затем — декораторами. Ну, и работа такая была: картины, вывески в разные кафе и рестораны.

Владимир: Это мы начали делать еще в Херсоне, до поступления в НАОМА. Это, кстати говоря, помогло нам поступить самим и самостоятельно содержать себя в Киеве, не привлекая к этому процессу родителей. Решение было совместным и насчет поступления, и насчет того, откуда брать средства.

Александр: И вот так наше творчество перекочевало из Херсона в Киев. Вслед за образованием! Со временем мы постигали новые приемы, технологии. Мы все делали сами, всему учились вместе и что еще лучше — мы по-доброму соревновались между собой. Вот я, например, вижу, что у Вовы это получается лучше, чем у меня, и я давай работать — догонять его!

интервью с братьями Юдиными

Владимир: Вот так один навык за другим, одна подработка за другой привели нас к тому, чем мы занимаемся профессионально уже многие годы. В 2010-м уже все знали, что такое "дизайнер интерьера" и приглашали нас поработать с помещениями разных заведений.

Александр: И на всем этом пути мы поддерживали друг друга. Вот все вокруг не понимали до конца — куда мы идем. А мы вот как-то вместе это видели. И в результате: мы делаем то, что там нравится и можем похвастаться модной и интересной профессией.

интервью с братьями Юдиными

Другие члены семьи Юдиных участвуют в работе вашей студии YUDIN Design?

Владимир: Только как блогеры… Скажем, приехать на стройку или на интервью со стороны нас поснимать... Это да. Вот, например, недавно один журнал делал с нами фотосессию для рекламы автомобиля: моя жена Наташа приезжала снимала серию сториз.

Александр: Но дети еще растут! Так что — все еще впереди!

интервью с братьями Юдиными

Кто еще, как ни родной человек, может найти правильные слова поддержки или наоборот — покритиковать, указать на те моменты, где и вправду следует что-то менять.

Ощущаете ли вы поддержку друг друга и семьи в такие моменты, как сейчас? Весь мир на карантине. Непонятно, что будет сегодня, не то что завтра. 

Александр: Вот именно в такие моменты в очередной раз понимаешь, как хорошо работать с братом. Ведь мы оба посвящены во все сложности, знаем весь ход дел и способны так же здраво и четко выделить приоритеты. Одному можно и растеряться, сбить фокус с самого важного. А вот уже когда вас несколько, и это дело семейное, то вместе вы гораздо быстрее определяетесь, каким путем идти, как поменять стратегию... Чужой человек или друг, возможно, сдался бы. А с родным продолжаешь идти плечом к плечу, вопреки всему, как вы идете всю жизнь.

Владимир: И кто еще, как ни родной человек, может найти правильные слова поддержки или наоборот — покритиковать, указать на те моменты, где и вправду следует что-то менять.

интервью с братьями Юдиными

Какие самые важные советы/правила вы могли бы назвать для тех, кто задумывается над созданием семейного бизнеса или уже работает с родней, но не всегда находит взаимопонимание?

Александр: Умение слушать. Это прежде всего. Вот даже если кажется, что наперед знаешь, что тебе сейчас скажут: выслушай. Не согласен? Возьми пару часов или сутки это переварить. А потом сядьте и обсудите все за и против. И если нужно — подумайте еще. Только такая взаимная проработка идет на пользу бизнесу и отношениям с родственниками.

Владимир: Но важно все-таки мыслить здраво. Если вы всю жизнь расходитесь во мнениях в самых важных вещах, например, что важнее: качество или количество работы, и тому подобное — то лучше ничего вместе не делать и позволить друг другу идти своим путем. Родство родством, а в совместном деле нужно взаимопонимание.

Также подписывайтесь на Инстаграм Братьев Юдиных @yudindesign.

Также не пропустите: интервью с Антониной Пашниной о том, как открыть свое ивент-агентство 

Фото: maincrem.com

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости