Карьера или ребенок?. .
В период с рождения до трех лет важно быть рядом с малышом: в этом возрасте закладывается характер, формируются интересы, определяются ценности на всю жизнь.
В некоторых зарубежных странах мамы выходят на работу очень рано, оставляя четырехмесячных-полугодовалых малышей с нянями. Вместе с рыночной экономикой, диктующей свои условия, эта тенденция докатилась и до нас. Все больше матери, особенно имеющие интересную, творческую специальность, стремятся как можно раньше приступить к своим профессиональным обязанностям. Ребенок, только научившийся ходить, сдается в лучшем случае бабушкам, в худшем - в ясли, и как усредненный вариант выступает частная няня. Стоит ли игра свеч? И не рискуем ли мы потерять своих детей в погоне за карьерными успехами?
Духовная пуповина матери и ребенка сохраняется до 3-5 лет
Декретный отпуск - парадоксальное сочетание обязанностей одновременно обременительных и приятных. С одной стороны - монотонный бесконечный труд по уходу за грудным ребенком (без выходных и праздников!). С другой - что еще доставит столько счастья и радости, как первая улыбка, первый зуб, первый шаг любимого, обожаемого малыша? Но как же важно не раствориться в детях, полностью потеряв себя, забыв о своих правах, игнорируя свои интересы и слабости! - Смысл жизни матери - научить ребенка постепенно обходиться без нее, - говорит педагог-психолог школы N 24 Людмила Урбанович. - Сначала час, потом полдня, а затем и неделю, и месяц (чтобы ребенок с удовольствием отдохнул на турбазе или в лагере, а родители некоторое время провели вдвоем). Ребенок превращается в школьника, подросток в юношу, юноша в мужчину.И он должен жить сам, как считает нужным, и мама не должна вмешиваться. В противном случае вырастет мужчина, который всю жизнь будет цепляться за мамину юбку, и женщина, которой пора свою семью строить, а она до сих пор на мать или отца сориентирована.
Первая связь матери с ребенком - пуповинная - рвется во время родов. Следующий этап некоторой самостоятельности - отлучение от груди. Но общая духовная пуповина у матери с ребенком сохраняется до трех, а иногда до пяти лет. Это самый важный период в жизни ребенка, определяющий все его дальнейшее существование!
- Физиологи и детские психологи говорят о том, что уже в первые шесть месяцев после рождения мозг достигает 50 процентов своего потенциала, а к трем годам - 80 процентов, - продолжает Людмила Яковлевна. - Именно в этот период закладывается та база, на которой держится дальнейшее интеллектуальное развитие ребенка. Это первое. Второе: период с года до трех - самый сензитивный (сензитивность - высокая чувствительность), этот ранний опыт - образы, мышление, эмоции - закладывается в подсознание на всю жизнь и диктует свои условия. В этом же возрасте закладывается и характер, формируются интересы, определяются ценности. И если в это время с ребенком будет посторонний человек, разве он даст ему так много, как мама? Чужие руки в этом возрасте - ужасно.
Дети должны гордиться родителями
Сегодня, в начале XXI века, в эпоху унисекса, когда социальные роли мужчины и женщины то ли сравнялись, то ли поменялись местами, даже не обсуждается вопрос, должна ли женщина работать.Непременно!
- Конечно, женщине сегодня лучше работать. Дома сидеть проблематично по многим причинам - например, финансовой, когда зарплата супруги ненамного уступает или даже превосходит заработок мужа. У женщин, сидящих дома, депрессия бывает чаще, чем у работающих. Да и для мужа значимость неработающей жены обязательно падает. "Если супруга работает, если ее в коллективе уважают и ценят - значит, и я ее уважаю и ценю" - такова мужская психология. При перманентном сидении дома часто теряется и внешняя привлекательность - от домашнего стиля с халатом и бигудями никуда не деться. Мы наряжаемся для улицы и с улицы приносим свой авторитет, а дом - это крепость, где можно расслабиться, где нам хорошо, где нас понимают. Поэтому женщине обязательно надо выходить в мир, там утверждаться, а дома расслабляться.
Для детей всегда был важен социальный статус родителей. Даже малышки, от горшка два вершка, и то с важным видом имеют обыкновение хвастаться: "Мой папа работает в банке!", "Моя мама дизайнер!" Престиж родительской профессии поднимает самооценку и дает уверенность в себе. Безусловно, для ребенка, особенно для мальчика, более важен статус отца. А если его нет? Или же он таков, что гордиться им так же трудно, как пейджером "Моторола"? Тогда престижной должна стать мама.
Зачем женщине на работу?
Как правило, женщины выходят на работу, не дождавшись полного взросления ребенка, по нескольким причинам.
В первую очередь, это дорогая жизнь в нашей неустроенной стране. Желание дать своим детям достойную жизнь лишает нас возможности проводить с ними много времени.
Если мать малыша деловая леди, она просто физически не может находиться дома. Говорят: "Не жалейте трудоголика, он любит славу и деньги". Такую маму не остановишь. И не надо! Пусть работает.
Третий вариант - у женщины накопилась усталость от дома и от сына или дочери. Мама очень хотела ребенка, ждала его, но за год декрета она так утомилась мерой ответственности, однообразием, отсутствием информации, тем, что она сейчас не такой социально значимый человек, как пару лет назад. Такую маму надо выпустить, иначе произойдет слом личности. Раздраженная мама опасна, ведь вся ее нервозность передается ребенку.
Няня? Будьте осторожны!
Вариантов, кому передать дитя, опять же три. Самый лучший - родные люди. Вообще, чем больше любящих людей видит маленький человечек, тем лучше для него. Не стоит ограничивать мир ребенка только родителями и братьями-сестрами. И если бабушка согласится сидеть с ребенком, когда мама приступит к своим служебным обязанностям, - это идеальный выход.
Очень тщательно следует подойти к выбору няни. Лучше взять человека с рекомендациями знакомых. К няне, любящей детей, доброй и ласковой, ребенок потянется сам, но если он в штыки воспринимает этого нового человека, становится раздражительным и плаксивым после времени, проведенного вместе, от такой няни лучше отказаться. Интуицию ребенка не обманешь, няня не должна нарушить экологию в ребенке.
Ясли - это самый крайний случай. С детским садом лучше повременить до трех-четырех лет. С одной стороны, детский садик - это утренники, музыкальные занятия, гимнастика, кое-где плавание и танцы. Ребенок привыкает существовать в коллективе и строить отношения со сверстниками. Но с другой стороны - на одну воспитательницу приходится 20 детей, тут спокойным и доброжелательным оставаться трудно, а тем более невозможно уделить каждому ребенку нежности и ласки. Чувство страха и одиночества может закрепиться на всю жизнь, так что не стоит сдавать ребенка в сад до позднего вечера. К тому же всякое общественное воспитание предполагает наличие конфортности (от слова "конформизм") - "Будь как все". А психология предполагает индивидуальность личности.
Адаптация зависит от темперамента
Адаптация к новому жизненному раскладу, когда мама проводит с ребенком не целый день, у всех проходит по-разному. Все люди рождаются с определенным типом нервной системы. Темперамент - это то, что мы не можем изменить никакими усилиями воли. Легче всего пристроится к ситуации сангвиник, флегматик тоже сильный тип, но всякие перемены для него проходят болезненно. Холерик может буйно и яростно кричать: "Дайте маму!", а меланхолик зажмется и даже плакать побоится. Следует обратить внимание и на уровень тревожности у своего ребенка, она бывает врожденной и приобретенной. Учтите все нервно-психологические особенности своего малыша, дабы не сорвать ему нервную систему.
Приучать ребенка следует постепенно, сначала оставьте его на часок, на два, затем на полдня. И перед своим уходом напитывайте любовью: "Я ухожу, но все время буду думать о тебе, я буду звонить, я тебя люблю". Маленькому обязательно надо говорить о своей любви, он на подсознании все это воспринимает и берет с собой и в новый день, и во всю дальнейшую жизнь.
Автор: АЛЕНА Богатых-Корк
Источник: СМ-Номер один