Уволить или перевоспитать? Как сработаться с «трудными» людьми
Кто-то говорит вам грубости? Попробуйте отреагировать так: "Я не уверен, что правильно понял вашу последнюю реплику. Не могли бы вы пояснить, что именно вы имели в виду, пожалуйста?..". Обычно после таких слов собеседник меняет тон.
То, как мы относимся друг к другу в значительной мере является результатом того, что мы чувствуем друг к другу. Большинство людей строят нейтральные отношения, некоторые - откровенно антагонистические, но так или иначе, основной массе людей вы безразличны.
Хуже того! Людям с трудным характером вообще до вас нет никакого дела. Они беспокоятся только о себе. По большому счету, они все сосредоточены на себе самих. Вот потому-то они и являются "трудными".
Что тут можно сделать? Ответ жестокий: практически ничего. Маловероятно, что вы сможете их изменить. А зачем же тратить силы? Есть гораздо более легкий выход.
Запомните одну простую аксиому: "Трудные люди - предсказуемые люди".
Поскольку трудные люди трудны сами по себе и общение с ними обычно представляет трудность для всех, то в их поведении достаточно четко прослеживаются определенный поведенческий алгоритм. Если проследить некоторое время, можно отследить эти модели поведения для того, чтобы подготовиться к работе с ними. Становится возможным построение планов с учетом особенностей этих людей. Они остаются верными своим привычкам, и все, что вам надлежит делать, это умело маневрировать ими.
Из этого вовсе не следует, что вы становитесь мягкотелым оппонентом или слабовольным противником. Это означает, что вы будете больше руководствоваться умом, нежели эмоциями. Весь фокус в том, чтобы заранее определить, что вы хотите получить от такого контакта, составить соответствующий план и придерживаться его.
Если вы знаете, что данный человек - зануда и большой любитель мелких подробносте й, дайте ему эти подробности. "Я включил в отчет весь справочный материал, о котором только мог подумать, в том числе крупноформатные таблицы наших сценариев. Сообщите мне, если вам еще что-то понадобиться".
Если другой ваш собеседник любит краткость- опустите всякие вступления и переходите к сути: "Я знаю, что вы очень заняты, и поэтому перейду прямо к делу. Что вы думаете о следующей фазе развития?"
Самовлюбленным людям расскажите, какие они замечательные. "Джейн, я знаю, что вы - эксперт в смежной области, поэтому я тут обобщил детали и дал пару рекомендаций. Но я могу надеяться, что вы предложите какие-либо альтернативные направления, если на ваш взгляд, они окажутся удачнее?"
Стратегия проста. Вы не измените трудного человека, если сами проявите "трудность" в общении. Вы им безразличны, они внимательны только к себе. Определив, что вам нужно от контакта, и подготовившись маневрировать, лицемерить, уступать дорогу, меняться - называйте это, как хотите, - вы в конце концов, придете к победе. То есть получите то, чего хотели.
Это на самом деле так просто, что вас даже может посетить мысль, что хорошо бы все были "трудными" людьми, потому что "трудными" легче всего управлять.
Узнаете кого-нибудь?
Есть 9 основных типов личности, которые относятся к "трудным". Вот их краткий обзор, достаточный для того, чтобы стать специалистом в этом вопросе.
Враждебный - "Тяжелый танк"
Термин "Тяжелый танк" в точности передает, что творит такой враждебный по натуре человек. Танки обычно сразу переходят в атаку. Они ведут себя оскорбительно, резко, неожиданно и устрашающе и разносят все на своем пути. Они подвергают нападению манеру поведения людей, их личные качества. Танки обычно достигают сиюминутных целей, но платят за это потерей друзей и испорченными отношениями.
Танки испытывают сильную потребность доказывать самим себе и окружающим правильность своего взгляда на мир. Превыше всего ставят агрессивность и уверенность. Самым главным убеждением танка является: "Если я смогу убедить вас стать слабым и неуверенным, то в глазах окружающих я стану сильным и уверенным".
Подход:
- Дайте ему выговориться и немного устать.
- Перехватите инициативу любым возможным способом.
- Привлекайте его внимание, называя его по имени или подчеркнуто вставая или садясь.
- Попытайтесь усадить и его.
- Поддерживайте контакт глазами.
- Не спорьте с ним.
- Проявите дружелюбие.
Агрессивный - "Снайпер"
Снайперы совершенно не похожи на "тяжелые танки", но настолько же ужасны. Они предпочитают скрытый подход. Укрывшись за бруствером дружелюбия, они разят стрелами по ближним мишеням; прибегают к косвенным намекам; используют не совсем шутливые попытки поддразнить и отпускают не самые невинные насмешки и колкости. Снайперы используют напряженность в коллективе, чтобы создать свое убежище, из которого можно нанести удар по объектам своего гнева и зависти.
Они сопровождают свои словесные нападки дружескими жестами, из-за ответный удар в их адрес может выглядеть, не как защита, а как акт агрессии, словно вы нападаете беспочвенно.
Подход:
- Разоблачайте их, выводите из-за брудствера. Не позволяйте социальным условностям остановить вас.
- Не сосредотачивайтесь на его точке зрения, привлеките всех к участию в дискуссии.
- Если вы окажетесь свидетелем конфликтной ситуации с участем Снайпера, не принимайте в ней участие, но сумейте настоять, чтобы конфликт в вашем присутствии был прекращен.
- Предложите ему альтернативу прямой борьбе.
Непримиримый "Гранатометчик"
Для него характерны едва контролируемые приступы агрессии, подпитываемые яростью. Эти вспышки могут случаться в ходе разговора или дискуссии, которые начинаются вполне дружелюбно. Обычно они происходят, когда гранатометчик чувствует физическую или психологическую угрозу. Типичной реакцией гранатометчика на угрожающую реплику является гнев, за которым следуют обвинения.
Подход:
- Дайте ему время выдохнуться.
- Если он никак не остановиться, прервите его вспышку какой-нибудь нейтральной фразой (Прекратите! Остановитесь!)
- Покажите, что вы серьезно относитесь к его словам.
- Если есть возможность, сделайте перерыв и поговорите с ним наедине на отвлеченные темы.
Вечный "Жалобщик"
Он горько стенает и поднимает шум по всякому поводу, но никогда не предпринимает реальных действий, чтобы что-то поправить. Жалобщик - человек, который находит дефекты во всем. Порой у них есть и оправданные претензии, но крайне редко они хотят действительно улажить проблему.
Жалобщики воспринимают себя как людей, не имеющих власти, но способных дать рецепты, что надлежит делать, а также как людей, совершенных по натуре. Эта уверенность приводит к тому, что действительно полезные попытки решить проблему они превращают в предъявление претензий и жалоб.
Подход:
- Выслушайте его претензии, даже если считаете себя виноватым и теряете терпение.
- Дайте понять, что вы понимаете суть его претензий, отвечая формулировкой его заявлений другими словами.
- Не соглашайтесь с его домыслами, но и не вступайте в спор, поскольку это закончится обменом аргументами типа "обвинение-оправдание" - и так до бесконечности.
- Установите и огласите факты, не давая никаких комментариев.
- Переключите разговор на конкретное решение проблемы.
- Если ничего не помогло, спросите его: "Ну, и чем же, по-вашему, должна завершиться эта дискуссия?"
Необщительный "Бука"
Молчаливые, неохотно поддерживающие беседу люди, сталкиваясь с любой нежелательной ситуацией, замолкают. Спросите их, что они думают в этот момент и получите в ответ невнятное бурчание. На самом деле Буки используют молчание как оборонительное оружие, пытаясь не выдать себя и тем самым избежать упреков. С другой стороны молчание может стать оружием агрессии и наступления, способом уязвить вас, лишить доступа к себе. Иногда молчанием маскируют страх, угрюмый гнев, оно также может означать злобный отказ от сотрудничества.
С личностями этого типа невероятно сложно работать из-за того коммуникационного барьера, который они воздвигают. Эти люди неохотно идут на открытый разговор, их речь перемежается долгими паузами. В результате общение может сорваться, а взаимодействие оказаться непродуктивным.
Подход:
- Вместо того, чтобы пытаться догадаться о сути его молчания - разговорите его.
- Задавайте вопросы, не допускающие односложные ответы.
- Задавайте наводящие вопросы, помогая собеседнику.
- Не заполняйте паузы своими комментариями, дождитесь ответа без раздражения.
- Если вы не получаете ответа, дайте комментарий происходящему. Закончите вопросом, допускающим несколько ответов. Подождите немного и повторите это снова.
- Спокойно отнеситесь к репликам типа "Не знаю" и "Я могу идти?"
- Если собеседник раскрылся, не пропускайте реплики, якобы не относящиеся к делу, хватайтесь за ниточку, и вы можете вскрыть важную проблему.
Сверхпокладистый "Пластилин"
Такой человек ведет себя с вами разумно, логично, искренне, готов вас поддержать, но далеко не всегда выполняет обещанное. Такие люди хотят со всеми дружить, любят внимание. Но у их дружелюбия есть оборотная сторона. Они, как правило, увлекают вас обманчивыми намеками и ссылками на проблему, с которой они работают, с готовностью соглашаются с вашими планами выполнения задачи, а после всего этого подводят вас, так ничего и не выполнив.
Этот тип "трудных людей" доставляет особенно много проблем, ибо сначала они приручают вас к мысли, что полностью согласны с вашими планами, а потом подводят вас.
Подход:
- Выясните и определите причины, мешающие ему выполнять работу.
- Дайте ему понять, что цените его как человека, спросите о его семье, увлечениях, интересах.
- Попросите его рассказать вам о том, что может стать помехой в ваших хороших отношениях.
- Прислушивайтесь к его шуткам. В остротах и колкостях может содержаться намек.
Отрицатель "Нигилист"
Человек с негативным отношением к окружающим действует на коллектив подобно коррозии и может лишить людей всяких стимулов к роботе. Отрицатель - это личность, которая при работе в команде не соглашается с любыми общими предложениями, но и является первым голосом в хоре критиков общих успехов. Иногда эта критика воспринимается, как конструктивная, хотя на самом деле она скорее способна разрушить прогресс, достигнутый общими усилиями.
Хотя эти люди озлоблены на жизнь за то, что она к ним несправедлива, они могут относиться с глубокой заинтересованностью и серьезностью к любой поставленной перед ними задаче. Однако толк от них будет только в том случае, когда они напрямую руководят процессом, поскольку считают, что справиться с этим никто не сможет лучше их самих.
Подход:
- Будьте на чеку, помня о том, что он может внушить вам и членам вашей команды чувство глубокого отчаяния в работе.
- Говорите с оптимизмом об успехах при решении в прошлом аналогичных проблем.
- Не пытайтесь преломить его пессимизм.
- Не предлагайте собственных вариантов решения до тех пор, пока проблема не будет тщательно проанализирована.
- Первыми поднимайте вопрос о негативных сторонах того или иного варианта решения проблемы.
- Обнародуйте свои намерения без уверток и уклончивости.
Нудный "Всезнайка"
У всезнаек есть всепоглощающая потребность в признании всеми их интеллектуальных способностей. Они занудливы, скучны, утомительны в общении. Всезнайки провоцируют у окружающих раздражение, обиду, гнев, порою даже агрессивность.
Всезнайки - люди очень сложные. Они могут быть забияками; они могут быть весьма убедительными; к тому же они настолько уверены в своей правоте, что спорить с ними бесполезно. Они любят говорить с вами, как взрослый с ребенком, и это страшно раздражает!
Проблемы всезнаек проистекают из того, что им требуется, чтобы окружающие относились к ним, как к людям значимым и уважаемым. Обычно люди, поработав со всезнайкой, испытывают разочарование. Как правило, это ведет к напряженности в рабочих взаимоотношениях.
Подход:
- Убедитесь, что вы как следует подготовились к обсуждению, тщательно просмотрите соответствующие материалы и проверьте их точность.
- Избегайте догматичных заявлений.
- Если вы не согласны с его доводами, и хотите с ним не согласиться, делайте это в форме вопросов.
- Дайте ему возможность сохранить лицо.
- Если возможно, беседуйте с ним наедине, без посторонних.
Нерешительный "Моллюск"
В душе нерешительного сидит человек, стремящийся к совершенству и пытающийся пробиться наружу. Беда в том, что ему это не удается. Существует два типа нерешительных: один хочет, чтобы все делалось по его пониманию и никак иначе; второй намеренно затягивает дискуссию, предлагая все новые и новые точки зрения, сбивая с толку и вызывая досаду участников процесса. Нерешительные, как правило, с трудом могут передать окружающим свои мысли, желания, мнения. Самое большее, что они могут - это отстраниться, ибо не в состоянии пережить стресс. Чтобы справиться со стрессом, он начинают тянуть время, подводя своих коллег. Они останавливают работу, не рассматривая альтернативные способы ее выполнения.
Подход:
- Помогите ему рассказать о конфликтах и препятствиях, мешающих ему принять решение.
- Прислушайтесь к фразам, не имеющим прямого отношения к теме - это может вывести вас на суть проблемы.
- Предложите свой план, помогите в принятии решения.
- Когда решение найдено, продемонстрируйте свою поддержку.
- Следите за поэтапным выполнением задачи.
- Следите за признаками гнева и попытками уйти от разговора.
Использованы материалы книги Рой Лилея "Как работать с трудными людьми".
Источник: hochu.ua