Родом из детства: психология успеха троечников и отличников
Будешь хорошо учиться - хорошо устроишься в жизни. В противном же случае пополнишь ряды безнадежных аутсайдеров. Казалось бы, аксиома, железный аргумент всех родителей, в очередной раз пытающихся наставить на путь истинный свое чадо, не проявляющее особого рвения к наукам. Но действительно ли существует столь тесная взаимосвязь между успеваемостью в школе и дальнейшим жизненным успехом? Социолог Дмитрий Козин попытался ответить на этот вопрос.
Ученый опросил и протестировал по различным методикам сотни людей. Среди них были и те, кто закончил школу десять-двадцать лет назад, и вчерашние выпускники. Стремясь к максимальной объективности, социолог также беседовал с родственниками, учителями, друзьями участвовавших в исследовании. Собрав внушительный банк данных, скрупулезно проанализировав и сопоставив их, социолог установил несколько любопытных закономерностей.
В последнее время в СМИ можно найти массу публикаций, посвященных непохожести (разумеется, не только сугубо физиологической) мужчин и женщин. Свою лепту в исследование этой темы опосредованно внес и Дмитрий Козин. Он, в частности, подтвердил: мальчики и девочки по-разному реагируют на школьные успехи. Для школьниц высокие баллы зачастую являются средством самоутверждения, благодаря которому они оказываются в центре внимания и всеобщего восхищения. Пацаны, наоборот, гораздо более равнодушны к тому, как выглядят со стороны.
У девочек деление на отличниц и троечниц, как правило, совпадает с делением на рациональный и эмоциональный тип личности. Отличницы становятся таковыми за счет неординарных интеллектуальных способностей. Троечницам же плохие отметки обеспечивают недостаточно развитые память и логическое мышление плюс медлительность. У мальчишек-троечников все с точностью до наоборот: и с памятью, и с мышлением у них все хорошо, да вот непоседливый характер, строптивость, а главное - нежелание выполнять неинтересную работу уверенно делают свое черное дело.
ВЛИЯНИЕ ШКОЛЬНЫХ ОТМЕТОК НА СТЕПЕНЬ УВЕРЕННОСТИ
Одно из самых важных для карьеры качеств - уверенность в своих силах. Во многом это, безусловно, врожденный показатель, но кое-что зависит и от школы. Конечно, мальчик-отличник, обласканный педагогами и родителями, чувствует себя вполне уверенно и в школе, и во внешкольной жизни. Меньше уверенности в себе - у мальчишек-троечников. Да, их частенько ругали, но они, к счастью, почти все пропускали мимо ушей. Иная ситуация с представительницами прекрасной половины человечества. Отличницы очень часто сомневаются в собственной успешности. Высокие баллы они воспринимают, прежде всего, как ответственность: им нельзя ошибиться, ведь все смотрят на них. Необходимость же постоянно оправдывать надежды учителей, родителей, свои, в конце концов, - огромная психологическая нагрузка. Отличницам требуются серьезные усилия, чтобы перманентно контролировать свои эмоциональные реакции. Поэтому их уровень тревожности гораздо выше, нежели у их товарищей отличников, более естественных и свободных в своем поведении. Ну а лидерами в рейтинге самых неуверенных являются девочки-троечницы. Увы, в отличие от ребят, они достаточно болезненно реагируют на школьную "маргинализацию". К слову, в будущем многие из таких девушек, пытаясь компенсировать прошлое аутсайдерство, вырабатывают привычку казаться значимыми, важными, активными в системе межличностных отношений.
Бывшие отличники ответственно и продуманно подходят к решению главных жизненных вопросов - выбору профессии и созданию семьи. Но "отравленные" успехом, они с трудом отказываются от задуманного, болезненно переживают неудачи. Мужчины, не блиставшие в школе высокими баллами, более гибкие, легче приспосабливаются к ситуации, посему поражения переносят гораздо легче. Но, несмотря на это, Дмитрий Козин пришел к выводу, что в целом степень адаптивности к окружающему миру у отличников все же выше. Их планы отличаются четкостью и реалистичностью, а линия поведения - уверенностью. Результат - более высокий уровень доходов.
ХОЧЕШЬ ЗАМУЖ? СТАНОВИСЬ ТРОЕЧНИЦЕЙ!
Что же касается девочек, то, если социолог не ошибся, отличницами им лучше… не быть. В самом деле, какую барышню может "согреть" перспектива остаться незамужней или разведенной? А ведь именно среди бывших школьных "перфекционисток" исследователь насчитал таких больше всего. Объясняется сей феномен просто: у отличниц высокая самооценка, они очень требовательны к людям. В семье же главное - умение идти на компромиссы, услышать и понять партнера. Именно троечницам это удается куда лучше.
ТРОЕЧНИКИ СТАНОВЯТСЯ ЛИДЕРАМИ, ОТЛИЧНИКИ - ИСПОЛНИТЕЛЯМИ?
Отличники чаще становятся высококлассными специалистами-предметниками, людьми, хорошо разбирающимися в технологических процессах, управляемых явлениях. Отличники чаще выбирают работу, связанную с интеллектуальной деятельностью, и их стратегию достижения успеха можно назвать стратегией технологической, производственной компетентности. Бывшие же троечники гораздо лучше школьных "передовиков" ориентируются в системе межличностных отношений, ловчее подстраиваются под других людей. Их стратегии скорее подойдет определение "стратегия социальной конкурентности". Троечникам не привыкать к преодолению конфликтов, они неплохие организаторы - способны привлечь лучших специалистов к решению возникших проблем и создать условия для максимально плодотворной работы. К слову, эти "компетенции" у них - родом из школы. Ведь им не раз приходилось выбирать, у кого надежнее списать геометрию, а у кого - химию. Именно они знают волшебное слово, способное подвигнуть отличника решить на контрольной по алгебре не только свой вариант, но и троечника. Заметьте: в условиях всего постсоветского пространства "социальная" стратегия оказывается куда эффективнее предметной компетентности. Но не спешите с выводами, поскольку, согласно статистике, отличнику легче овладеть тонкостями общения, нежели троечнику стать высококлассным специалистом.
ЛЕГКАЯ ОБУЧАЕМОСТЬ ЕЩЕ НЕ РАЗ ВЫРУЧИТ
Несмотря на общительность троечников, широту и разнообразие их круга общения, лишь 11% из них удовлетворены системой отношений в своей микрогруппе. Среди отличников недовольных вдвое меньше - только 5%. Почему? Они тщательнее выбирают друзей, осознанно подходят к выбору семейного партнера. В то же время отличникам нелегко приспособиться к случайным людям, быстро сориентироваться в форс-мажорных ситуациях. Их высокая, порой завышенная самооценка создает немало проблем. При этом троечники в десять (!) раз чаще, нежели отличники, чувствуют себя одинокими, не имеют близких друзей. Видимо, подсознательно они все же ожидают от окружающих более низкой оценки себя как личности ("привет" из школьного детства?..), и это мешает им развернуться, полностью проявив себя. Например, практически каждый третий юноша - бывший троечник не может найти себе постоянную девушку. А вот одиноких парней-отличников почти вдвое меньше.
Бывшие школьные передовики и отстающие по-разному оценивают прожитую жизнь. Почти 60% первых считают, что сумели реализовать себя. Среди бывших троечников таких - чуть больше половины. И это несмотря на то, что в данной выборке и троечники, и отличники достигли примерно одинаковых профессиональных и социальных успехов. По-видимому, низкие школьные показатели предопределили и низкую самооценку вполне взрослых состоявшихся людей.