Как быть с нелюбимой работой
Как часто люди, не любя свою профессию и то, чем они занимаются, продолжают усердно ходить на работу - с понедельника по пятницу, с 9 до 18 и на протяжении многих лет. Резонный вопрос: почему? Потому что со временем привыкли, потому что не хотят рисковать, и синица в руке лучше журавля в небе. К тому же в двадцать лет еще несложно поменять все, или еще верить, например, в неожиданное предложение с хорошей должности и внушительной зарплатой. Во-вторых, восполнить тоску помогают друзья, романы, вечеринки и прочие радости жизни.
К тридцати вера в чудо потихоньку испаряется, но появляется привычка к старой работе и чувство безвыходности ситуации. К сорока надежды испаряются полностью, а привычка и усталость от постоянного стресса не дают возможности увидеть проблему. Рутина торжествует, и не остается сил, чтобы с ней бороться.
Нелюбимая работа – источник неявного, но постоянного стресса, который, как известно, переносится организмом и психикой гораздо тяжелее, чем более выраженный, но кратковременный. Находясь в постоянном стрессе, женщина теряет уверенность в себе, привлекательность, страдают ее личные отношения и ее психика. Поэтому, если есть возможность, то ситуацию надо менять на 180 градусов.
Почему может не нравиться работа?
Самый ясный случай – нелюбовь к профессии. К примеру, не нравится вести бухгалтерию, но получила именно это образование. Нередко меняют призвание на зарплату сразу после получения диплома. А когда наступает разочарование, диплом, не подкрепленный опытом работы, уже не котируется. И все-таки хуже, если ошибка была допущена раньше – при выборе образования. Тогда совершить разворот и все исправить хотя и возможно, но слишком сложно.
Другой вариант – нелюбовь к самому месту работы: фирме, организации. Причин может быть множество: вздорный начальник, плохие отношения в коллективе, невозможность полностью раскрыть свои способности, маленькая зарплата и т.п.. Здесь ответ очевиден: надо искать другое место. И это не так страшно и сложно, как кажется на первый взгляд.
Совет таков: во любом случае не ждите резких перемен на старом месте - это вряд ли произойдет! Меняйте свою жизнь сами. И чем быстрее, тем лучше, потому что чем дольше терпишь, тем меньше шансов найти что-нибудь по душе. Со временем приходит привычка и убежденность, что «такова жизнь», утешение, что у многих нет и этого. К тому же, начинает "поджимать" возраст. Стресс от неудовлетворенности работой нарастает как снежный ком. Его последствия – ощущение потерянности, неуверенность в себе, страх за свое будущее, заниженная самооценка, которая проявляется не только в профессиональной, но и в личной жизни.
Итак, вы решили сменить работу или профессию. С чего начать?
Убедите себя, что изменить профессию непросто, но это никогда не поздно сделать. На современном рынке труда, где спрос на профессии стремительно меняется, всегда есть возможность переквалифицироваться хоть в управдомы.
Составьте список интересующих вас профессий. Задача упрощается, если увидеть себя вы можете только в одной. Особое место в списке должны занять те профессии, в которых пригодится полученное вами образование. Например, в журналистике пригодится любое гуманитарное образование.
Подумайте, каких знаний, умений и навыков вам не хватает для того, чтобы преуспеть в новой области. Иностранные языки, бухгалтерский учет, знание компьютерных программ, риторика - все это можно освоить на специальных курсах.
Составьте список перспективных организаций, которым сейчас или через некоторое время могут понадобиться ваши услуги. Для них вы – профессионал, имеющий и образование, и, что более ценно, опыт работы в данной области.
Составьте и разошлите свое резюме. Постарайтесь заручиться рекомендациями. Ищите работу в новой области, используя газетные объявления, Интернет, кадровые агентства, знакомства.
Не торопитесь идти на компромиссы. В глазах работодателя у вас есть серьезное преимущество – вы не безработная, а значит, ваши умения в цене!
Источник: ladyx.ru