Женская карьера: мы пойдем другим путем

Бизнес и деньги

Уважаемый киевский профессор истории старославянского языка, научный руководитель моей подруги, открыто презирал всех девушек-аспиранток. Каждый раз, когда те приходили к нему с частями своих работ, он тщательно отмечал изменения в их фигуре на предмет стремительной полноты, проверял наличие обручального кольца, спрашивал о личной жизни. И только тогда переходил к принесенному тексту. И все это - на факультете, где мужчины (учащиеся) исчисляются поштучно. Свое, мягко говоря, предвзятое отношение к девушкам он объяснял просто: «Я трачу время и усилия на их диссертации, а они вдруг уходят в отпуск по пеленкам-распашенкам. В прошлые века люди мудрее были, женщин в науку не пускали»…
Что, злитесь?!
Да не слушайте дурака. Кем бы он был без своей жены или бессменной ассистентки?! Не верьте мужикам, ведь мы с вами знаем, кто на самом деле правит миром.
Профессор в данном вопросе оказался столь же наивным, как и его двадцатилетняя студентка, а моя подруга, которая, в слезах рассказывала о том, что забеременела, и теперь ее профессиональному росту пришел конец. Почему наивной, спросите вы? Уже сейчас, всего через пять лет, она зарабатывает втрое больше профессора, работает по специальности, очень довольна собой. Карьера только начинается. Трудная. Женская.
У женской карьеры трудный старт
Женщина - потенциальная мама. А значит, активный старт ее профессионального роста часто отодвигается лет на десять (беременность, потом отпуск по уходу, потом дети часто болеют, их мам на престижные работы не берут). Даже если пожертвовать грудным кормлением, взаимоотношениями с собственным ребенком и выйти на работу уже через полгода после родов, то около года все равно потеряно. За это время в офисе появились новые люди, новые веяния, даже технологии. Сотрудница, раньше засиживавшаяся допоздна, теперь бегом бежит забирать ребенка из сада.
Женская карьера требует ломки
В правилах бизнеса многое строится на соперничестве, подставе, взаимной вражде. Расчет, жесткие решения, волчьи взаимоотношения, борьба за власть - реалии мужского бизнеса. «Наш» руководитель должен быть «склонным к риску, деспотичным, грубым, доминантным, властным, независимым и сильным». Забавно то, что это и есть обобщенный и идеализированный психологический портрет мужчины, доминирующий в нашем обществе. А грустно - то, что именно этот стереотип калечит мальчиков, не дает им возможности быть спонтанными, развивать свои индивидуальные качества. Он же психологически корежит женщин в бизнесе, тех, кто может и хочет быть начальником, выжигает в них все по-настоящему чуткое, женственное.
Женская карьера не безгранична
Представьте себе офис большой компании. В фундаменте пирамиды женщин - большинство. Именно на них возложены исполнительные функции. Это как в больнице: все назначения врача исполняют медсестры и санитарки. Поднимаемся на порядок выше - тоже в основном женский коллектив. Из десяти отделов 2-3 даже могут возглавляться женщиной (бухгалтерия, например). А вот в наивысшем эшелоне компании женщин нет. Сколько вы видели главных бухгалтеров, которые стали генеральными директорами? Сколько женщин среди профессоров, заведующих всевозможными отделениями, которые вам попались на жизненном пути?
* 97% всего мирового корпуса министров составляют мужчины, они же занимают больше 90% парламентских кресел, кресел глав корпораций, заведующих кафедрами и ректоров.

Стеклянный колпак - так называют эту ситуацию в зарубежных гендерных исследованиях. Этот колпак невидимой стеной защищает сферы принятия решений от женщин. Издали кажется, что открыты все пути, только старайся. А подойдешь поближе - зась, тут территория не для тебя.
Во всем мире бьются об этот колпак женщины, уверенные, что им тоже будет удобно в тех креслах. Кричат о гендерном балансе («всех везде должно быть поровну!»), о том, что не имеют права мужчины принимать решения за них, за женщин. Демонстрации устраивают, законы лоббируют. Правда, успеха пока мало.
Все это ничего не стоит по сравнению с возможностью провести самое важное совещание в баньке или на рыбалке, по-мужски. Ну а барышни - бумажки поперекладывать, кофеек сварить… Так говорят социологи. Основания у них, что и говорить, веские, статистика на их стороне. Ограничения есть: женщина и писать-то на стену не умеет… Но безнадега нас охватывает очень зря. На самом деле жизнь многообразнее и веселее, чем придуманные (мужчинами!) схемы.
Не в директорах счастье…
Прежде всего, не факт, что для полной самореализации нужно становиться директором. Руководить - особая, очень специфическая работа. Ей в советские времена учили даже на особых курсах для руководящих кадров. Директор почти не занимается реальной работой, он все больше проверяет, организовывает, координирует, отвечает за сотрудников. Хочется ли нам отталкивать всех и нестись сломя голову на эскалатор, ведущий к такому креслу? Само распихивание локтями всех окружающих - это уже борьба за власть, это уже превращение в волка. Теперь посмотрим повнимательней: около номинального руководителя в больших учреждениях всегда есть консультантка (секретарь, помощница, заведующая канцелярией). Именно она и принимает главные решения, к ней идут за помощью и советом, она разбирается в делах и людях лучше всего, она координирует усилия сотен людей. При этом с нее сняты функции представительства и пьянок после заключения сделки.
Из двух сидящих рядом дизайнеров Оксанка М. очень хотела принимать базовые решения по своей работе, ей было трудно согласиться с начальством, ей все время казалось, что арт-директор абсолютно не понял запрос клиента. А то, что арт-директор был парнем, еще и подогревало ее негодование. «Он совсем не понимает, чего хотят женщины-потребители!» - восклицала она часто. Ее соседка Наташа К. не особо вмешивалась в обсуждение темы. Она получала удовольствие от спокойной и творческой работы. Получалось хорошо. Уже через год ее начали переманивать в конкурирующие агентства. И тут начальство предложило ей место арт-директора. Она попробовала, но ей не понравилось: слишком много времени уходило на переговоры, на редактирование чужого творчества, на координацию. Вместе с руководством компании нашли выход - Наташа получает зарплату арт-директора, согласна консультировать его по творческим и художественным вопросам, но основное время она по-прежнему просто работает.
По статистическим показателям ничего не поменялось, начальником остался мужчина. А в реальной ситуации решения принимает женщина. Да еще и имеет возможность заниматься любимым делом. Роль важных женщин в коллективе видна не сразу. Вот, например, знакомлюсь с фирмой. Директор и два его заместителя - мужчины средних лет. Много говорят, дают указания, важничают. Среди заместителей - одна скромная женщина, лет сорока. Она немногословна, особо ни с кем не кокетничает, сдержанна, старается не задерживаться на работе, весело болтает с сотрудницами, на совещаниях говорит мало. Смотрю, что происходит: любая информация по базам данных, контактам, законодательству, механизмах работы - все к ней. Именно она является главным генератором продукта. А парни-директора, по сути, ограждают ее внимание от ненужных контактов с поставщиками, с рекламными агентами, даже с поиском денег. Она может ни о чем не беспокоиться, только плодотворно делать то, что у нее получается. «Она же ничего не решает, простой исполнитель» - воскликните вы, - и будете неправы. Целые направления работы тонули и отмирали, когда она не считала их стоящими. Их просто некому было заполнить смыслом. Если она бралась за работу, то все были уверены, что там не останется ошибок или глупых недочетов. После всех пустых размышлений начальства одна ее фраза на совещании была фактически решающей. Настоящее значение именно этого человека для всей организации почувствовали в момент, когда ей предложили новую работу.
Чему важно научиться такой помощнице-консультантке, так это четкости в запросах и статусе. Не стоит скромничать, ждать справедливости от директора тоже придется долго… Можно, конечно, достичь хороших результатов для себя, манипулируя директором, - однако тогда вы становитесь уязвимой. Работа может превратиться в сложную и запутанную игру взаимоотношений, танец влияний. А вдруг меняется директор, и тогда все вдруг вспомнят, что его канслерша, повелительница всего офиса называется просто секретаршей. Куда легче и безопаснее на определенном этапе прояснить, у кого и что хорошо получается, кто и на каких условиях соглашается на сотрудничество. Закрепляем статус юридически (лучше, если эта должность звучит как консультант, чем как офис-менеджер), подкрепляем зарплатой.
Если же в старой фирме женщине-профессионалу становится тесно, а директор уже явно начал побаиваться реальной власти помощницы, тогда есть смысл создавать свою фирму. Но не превращаться в дракона (руководителя с мужскими замашками), а строить команду конструктивно и плодотворно.
Самое время взлетать
Мужские стереотипы сидят в нас глубже, чем кажется. Кто сказал, что в 40-45 лет уже нужно готовиться к пенсии и рассчитывать на хорошую работу не приходится?! Для мужчины - это уже 25 лет активного роста, действительно потолок уже недалек, идти скоро станет некуда. А для женщины рост профессионализма в самом разгаре, горизонт открывается широкий. Именно в это время появляется возможность и храбрость найти себя в абсолютно новой сфере деятельности, которая будет соответствовать внутренним потребностям.
В среднем, мужская карьера (постепенный профессиональный и статусный рост в одной сфере) начинается около 20 лет, в 27-33 - резкий взлет, и дальше продолжается с ровным нарастанием. Женская карьера может начаться одновременно с мужской, однако самый плодотворный и яркий период для женщины отодвинут к 35-40 годам. Именно в этот момент может произойти резкий и сильный скачок в уровне профессиональной самореализации. Жизненная мудрость и опыт разнопланового общения дает женщине возможность решать рабочие задачи на наивысшем уровне.
Шустрая и сообразительная студентка Галочка К. родила сына на последнем курсе института. Досдавала экзамены уже между кормлениями. Ей хватило упорства подготовить и защитить диссертацию, когда малышу еще не было 5 лет. Потом была работа в научно-исследовательском институте. Веселый и бойкий характер Гали в работе проявлялся, но роли для начальства не играл. Больничные, покупка продуктов, готовка, стирка. Но вот ребенок пошел в школу, а Галя вдруг обнаружила в себе силу и желание реализовываться. Случайно узнала о международной конференции по своему профилю, поехала. Начала интенсивно учить английский, переписываться с коллегами из-за рубежа. Ей предложили место консультанта одной зарубежной фирмы на Украине. В дорогих и модных костюмах Галя преобразилась. Она оказалась яркой, интересной и стильной женщиной, заметно помолодела. Зарубежные командировки, активная работа здесь, постоянно повышающийся уровень квалификации. Теперь, когда она с сыном идет по улице, люди видят в них старшую сестру и младшего брата. Последнее место Галиной работы, о котором я слышала, был пост главы какого-то управления Еврокомиссии в Киеве. И это явно не предел.
По-настоящему женское руководство
Женщина - это не только и не столько кокетство или чувственность, не только непосредственность и внешняя привлекательность.
На работе это понимающий стиль, демократический дух, стиль социального лидера, заводилы, направленность на создание сильной команды. Именно в условиях взаимного доверия, совместной плодотворной деятельности легче всего дышится и работается женщине. Если у вас получается руководить по-женски, то переделывать себя в мужлана вовсе не стоит. Козни, подковерные интриги, соперничество и конкуренция - игры из мира мужчин. Они задевают, сильно ранят, не дают творчески подойти к делу. Редко услышишь о женщине, для которой конкуренция была бы сильным стимулом для работы. Скорее встречаются те, кто от таких жестких условий закрываются, прячутся, уходят в исполнительское подполье.
Джудит Холл, исследователь женских и мужских стереотипов работы, хорошо сказала: «Если к чему и стоит стремиться, так это к тому, чтобы сами женщины и все общество по достоинству оценили тот стиль поведения, который является более адаптивным, социально мудрым, обеспечивающим конструктивное сотрудничество, взаимопонимание и доверие…»
Слово «карьера» в одном словаре объясняется как «курс через жизнь», «свой путь». Это не автоматически наступающие изменения в звании по выслуге лет, это не пробежка по четко видным с самого начала ступенькам. Это поиск себя. Каждый день в таком пути мы принимаем решения, которые, так или иначе, меняют общий курс. Представьте себе два варианта прогулок - по дорожкам парка или на яхте по морю. Бывают мужчины, которые раз и навсегда выбирают свою дорожку и по ней идут. Женская карьера похожа скорее на прогулку под парусом: опаснее и труднее, то штиль, то шторм, зато свободнее в выборе курса и направления, и главное - красиво-то как!

Автор: Ганя Довбах

Источник: feminist.org.ua

Related video