Любимая работа и реальность – как далеко друг от друга?

Бизнес и деньги

Любимая работа и реальность – как далеко друг от друга?
Лучшая вакансия – работать, когда хочется, и зарабатывать столько, чтобы не приходилось копить деньги. Еще лучше вообще не ездить на работу и не отчитываться перед начальством.

Понятно желание людей искать лучшее место работы. Хочется и дом с бассейном за городом, и большую квартиру недалеко от центра, и машину, чтобы ценой в полцены квартиры. И главное, всё это хочется именно купить, а не ждать очередную подачку работодателя, чтобы отложить деньги на первый взнос по будущему кредиту.
Природа, как известно, не терпит пустоты. Эту древнюю максиму современные теоретики маркетинга излагают несколько иначе: спрос рождает предложение. И до тех пор, пока эти вещи более или менее сбалансированы, все идет хорошо, а небольшие колебания привычны и предсказуемы. Но стоит лишь одной чаше весов сильно наклониться - последствия могут быть самые неожиданные
До августа 1998 г. рынок труда был сбалансирован. Спрос на специалистов чуть-чуть превышал предложение, и этого превышения вполне хватало для того, чтобы ищущий работу имел какой-никакой, а выбор. Это значит - работалось интересно, карьера прогнозировалась, зарплата устраивала и трудоголия была не по указу, а по желанию.
Потом в одночасье все изменилось. Не вдаваясь в подробности о причинах и виновниках, замечу лишь, что баланс был сильнейшим образом нарушен. Предложение рабочей силы намного превысило спрос, как следствие - падение ее стоимости в 2-3 раза и высвобождение большой массы рабочих рук, попросту говоря - безработица.
В этих условиях и сформировался некий взгляд на проблемы работы. Суть его в следующем: ЛЮДИ НЕ ИЩУТ КОНКРЕТНУЮ РАБОТУ, ОТВЕЧАЮЩУЮ ИХ СПОСОБНОСТЯМ И ИНТЕРЕСАМ. ОНИ ИЩУТ РАБОТУ ВООБЩЕ. В течение определенного времени такой подход себя оправдывал для 95% населения.
Однако сейчас ситуация изменилась. Зарплаты не достигли докризисного уровня, но соотношение спрос - предложение приближается к единице. А значит, пора, что называется, и о душе подумать, то есть заняться сознательным планированием своей карьеры. Как это сделать?
Еще Дейл Карнеги писал, что в жизни человеку приходится делать как минимум два выбора, имеющих влияние на все дальнейшее существование: выбор спутника жизни и выбор профессии. Не отрицая важность первого, поговорим о втором.
С детства нам задают вопрос: "Кем ты хочешь быть?" или же в более корректной форме: "Кем ты хочешь стать?" Ответ на него зависит от возраста отвечающего, его настроения на данный момент и степени серьезности отношения к проблеме. Вот только не следует ожидать, что таким образом произойдет полная профориентация. Не всякий взрослый способен ответить на этот вопрос, а для ребенка или подростка это сделать действительно очень трудно.
Что значит быть кем-то? Что значит быть бухгалтером? продавцом? менеджером? Просто назвав себя, например, начальником, человек не становится им. БЫТЬ начальником - значит ДЕЛАТЬ то, что делает начальник (бухгалтер, продавец, менеджер...). Производя же соответствующие действия, человек получает результат и ИМЕЕТ какую-либо компенсацию - деньги, безопасность, добрую волю со стороны окружающих.
Итак, подходим к ключу формулы. Существует цикл БЫТЬ - ДЕЛАТЬ - ИМЕТЬ, и рассматривать его следует с того конца, который наиболее понятен. Поэтому самый некорректный вопрос, к сожалению, очень часто задаваемый психологами: "Кем ты хочешь быть?" Более правильно было бы спросить: "Что ты хочешь делать?" А оптимальный вариант вопроса: "Что ты хочешь иметь?"
Когда человек определит для себя, что он хочет иметь, то, зная, что он умеет делать, он вычислит, кем ему для этого надо быть.
Сядьте за стол. Положите перед собой лист бумаги, разделенный на три вертикальные колонки. Над крайней правой напишите ИМЕТЬ, над средней - ДЕЛАТЬ, а над крайней левой - БЫТЬ.
Теперь напишите то, что вы хотите иметь: деньги, положение, дом на Карибах, машину. Пишите честно - кроме вас, этот листок никто не увидит. Затем в средней колонке перечислите то, что вы умеете делать. Опять-таки все по максимуму - все навыки, умения рук и головы. Не бойтесь перечислить слишком много - хуже, если что-то упустите.
Написали? Теперь самое сложное. Основываясь на содержании средней колонки, в крайней левой напишите, кем вам надо БЫТЬ или СТАТЬ, чтобы ДЕЛАТЬ то, что вы умеете. Это и будет искомый список потенциальных профессий.
Теперь исключите из этого списка заведомо невозможное (только не переусердствуйте!) - оставшееся и будет реальным. Соедините горизонтальными линиями пункты из колонки ИМЕТЬ с наиболее подходящими пунктами из колонки БЫТЬ. А теперь проделайте аналогичные действия со средней и левой колонками.
Таким образом, вы провели простую, но весьма эффективную профориентацию и получили несколько направлений развития (по числу горизонтальных линий). Теперь остается только начать их осуществлять, но уже «слева направо»: вы знаете, кем вам надо быть или стать, что при этом нужно делать и что вы получите в результате.
Действуя по этой схеме, вы не будете зависеть от везения. На удачу надеются лишь отчаявшиеся. У вас же есть план. Задайте ему временные рамки - и отныне ваше будущее зависит только от вас!

Источник: hochu.ua