Трудоголик – болезнь или диагноз?
Кому в этой жизни живется легко? Явно не трудоголикам и не перфекционистам! Как бороться с этими «недугами»?
Чтобы найти ответ на вопрос, разберемся для начала в понятиях. Что же такое «трудоголизм»? Трудоголизм — просторечное наименование чрезмерного трудолюбия. Выражает (по аналогии с «алкоголизмом») аддиктивный аспект этого качества, то есть психологическую «трудозависимость». Людей, проявляющих трудоголизм, называют трудоголиками.
На первом месте в жизни
Трудоголизм проявляется в восприятии работы как единственного (или максимально значимого) средства самореализации, достижения признания, получения субъективного удовлетворения от жизни. Для трудоголика работа стоит на первом месте в жизни, оставляя позади все остальные аспекты: личную жизнь, семью, развлечения, общественную деятельность. Если раньше на трудоголизм смотрели хотя и иронически, но, в целом, одобрительно (отношение характеризовалось выражениями типа: «вот с кого должны брать пример все остальные», «он упорно работает, он многого добьётся»), то в последние десятилетия психологи отмечают, что трудоголизм не безобиден.
Вред трудоголизма
Если раньше на трудоголизм смотрели хоть иронически, но в целом одобрительно, то сегодня психологи отмечают, что он не так уж безобиден, как кажется.
Сам по себе трудоголизм может быть признаком психологического неблагополучия (человек «прячется в работу» из-за неумения общаться с окружающими, для ухода от своих проблем).
Трудоголики своим неумеренным стремлением как можно больше работать вредят себе и окружающим. Перерабатывание может приносить вред в чисто медицинском смысле: его следствием является хроническое переутомление, стресс, а значит и психические и соматические заболевания. Кроме того, социальные проблемы, возникающие из-за того, что трудоголик не уделяет достаточного внимания «внерабочим» делам и общению с близкими, могут ударять не только лично по нему, но и по другим людям.
Лечение от трудоголизма
Вследствие этого в некоторых странах (например, в Японии) уже достаточно широкие масштабы принимает лечение от трудоголизма, заключающееся, как правило, в социальной реадаптации трудоголиков, в обучении их общению с людьми, попытке привить им какие-либо интересы и увлечения, не связанные с работой.
Проблема мировых масштабов
И проблема эта касается не только развивающихся стран. Американская экономика, к примеру, из-за фанатов работы теряет более 300 миллиардов долларов и 13 миллионов трудодней в год за счет больничных. При этом уровень заболеваний у офисных работников возрастает на 46% по сравнению со средним значением. По оценкам ООН, ежегодно более 600 миллионов людей работают сверхурочно. В развитых странах перерабатывают 25,7% британцев, 25,5% израильтян, 20,4% австралийцев, 19,2% швейцарцев и 18,1% американцев; 50,9% перуанцев, 49,5% корейцев, 46,7% жителей Таиланда и 44,4% пакистанцев работают более 48 часов в неделю.
В Японии считается, что трудоголики страдают синдромом Кароши - по названию японского города, где в начале 80-х после непрерывного 12-часового труда в офисе умер один из работников. Согласно статистике, за последние два десятилетия от переутомления погибло (!) более 30 тысяч человек во всем мире.
Трудолюбие = трудоголизм?
Но стоит четко различать два различных понятия - трудолюбие и трудоголизм. В первом случае человек нацелен в основном на определенные результаты своего труда и при этом умеет ими пользоваться. Более того, он, как правило, понимает, что от отдыха продуктивность его труда не станет меньше. Значит, отдых, как правило, планируемый - это тоже часть его трудолюбия. Трудоголиком же правомернее называть того, для которого сама мысль об отдыхе - мука смертна. Работа для такого человека стоит на первом месте, оставляя позади все остальные аспекты: личную жизнь, семью, развлечения, общественную деятельность.
Трудоголизм ведет к депрессии
Зачастую трудоголизм приводит к скрытой депрессии. А депрессия в свою очередь может скрываться как за банальной головной болью, так и за тяжелыми нарушениями сердечной деятельности. Люди, не понимая этого, лечат симптомы, а не причину. Потом болезнь возвращается, а острые недомогания перерастают в хронические. Потому зачастую надо лечить не только бессонницу, гипертонию, инфаркты, онкологию, гастрит и диабет, вызванные стрессами, - следует менять стиль жизни.
Можно ли вылечить трудоголизм?
Поскольку это не совсем типичная болезнь или не совсем болезнь, то лечится она совсем не таблетками и микстурами, а скорее нормальной адаптацией человека в социуме и умением самореализовываться не только в работе, а также увеличением дозы настоящего, а не показного уважения к трудоголику со стороны близких.
Если вы не хотите, чтобы член вашей семьи работал на износ как лошадь - относитесь к нему не как к рабочей лошади, а как к личности, которая вполне может иметь свое мнение, свои ценности и цели. Прежде чем отвлечь вашего трудоголика от работы, подумайте, на что вы ему предлагаете отвлечься. Очень часто люди окунаются с головой в работу именно тогда, когда что-то не складывается в семье, когда мужа или жену не ценят, не уважают, не считаются с его (ее) мнением, а то и вовсе не замечают. В таком случае работа оказывается единственным местом, где человек получает одобрение и похвалу.
Оказывайте поддержку людям, страдающим таким недугом, если ему подверглись ваши близкие и родные. И ищите поддержки у своего окружения, если от этой болезни довелось пострадать вам самим.