Первый бизнес в 9 лет: предпринимательская жилка Алены Шевчук. Бизнес-история

Первый бизнес в 9 лет: предпринимательская жилка Алены Шевчук. Бизнес-история

Сегодняшняя героиня рубрики «Свой бизнес» первый бизнес начала в 9 лет. А когда она начала свой текущий бизнес, то за первый год успела сменить пять офисов, дважды разогнать весь штат и нанять заново, начать параллельно еще два проекта. Свою бизнес-историю рассказывает Алена Шевчук, организатор мероприятия Fashion Business Conference.

Оценка
- отзывов еще нет
ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Бизнес-леди в 22 года: Татьяна Камерилова рассказывает, как за полгода открыла салон красоты и студию маникюра

В 20 лет я была вице-президентом молодежной организации в Киеве и помогала брату в развитии нашего первого бизнеса – производства открыток. Тогда казалось, что через шесть лет весь мир ляжет к моим ногам, по крайней мере Украина — так точно. Я была уверена, что смогу успевать всё и быть Главой общественной организации, а может и политической, и ворочать миллионами в собственном бизнесе, успевать быть счастливой в отношениях и создавать сообщество единомышленников. Получилось? Как сказать… У меня есть свое дело, не миллионное (пока), но которое мне безумно нравится. Есть любимый муж. А в прошлом году я стала со-основательницей ГО «Школа Общественных Проектов». Совсем скоро третья конференция для fashion-бизнесменов, которые безумно вдохновляют меня, до недавнего времени далекую от индустрии моды.

свой бизнес алена шевчук

Читайте также:
Почему девушки бросают карьеру и бросаются в платья:
история журналистки с модным брендом

Первый бизнес я начала лет в девять. Собирала у мамы и тети ненужные книги. Тогда были популярными любовные романы, именно их я и продавала на рынке. Б\у книги по крайне низкой цене разлетались лучше дедушкиных груш. Какая тогда у меня была мотивация, до сих пор не могу понять. Но не деньги, это точно.

Потом пыталась создать пункт по сдаче кассет с фильмами в аренду. У нас была очень приличная коллекция. Но как раз в этот период на рынок стали массово заходить DVD, так что на этапе каталогизирования все остановилось. В 16 лет начала проводить игры Сashflow, на тот момент игра называлась «Крысиные бега» и только начинала становиться трендом, и я даже читала тренинги по основам финансовой грамотности. Деньги откладывала на свой будущий бизнес.

В 19 лет вместе с братом участвовала в создании производства открыток. С этого бизнеса, я, кстати, до сих пор получаю дивиденды в виде открыток и обложек на паспорта Just Cover, – новое направление компании. Так что, думаю, понятно, благодаря кому у меня есть то, что есть сейчас. Родители всегда очень поддерживали наши с братом начинания. А теперь и я помогаю маме с открытием ее бизнеса – выездные тренинги в экзотических странах. А вот Fashion Business Ukraine запустился именно благодаря поддержке мужа.

бизнесвумен фото

Читайте также: 
Как открыть свой бутик одежды:
история концепт-стора Насти и Ани

В открытки тогда вкладывал деньги брат, поэтому расскажу лично о моем опыте, уже после окончания университета и года работы в других проектах. Тогда мы открывали SMM-агентство и агентство по сбору полных залов на события. Первые деньги были вложены в аренду офиса. В центре, конечно же. В этом плане я немного фетишистка, в моих мечтах о бизнесе я видела себя непременно в офисе. Как показала практика, это не лучшее начальное капиталовложение. Мои личные вложения составляли около тысячи долларов по старому курсу, заработанные мною ранее. Офис снимала не одна, а с партнерами. В итоге там размещались три быстро растущие компании. Сейчас, когда я начинаю новый проект, в первую очередь, вкладываюсь в рекламу.

Самое сложное – это много работы и практически никакой денежной отдачи. Офис, постоянно растущий штат сотрудников, затраты на связь, технику, непредвиденные расходы. Тогда часто выручал муж со своим обширным управленческим опытом и одалживанием «до проекта». В первый год начала своего дела я успела сменить пять офисов, дважды разогнать весь штат и нанять заново, начать параллельно еще два проекта, своих, не клиентских, разойтись с первым партнером по бизнесу, начать новое дело с новым... А потом был Майдан. С офисом, кстати, в итоге мы решили проблему радикально – сняли двухэтажный пентхаус и на первом этаже сделали рабочее пространство.

Первый год рождения «своего дела» отметили запуском нового проекта и через месяц Майданом... Все говорят, что первый год – самый трудный, даже если в стране все хорошо. В итоге, с января мы закрыли практически все проекты, а в феврале разместили у себя в офисе колл-центр помощи Майдану «Телефонная Сотня». За новые проекты взялись только в марте.

как женщине вести бизнес

Читайте также: 
Nothing personal, just business:
как открыть школу английского. Бизнес-история Анны Романишиной

Мы всегда старались вывести месяц в ноль. Не всегда получалось, события не происходили каждый месяц, но зато потом перекрывали все расходы. Fashion Buiness Ukraine окупился сразу, потому что изначально не было больших вложений. В его развитие вложены заработанные деньги.

Личный девиз и слоган «бизнеса»: грамм действия стоит тонны теории. Фраза не моя, но очень точная. Только действия могут куда-то привести. В начале пути не обязательно понимать, куда именно ты попадаешь потом. Практически все мои проекты начинались с одной идеи, а в итоге трансформировались в то, о чем я даже не мечтала. В этом вся суть малого бизнеса, он очень гибкий и мобильный, ему легче адаптироваться и выживать, легче сменить направление, если другое оказалось более прибыльным и интересным. Я считаю, что малый бизнес можно начинать без великой миссии, прописанного бизнес-плана, стратегии развития и прочих атрибутов больших корпораций. Это все или будет потом, когда бизнес окрепнет, или так и останется пылиться, если бизнес не получится.

Самое важное в работе с клиентом — ценность. Понимание, что проект несет в себе гораздо большую ценность, чем я прошу денег за участие в нем. Поэтому я всегда стараюсь дать клиенту больше, чем «и так сойдет». Хотя без «и так сойдет» на уровне стартапа не обходится. Когда я это понимаю, то уменьшаю цену относительного того, сколько такой проект стоит на самом деле. Я еще не определилась, насколько такой подход правилен, но, по крайней мере, он честный.

Я хочу способствовать созданию украинской ZARA, построению украинской фабрики по производству тканей и захвата рынка fashion украинскими производителями. Что получится в итоге, – покажет время, но это те Великие Идеи, которые сейчас вдохновляют работать. Fashion Business Ukraine/обучение для fashion предпринимателей – проект, который создается и развивается исходя из этих идей. Всё началось с конференции, и скоро будет третья по счету.
 

О себе

свой бизнес алена шевчукМеня вдохновляет муж. По теории Адизеса, вначале дело строят предприниматели и энергетики. Это я в чистом виде. А потом, когда дело подрастет и, если выживет, его нужно отдавать в руки хорошим управленцам (по Адизесу — администраторам и интеграторам). Благодаря мужу я вижу дальше своего потолка и стремлюсь довести проекты именно до того уровня. Изначально же мне больше нравилось начинать новое, чем доводить до ума уже начатое. А настоящий бизнес, это, в первую очередь, система и постоянство.

Стресс снимаю новым проектом (смеется). По своей сути я трудоголик. Из тех, кого трудно удержать в постели с температурой ниже 40. Но уже год как я учусь отдыхать и следить за своим ритмом. Получается с переменным успехом. Больше всего люблю вылазки на природу без связи и новые места. С прошлого года открыла потрясающий метод – вывезти группу в Гоа и остаться там подольше. В этом году везем две – в начале декабря и на Новый Год, так что на полтора месяца мой офис будет на пляже.

Одна из прелестей своего дела – свой собственный ритм. У меня есть фазы бурной активности, когда я могу работать круглосуточно, с 7 утра до 11 вечера. А есть фазы тотальной лени, когда могу спокойно спать до 10.

Вредная привычка, от которой не получается избавиться – трудоголизм. По моему личному исследованию, трудоголизм приводит очень перспективных, талантливых людей к ранним болезням или эмоциональному выгоранию. Сейчас модно много работать, строить карьеру, быть лучше всех. Я не исключение. Но у меня уже было два таких «выгорания», когда на пару месяцев просто вылетаешь из социальной жизни. Так что, теперь я стремлюсь к нахождению собственного баланса.

Действия и люди – два основных источника энергии. Действия рождают результаты, люди рождают эмоции. Даже небольшие результаты и эмоции – вот, что помогает, если трудно. Начинающим предпринимателям очень помогут встречи в кругу таких же, как они. Я знаю это, потому одними из первых моих проектов были как раз такие программы и сообщества.

Чтобы находить время для родных, нужно делать вместе с ними проекты. А если честно, то необходимо, в первую очередь, понять свой ритм работы и жизни.
 

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости