Женщина-праздник: как открыть ивент-агентство. Бизнес-история Екатерины Ластенко

Женщина-праздник: как открыть ивент-агентство. Бизнес-история Екатерины Ластенко

Создавать праздник — это такая же тяжелая работа, как и все остальные. Как бурный фееричный отпуск, после которого хочется уехать на необитаемый остров и немного отдохнуть. Но если ты твердо знаешь, что «командовать процессом буду я», садись и читай нашу новую бизнес-историю в рубрике «Свой бизнес». Рассказывает Екатерина Ластенко, директор ивент-агентства «Hakuna Matata», тренер бизнес-школы «Profi», создатель HR-платформы «Междусобойчик», организатор Антиконференции «Поколение XYZ», PMD Marketing.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов
ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Почему она ушла из Google: уйти из компании мечты ради мечты собственной. Бизнес-история

Я очень амбициозный человек. Недавно мои друзья-генетики рассказали, что у некоторых людей есть так называемый «ген авантюризма», который заставляет постоянно двигаться к новым переживаниям, никогда не останавливаться на достигнутом. У меня он есть на 100%. Мне всегда хотелось иметь своё дело, руководить людьми, создавать и организовывать.

В 20 лет я уже поняла, что не смогу быть просто «женой своего мужа» и не хочу работать в корпоративном бизнесе, моей мечтой было – собственное дело. Хотя тогда я не имела ни малейшего представления, чем конкретно хочу заниматься.

как открыть ивент-агентство

У каждого своя мотивация заниматься бизнесом. Кто-то хочет денег, тогда вообще не важно, чем заниматься, главное, чтобы твой товар имел спрос на рынке. Для других бизнес – это тусовка, такому руководителю важно, чтобы люди были на него эмоционально завязаны, от своего коллектива он заряжается энергией и даже может уйти «в минус», чтобы сохранить команду. Для меня было важно понять, чем же я хочу заниматься, что хочу создавать и какие идеи нести в мир. Я была уверенна, что могу сделать всё, что действительно сильно захочу. После долгих поисков я определилась с «делом своей жизни», которое впоследствии стало бизнесом.

Читайте также: 
Как начать бизнес без богатого папика:
опыт дизайнера-архитектора

В моем бизнесе необходим минимальный стартовый капитал. Организацией мероприятий возможно заниматься и без шикарного офиса, раздутого штата и громкой рекламы. Главный капитал ивент-агентства – это клиенты. С первыми вложениями помог мой нынешний партнер, который создал инфраструктуру, в которой нам с первыми сотрудниками было комфортно трудиться. Мы вместе до сих пор, это очень плодотворный союз прагматизма и творчества.

екатерина ластенко ивент-агентство

Читайте также: 
Как открыть студию декора,
если в кармане 500$

Тогда нам всё казалось прекрасным и фееричным. Сейчас я понимаю, что основной проблемой было то, что мы бежали во все стороны, хватались за любые идеи и проекты. Этот опыт нам был необходим для того чтобы определиться со специализацией агентства. Со временем мы решили, что будем заниматься только мероприятиями для бизнеса (конференции, корпоративы, промо). Навсегда отказались от свадеб, приватных, клубных ивентов и привозных концертов. Это локализировало целевую аудиторию и наш стиль работы.

как открыть свой бизнес

Я прекрасно помню первый год рождения «своего дела». Тогда я ещё раз поняла, что мы занимаемся тем, что любим делать сами. Свой первый день рождения мы праздновали среди коллег, клиентов и друзей на корабле. Сделали небольшой концерт, плясали, дурачились, а в финале пели задушевные песни под гитару, сидя на корме прямо в вечерних платьях. Я до сих пор храню подарки с того дня рождения, жаль только, что подаренная золотая рыбка в аквариуме уже не с нами :)

Бизнес стал окупаемым не ранее, чем через два года.

Мой личный девиз, который поддерживает в сложных ситуациях: «Нет ничего невозможного для человека с интеллектом». Если ты столкнулся с проблемой, значит, что-то ещё не понял, не разобрался. Нужно искать выход, а не впадать в эмоции.

Слоган агентства «Акуна Матата» — «Жизнь без забот!», наши клиенты не заботятся ни о чем, только получают удовольствие и пользу для бизнеса от своих мероприятий.

ивент-агентство Акуна Матата

Читайте также: 
Как без капитала создать
свадебное агентство для богатых невест

Самое важное в работе с клиентом — нельзя критиковать клиента, не нужно отвоевать свою территорию, не стоит выяснять, кто прав, а кто виноват. Нужно взяться с клиентом за руки и идти к общим целям. Чтобы научиться хорошему клиент-сервису, нужно самому стать хорошим клиентом. Как вы относитесь к официантам, таксистам? Как общаетесь со своими преподавателями, родственниками, знакомыми? Нельзя быть толерантным и заботливым только со своими клиентами, это качество нужно развивать, как самодостаточное.

Главный ивент в мире – это, безусловно, Олимпийские игры. Я всегда с огромным интересом наблюдаю за церемониями открытия, за сюжетной линией, которую выстроил режиссер, за символикой, которую он использовал, за реакцией на все эти спецэффекты публики. Также я постоянно посещаю концерты за границей, карнавалы, главные праздники разных народов. У этих событий не всегда есть конкретный автор, история развития сценария может быть очень глубока и повторяться каждый год снова и снова. Но система, законы и правила коллективного ивента едины, и мне очень интересно узнавать новые грани этих мистерий. 

О СЕБЕ

Меня вдохновляет моя команда и мои духовные учителя.

Стресс лучше не надевать, конечно:). Зачастую я стрессую от однообразной деятельности и, как следствие, отсутствия нового опыта и переживаний. Поэтому рецепт тут прост – смена деятельности, пространства, окружения. От физической усталости мне помогают спорт, йога, массаж, от ментальной усталости - хорошая компания, обучение и путешествия.

ивент-агентство бизнес-история

Я не люблю утро. Поэтому делаю всё, чтобы наполнить начало дня приятными для настроения моментами. Любимая музыка и комплекс хатха-йоги вдохновляют меня на целый день. Также в последнее время я обрела полезную привычку – завтракать. Поэтому мой день начинается с мультизлаковой каши с фетой по моему фирменному рецепту и огромной чашки зеленого чая.

Я – убежденная сова, тут уж ничего не поделать. Мой рабочий день обычно заканчивается не раньше 20 часов, с 23 до 2 часов ночи работает «творческая фаза», это самый продуктивный период для размышлений, литературы и кино. В это время я впитываю информацию, которая меня вдохновляет на новые проекты. Соответственно, в 9 меня будит будильник. График может меняться во время проектного периода, на монтаж мы можем выехать и в 3 часа ночи, можем не спать несколько суток – это издержки работы ивентора.

В последние несколько лет моя вредная привычка — это сериаломания. Если меня захватывает какой-то сюжет, я не могу оторваться от экрана, пока не пересмотрю все сезоны. «Карточный домик», «Ганнибал», «Во все тяжкие», «Мистер Робот», «Аббатство Даунтон» были проглочены за считанные дни. Мои друзья говорят, что хуже только компьютерные игры. Пожалуй, даже пробовать не буду:). В бизнес-школе «Profi», тренером которой я являюсь, каждый учебный сезон мы открываем обзором мировых социальных трендов. Недавно мы как раз обсуждали, что культовые сериалы диктуют моду на стиль жизни в большей мере, чем другие медиа-продукты.

В минуты отчаяния нужно всегда помнить, что ты не один. Миллионы людей сталкивались с такими же проблемами и решили их, вокруг тебя много друзей и соратников, которые с радостью придут на помощь. Также нужно всегда помнить, что ты уже решал в жизни, казалось бы, неподъемные задачи. Поначалу они кажутся монстрами, потом приносят тебе жизненные уроки и бесценный опыт.

Для людей, которых любишь, ты всегда найдешь время и возможность выразить свои чувства, сделать что-то приятное. Если в отношениях проблемы, то человек ищет отдушину в работе, начинает «трудоголить». У меня бывают периоды аврала, когда я отдаюсь своим проектам целиком, но это всегда заканчивается, и я уделяю своим близким и своим удовольствиям столько времени, сколько хочу. 

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости