Трудоголизм - новая опасная зависимость. Как работать не сгорая
Все, как известно, хорошо в меру. И если трудолюбие – это отличное качество характера, то чрезмерное трудолюбие, определяемое как трудоголизм – это уже диагноз. К счастью, он излечим. Посредством самого же трудоголика.
Из рода «измов»
Глубоко ошибаются те, кто до сих пор не верит в то, что трудоголизм – это действительно диагноз, а считают это неким проявлением человеческого характера, образом жизни, естественной потребностью. Но в свое время и алкоголизм считали вредной привычкой, образом жизни, естественной потребностью. А сейчас? Сейчас ставят как диагноз и ищут способы эффективного лечения. И, заметьте, некоторые излечиваются сами, а некоторые уже не могут обойтись без медицинской помощи.
Как и другие «измы», трудоголизм – патология, один из видов психической зависимости. И так же, как прочие зависимости имеет свои признаки, стадии, среду распространения, осложнения… Иронизирую, конечно. Но лишь слегка! По большому счету – все серьезно.
Тест на трудоголизм
Хотите проверить, трудоголик ли вы? Ответьте себе честно на следующие вопросы:
1. Легко ли вы переключаетесь после работы на другую деятельность?
2. Посещают ли вас во время отдыха мысли о работе?
3. Получаете ли вы удовлетворение исключительно от работы?
4. В конце рабочего дня вы уже пребываете в ожидании следующего рабочего дня?
5. Вы любите отдыхать?
6. Ставите ли вы знак равенства между «отсутствием работы» и бездельем?
7. Нужно ли вам совершить над собой усилие, чтобы настроиться на дела семейные?
8. Раздражает ли вас вид отдыхающих людей?
9. Испытываете ли вы потребность пообщаться с друзьями?
10. Вам не наскучил секс?
11. В вашем лексиконе часто присутствуют слова: «все», «всегда», «надо», «должна»?
12. Воспринимается ли вами неудача на работе как катастрофа?
13. Не о вас ли это высказывание: в работе вам не так важна цель, как сам процесс?
В принципе, призадумавшись и вникнув в суть тестируемого, вы, наверное, и сами могли бы дополнить этот тест не одним вопросом. Но достаточно и этих. Если на большинство из них, ваш ответ «да» или «почти да», то вы – трудоголик. И, соответственно, от количества положительных ответов, полученных во время тестирования, зависит степень или стадия вашего трудоголизма.
Стадии трудоголизма
Аналогичны прочим "измам":
1. начальная или острая, когда проявлены лишь редкие признаки, и все еще выглядит вполне положительно;
2. переходящая в хроническую, когда трудоголизм "на лицо" и уже не вполне оправдан;
3. затяжная хроническая, когда трудоголизм неуправляем и даже вреден.
Среда распространения
Смешно звучит? Что делать, зато суть проблемы отражает очень точно.
Раньше считалось, что трудоголизмом как формой патологической одержимости работой страдают исключительно руководящие работники мужского пола. Но при детальном рассмотрении оказалось, что это, увы, далеко не так. Трудоголизм характерен для людей любого пола, любого социального положения и многих профессий. Единственное, есть такая закономерность: легче стать трудоголиком человеку умственного труда, нежели физического.
Обычно трудоголиками становятся, еще будучи молодыми, но при благоприятных этому явлению обстоятельствах стать трудолголиком можно во всяком возрасте.
И вот, что еще любопытно. Трудоголизм заразен. Да-да! И повышенный риск стать трудоголиком наблюдается у тех, кто непосредственно находится в коллективе трудоголиков. Так что можно говорить и о таком явлении, как трудоэпидемия.
Осложнения на почве трудоглоизма
Снова улыбается? Зря. Трудоголизм, на самом деле, чреват серьезными осложнениями: и на физическом плане, и на психологическом, и на мировоззренческом.
Психологи утверждают, что трудоголики:
плохо чувствуют себя вне работы, испытывая психологический дискомфорт (подавленность, утомляемость, вялость, заторможенность, эмоциональную опустошенность) и даже функциональные расстройства здоровья (головные боли, апатия или возбудимость, нервная неуравновешенность);
ведя долгое время однообразную жизнь, приобретают те профессиональные заболевания, которые исключены при соблюдении правильного режима труда и отдыха;
не способны сконцентрироваться ни на одной другой сфере деятельности, кроме работы;
безразличны к жизни в целом, утрачивая интерес ко всему, кроме работы, избегают всех нерабочих ситуаций, где требуется их активное участие;
ослаблены в эмоционально-волевой сфере, вплоть до полной потери самообладания;
испытывают сложности в межличностных отношениях, воспринимая их как тягостные, сложные, неважные;
ощущают существенный энергетический спад.
Но самое страшное, если трудоголизм приведет к скрытому стрессу (а это, к сожалению, неминуемо, рано или поздно). И тогда осложнения начинают вредить собственно работе, ради которой трудоголик стал трудоголиком:
падают эффективность и продуктивность деятельности;
смещаются представления о том, что важно, а что нет;
теряется объективность в качестве выполняемой работы;
становится неадекватной самооценка;
тормозится профессиональный рост.
Главный вопрос – причины?
Знаете, как принято говорить среди врачей: найдешь причины – вылечишь.
Поразительно, но причин возникновения трудоголизма довольно много. Из тех, что лежат на поверхности: желание самореализоваться, построение карьеры, стремление заработать хорошее благосостояние, бегство от проблем в личной жизни.
Развитию трудоголизма способствуют и не столь явные причины. Их выявляют разные специалисты - менеджеры по персоналу, психологи, сексопатологи, невропатологи. Среди таких причин: неумение организовать свой рабочий день, заниженная самооценка, неадекватная въедливость, приводящая к системе мелочного контроля (проверок-перепроверок), боязнь не соответствовать занимаемой должности, самопожертвование личным ради "великой миссии", направление нереализованной сексуальной энергии в русло деловой активности. В том числе (уму непостижимо!) называют и явные расстройства психики, возникающее на фоне перенапряжения головного мозга, но это конечно – исключительные случаи.
Путь к излечению
Исходя из названных причин, совершенно очевидно, какой путь приведет к извлечению. Но, прежде всего, надо признаться себе: "Я – трудоголик, и это не есть хорошо". Потом скажите себе: "Мне надо измениться. Я буду работать иначе - с самоотдачей, но не сгорая". А потом действуйте точно, как в истории о навязчивом образе черного медведя, помните? "Чтобы перестать постоянно думать о черном медведе, надо начать думать о белом медведе". А лучше, кстати, еще и о рыжем медведе, а также обо всей флоре и фауне вместе взятой, да и вообще – обо всем на свете.
В общем-то, мы пришли к формулировке главного девиза жизни, с помощью которого вы будете трудолюбивы, но не станете трудоголиком: "Жизнь прекрасна во всех ее проявлениях". Так распахните окно в безграничное пространство жизни, вырветесь, наконец, из ограниченного рабочего пространства и добавляйте постепенно в свои наполненные трудоголизмом будни маленькие радости и большие развлечения.
Милые трудоголики (не побоюсь даже этого слова - трудоголички!) Лечитесь, пока не поздно. А если вы еще не сражены этим недугом, то немедленно и по всем 9 пунктам займитесь профилактикой. Предлагаю новый афоризм: "Ничто так не портит женщину, как трудоголизм!" Согласны?!
Автор: Инга Зайонц
Источник: hochu.ua