Есть такая профессия: телеведущая Анна Панова отмечает 5-летний юбилей на канале и делится тонкостями работы

Есть такая профессия: телеведущая Анна Панова отмечает 5-летний юбилей на канале и делится тонкостями работы

Анна Панова, ведущая выпусков новостей "Сегодня" на канале "Украина", 23 июня отмечает пятилетний юбилей работы на телеканале. И специально для рубрики на ХОЧУ "Есть такая профессия" она делится с нашими читателями тонкостями работы на ТВ и рассказывает о своем пути в журналистике.

Оценка
- отзывов еще нет

С удовольствием публикуем откровения Анны Пановой о профессии специально для ХОЧУ.

Сказать, что я мечтала о журналистике с пеленок, было бы сильным преувеличением. В детстве я хотела стать учительницей — стоять в центре класса и быть центром всеобщего внимания. Потом, по схожим причинам, — стюардессой. Помните ведь свои детские впечатления в самолете, когда все взоры с надеждой устремлены на красивую тетю в форме? 

анна панова фото

Вот-вот, я тоже хотела быть такой ответственной тетей, с виду не менее важной, чем пилот. 

В 16 я мечтала о карьере адвоката. Не нотариуса, корпящего над бумагами, а юриста, выступающего в суде: с хорошо поставленным голосом и вескими аргументами. В общем, анализируя все это, прихожу к выводу, что повыступать я любила всегда :)

Поступать решила в лучший ВУЗ страны — "Киево-Могилянскую академию". Но в последний момент подала документы не на юридический факультет, а более широко профиля "гуманитарных и общественных наук". Основным направлением выбрала политологию, второстепенным — социологию.

Наблюдала не раз, как за студентами и выпускниками "Могилянки" охотились работодатели: на университетской доске объявлений о трудоустройстве постоянно появлялись новые предложения, в том числе, о работе на телевидении. Наверное, я была уже на 3 курсе, когда вдруг осознала: хочу вести новости. Потому насчет второго высшего сомнений уже не было: Институт журналистики Университета им.Т. Шевченко.

Первым местом работы был черкасский телеканал. Начинала журналистом, потом ведущей новостей, прямых эфиров, а потом и главным редактором. Покажи мне мой тогдашний эфир сейчас — буду, наверное, от души смеяться. Помню свой первый опыт большого интервью в прямом эфире. Гостем был мэр города. Принимая звонки от зрителей, я упорно смотрела в пол, а не в камеру, и режиссеры меня не поправили. Представляю, как странно это смотрелось :). Но обучалась быстро, и вскоре моими гостями стали политики первой величины, которые приезжали к нам из Киева.

анна панова фото

Через несколько лет и сама перебралась в столицу: стало тесно в провинции. Конечно, я пробовала познавательно-аналитические форматы в черкасском эфире, но новости навсегда остались моей главной любовью. Ради этого драйва и постоянно меняющейся "картинки" я готова была снова начать с нуля. В Киеве никому не было дела до моих прошлых заслуг. И я опять стартовала с рядового корреспондента. Потом, уже на другом канале, стала парламентским корреспондентом, а там и ведущей утренних новостей.

Проработав на утре 4 года, начала мечтать о переменах, о более комфортном графике. В тот момент я устала от постоянного недосыпа и очень похудела, мне нездоровилось. Приняла решение "уйти в никуда", просто перевести дух. Месяц расслабленно просидела на полу в своей квартире, а потом мне позвонили коллеги с канала "Украина" и пригласили на кастинг в основной выпуск новостей. 

анна панова интервью для хочу

Сложную конкуренцию я выдержала и получила работу своей мечты. 

Почему не осталась корреспондентом или не стала, к примеру, редактором? Да просто нашла свое амплуа. Работа в кадре соответствует моим способностям: умение быстро обрабатывать информацию, писать понятные тексты, задавать неудобные вопросы в прямом эфире, грамотно говорить. Безусловно, в этой профессии мне еще расти и расти, но я понимаю свои ориентиры и цели, и готова работать над собой.

Телевизионная журналистика для меня — Миссия, как бы высокопарно это ни звучало.

Задача нашей команды — выбрать из потока новостей самое важное. То, что поможет нашим зрителям чувствовать себя увереннее в завтрашнем дне. А еще —  вывести на чистую воду политиков и чиновников, чтобы у аудитории сложилось четкое понимание, где в их словах правда, а где ложь. Но подготовить главную информацию — только половина дела. Нужно еще и подать ее зрителю так, чтобы хотелось жить и верилось в лучшее — даже если новости несут в себе тотальный негатив.

анна панова телеведущая

Особенно ответственный процесс — интервью в прямом эфире. У зрителя нет возможности задать вопрос премьер-министру/президенту напрямую, а я это сделать могу. Вот только острые вопросы не всем политикам нравятся. Часто зрители спрашивают: "бывают ли у вас конфликты с гостями?" Да, бывают. Некоторые недовольны, что им не устраивают "теплую ванну" в эфире. Приходится понемногу перевоспитывать :).

Подготовка к интервью длиной 5-7 минут занимает у меня около полутора часов. Да-да, долго, потому что журналист должен владеть темой на уровне своего визави. Иначе политик/чиновник ловко обведет собеседника вокруг пальца. Приходится много читать и знать, чтобы смочь парировать: "Нет, Иван Иваныч, добыча газа в прошлом году выросла всего на полмиллиарда кубометров, а потому энергонезависимости нам пока не видать, не обманывайте зрителей".

Да, это очень стрессовая работа. Особенно когда гость "растекается мыслью по древу", и время уходит, а нужно успеть получить ответы на свои вопросы. Или когда главный сюжет выпуска не готов к эфиру. Или когда в ответственный момент отказывает суфлер. Или когда я не все подводки успела отредактировать, а эфир уже через 2 минуты.

анна панова сегодня

Но все равно в 19.00 неумолимо начнется заставка новостей, и загорится красная лампочка на камере. И я оставлю все свои личные и рабочие проблемы "за порогом" и скажу: "В эфире выпуск "СЕГОДНЯ", с вами Анна Панова".

После стрессовой эфирной недели мне нужна перезагрузка. 

Как минимум, полдня просидеть в тишине. Сходить на массаж или на урок по йоге. Знаменитая древняя практика очень позволяет держать баланс — внутренний и внешний.Повседневные физические нагрузки тоже прекрасно разгружают ум: для меня базовая тренировка — это балет, но могу и на аэробику в спортзал забежать. Главное — ощущать, что ты следуешь дисциплине, а твое тело отзывается с благодарностью. Мечтаю начать плавать, но все никак не одолею свою нелюбовь к воде. Чтобы взять эту новую планку, нужно хорошенько поработать над собой.

анна панова фото

А работать над собой я умею. Иначе и нельзя, если ты — ведущая на канале-лидере. Нельзя расслабляться и думать, что ты достигла "потолка". Я работаю в новостях "СЕГОДНЯ" уже 5 лет, но каждый день пересматриваю свои эфиры, чтобы провести работу над ошибками. Пробую себя в новом формате — политическом ток-шоу "Главная тема. Выбор" на нашем канале. Делюсь опытом со студентами, обучаю спикеров держаться перед камерой. Словом, выхожу за рамки. И еще есть куча замыслов и планов о том, как можно реализовать себя и быть полезной своей аудитории.

Позади мои первые 5 лет работы на канале "Украина". Я вновь и вновь назначаю вам встречу в прямом эфире. И обещаю: мы расскажем все, что нужно знать СЕГОДНЯ. :).

Мы поздравляем звезду ТВ с таким красивым юбилеем и продолжаем следить за дальнейшими успехами. Также рекомендуем вам прочесть эксклюзивное интервью Павла Табакова.

Фото: канал "Украина", Инстаграм Анны Пановой

Подписаться Подписаться
Материалы по теме:
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости