Есть такая профессия: издатель портала OREST Роман Горбун о создании медиа с нуля

Бизнес и деньги
Анна Иваненко

Экс-главный редактор

Роман Горбун — главред и издатель интернет-портала OREST, с которым я познакомилась еще несколько лет назад на одном из светских мероприятий. И за это время я на своих глаза увидела, насколько он вырос как профессионал.

Как правило, Рома по другую сторону фотоаппарата, но на днях я решила, что он обязательно должен стать героем нашей рубрики Есть такая профессия . Мы встретились в кафе The Journalist на Крещатике и поговорили о том, как создать свое медиа с нуля, хамстве и будущем СМИ.

# Когда ты решил прийти в медиа и понял, что эта сфера тебя не отпустит?

С самого детства мне нравилось все, что связано с телевидением, артистами, музыкальными проектами. Всегда хотел работать в этой сфере. Когда-то у меня даже было желание стать актером, но не потому что мне нравится актерская деятельность — мне хотелось быть в этой сфере. Периодами фанател от каких-то артистов.

Моей первой деятельностью в медиа стала работа с TAYANNA (когда она еще была Татьяной Решетняк). Мы с Таней проработали полтора года.

# Вы перестали сотрудничать и ты решил начать свое дело?

Еще на момент работы с Таней я понимал, что работа с артистом — это чужая копилка. Артист в любой момент может уйти, ты от этого не застрахован. При этом ты все равно делаешь человеку наработки — будь то социальные сети, взаимосвязи с прессой.

Мне хотелось своей копилки и я создал ресурс OREST. Когда создавал свой сайт — в стране был кризис и очень много подобных медиа на тот момент закрылось, и мне показалось, что в этом есть какая-то необходимость.

# Почему такое название OREST?

Меня часто об этом спрашивают и я все думаю придумать какую-то легенду. Но вот уже прошло 4 года и я ничего не придумал :)

На самом деле, мне понравилось это имя. Я прочитал его значение — оно греческое и означает "человек на горе". После этого решил, что хочу так назвать свой ресурс.

Собственно, сегодня это уже стало брендом. Люди хотят себя с ним ассоциировать, приглашают, размещаются. Поэтому так это название и осталось.

Все публикации, связанные с освещением светских мероприятий, выходят день в день — и это наша фишка.

# Какие главные шаги по позиционированию издания ты строишь? Кто твой читатель?

Читатели — прогрессивная молодежь, которая имеет чувство вкуса, разбирается в моде, слушает качественную музыку. Мы размещаем не только популярных артистов, но и менее известных, у которых, условно, один трек или альбом. Но только если это качественный продукт.

Также у нас активно развито фешн-направление. Изначально мне всегда была близка эта тема. Соответственно на сайте всячески проявляем Недели моды, дружим с ведущими украинскими дизайнерами.

Мы — ресурс актуальных новостей. Все публикации, связанные с освещением светских мероприятий, выходят день в день — и это наша фишка. Я всегда за мобильность, чтобы ничего не откладывать. Сам от себя требую быстроты, так стало и на ресурсе.

# Сколько сейчас человек в твоей команде?

В штате двое и еще есть внештатные авторы. У нас есть рубрики, в которых мы пишем о насущных темах даже вне формата ресурса. Например, в special, можем брать всеохватывающие темы.

Я за то, что на сайте не должно быть очень много материалов. OREST — нишевый ресурс и хочется, чтобы каждая статья читалась максимально. По моему субъективному мнению, команда нишевого онлайн-медиа не должна быть суперогромной. Но при этом не стоит забывать о хорошем редакторе и фотографе.

# Какие материалы читают лучше всего?

Скорее, с "масс-маркет" посылом. Например, поп-артисты, которые были на том или ином мероприятии, всегда набирают большие охваты.

Хотя есть материалы гораздо глубже и интереснее, или же вечеринки более нишевые, но у них меньший охват, потому что не все знают определенную тусовку. А топовых артистов читают поклонники. Очень много просмотров на материалах с Тиной Кароль (у нее большой фан-клуб). Поэтому Тина, пожалуй, одна из тех артисток, которую читают очень много.

# Сколько времени тебе понадобилось, чтобы выстроить со всеми связи?

Год проект работал вообще бесплатно.

# На что ты жил вообще?

Жил на стипендию, если честно, потому что параллельно учился. Плюс — постоянно подрабатывал — помогал кому-то по пиару. У меня была четкая уверенность в том, что проект начнет приносить деньги — это абсолютно мое детище. У меня никогда не было такого момента, что хотелось все бросить. Вера помогла мне достичь тех результатов, которые есть на сегодня.

Связи как таковые были налажены, еще когда работал с TAYANNA — очень многих знал, это мне тоже помогло в становлении ресурса.

Затем, когда сайт стал мобильным — новости размещались оперативно — люди стали еще больше узнавать, приглашать. Плюс — качество фотографий в репортажах становилось с каждым разом лучше. Благодаря эксклюзивному контенту удалось заработать авторитет.

# Насколько охотно сейчас к тебе заходят рекламодатели?

Крупные рекламодатели — не могу сказать, что очень часто. Раз в квартал. Бренды помельче — будь то бутики или бренды одежды — заходят ежемесячно. Люди хотят себя ассоциировать с нами — видят "соседство" публикаций на ресурсе и им это нравится, поэтому хотят с нами сотрудничать.

# Сколько времени в день ты отдаешь работе?

Учитывая мой неспавший внешний вид :) Я тот человек, который работает 24 часа в сутки, без графика и выходных. Это неправильно, но благодаря этому на сегодняшний день мне удалось достичь определенных высот (и еще есть к чему расти). Я не преувеличиваю — мне могут написать в любое время, я всегда отвечу.

В современном мире должны стираться границы тайминга — никто не обязан отвечать на сообщения сразу. Написали в 9 вечера? Ответь, когда тебе удобно. В этом и есть кайф социальных медиа.

Я уделяю много времени работе, т.к. работаю и по сайту, и фотографирую для ресурса, потом обрабатываю фотографии. Новости ставит редактор, но репортажи я стараюсь пока никому не делегировать, потому что нужно знать тонкости по верстке, гостям. Есть моменты, которые знаю только я, поэтому из-за этого приходится еще больше времени уделять ресурсу.

# Как ты разрабатывал дизайн сайта?

Изначально мне делал сайт одногруппник, который не очень разбирался в дизайне и программировании. Когда я понял, что ресурс читают и хотят сотрудничать, — понял, что уровень нужно поднимать — обратился к специалистам. Это был мой большой вклад, но в итоге вышел кардинально другой дизайн. Финансовое вложение того стоило.

Обновленный дизайн сайта прорабатывали до мельчайших деталей. В итоге получился качественный красивый продукт. После которого люди еще больше нами заинтересовались.

Не терплю, когда в наш монастырь приходят со своим уставом.

# Работа в медиа все равно довольно специфическая. Чего ты никогда не терпишь в работе?

Хамства. А еще безответственности, вообще не переношу. Я сам по себе человек безумно ответственный, меня так мама с детства воспитала. Могу отказать, но пустить вопрос на самотек — никогда не позволяю.

Безответственность, кстати, проявляется в сфере медиа. Иногда заказчики не выполняют условий. Поступают запросы на написание материалов от тех или иных брендов. Мы договариваемся о дедлайнах, которые я тоже привык соблюдать. А они переносятся. Не терплю этого.

Также не терплю, когда в наш монастырь приходят со своим уставом. Некоторые люди, которые хотят с нами сотрудничать — начинают диктовать свои условия. Я эти моменты тоже торможу на раннем этапе — если вы к нам пришли, видели, как мы работаем и подаем информацию, вам это понравилось — давайте будем работать без ваших правок. Всякое бывает — иногда просят чуть ли не в заголовок вынести имя спонсора. Я не против, и мы их тоже проявляем, но в своем формате — то, как привык читатель. Потому что OREST — онлайн-издание со своей душой, а если каждый будет диктовать условия — ресурс превратится в фотобанк.

К каждому проекту и сотрудничеству я подхожу тщательно и добросовестно. В моих интересах, чтобы все было красиво и качественно. Больше меня не будут в этом заинтересованы даже заказчики.

# Насколько часто на тусовках сталкиваешься с хамством?

В сентябре прошлого года был вопиющий случай. Надеюсь, первый и последний. Я отказался фотографировать незнакомую мне девушку. В корректной форме сказал стандартную фразу: "Извините, мы не всех фотографируем". После этого ее мужчина у всех на глазах разбил мне вспышку и массой тела вытолкал меня с площадки.

Встречается панибратство, с какой-то претензией: "Сфотографируйте меня". Фотограф, зачастую не обязан фотографировать всех подряд. У меня ресурс нишевый и нет цели фотографировать всех подряд. Это люди должны быть героями нашего ресурса, которых мы любим, следим, деятельность которых нам близка. Либо бывают заказчики, с которыми мы сотрудничаем и их фотографируем...

# Ты просто физически всех не сфотографируешь.

Да. Так как я являюсь главным редактором и фотографом в одном лице — могу сразу отфильтровать людей, которые нужны для публикации, а какие — нет.

Безусловно, чтобы не было конфликтных ситуаций, многие фотографы могут по умолчанию фотографировать, но редакция потом их не публикует и на этом все вопросы исчерпаны. Так как мне потом все обрабатывать — я не хочу тратить время на снимки, которые потом все равно не попадут в репортаж.

# Чем в итоге все закончилось?

Организатор мероприятия по сегодняшний день относится ко мне неоднозначно. С теми, кто разбил вспышку — мы вопрос закрыли — они признали свою вину и все выплатили. Заказчица мной очень уважаемая, но почему-то держит на меня обиду.

# Как думаешь, какой путь медиа в ближайшие несколько лет? Какие трансформации нас ожидают?

Будущее за онлайн-медиа. Люди все в мобильных телефонах. Думаю, большие тексты тоже будут уходить в историю. Я за то, чтобы не было длинных лонгридов, если того не требует формат (например, интервью). Новости о выходе музыкальных новинок или новых коллекций — должны быть максимально емкими. Сейчас в мире такой поток информации, что физически читать большие тексты — просто невозможно. Со временем печатные СМИ тоже уйдут в историю.

Думаю, что в ближайшие лет 5 мы не ощутим кардинальных изменений. Просто что-то может поменяться в соцсетях. Сейчас многие онлайн-ресурсы продвигаются через социальные сети. Интересно, как будет трансформироваться тот же Facebook. Мы будем бороться за группы по интересам, чтобы попадать в свою целевую аудиторию.

# Какие советы ты можешь дать человеку, который захочет открыть свое медиа?

Во-первых, нужно быть готовым к бессонным ночам, потому что график — напряженный. Прежде всего, должно быть огромное желание. Сколько людей открывали медиа, но не горели этим, для них это было как дополнительное хобби.

В моем случае OREST — смысл жизни. Потому что я понимал: если не сделаю свой проект, то не понимаю в принципе, как развиваться. Поэтому мой совет: человек должен действительно этого хотеть, а не делать просто потому, что круто иметь свое издание, при этом ничего не смысля в СМИ. Также все равно нужны финансовые вложения.

Если нужно задать определенный уровень, то придется потратить минимум 2000 долларов на создание сайта.

# От какой суммы отталкиваться?

Создать сайт можно на бесплатных платформах, но это будет выглядеть аматорски. Если нужно задать определенный уровень, то придется потратить минимум 2000 долларов на создание сайта. А дальше — какие у человека возможности. Т.к. я сам фотографирую — вопрос с фотографом у меня был закрыт (на момент создания сайта у меня не было возможности оплатить ему работу).

Естественно, нужен будет редактор. Если нет бюджета — ищите студентов, которым это может быть интересно.

Универсальных советов как таковых нет. Ты постепенно чувствуешь, понимаешь, как взаимодействовать с теми или иными людьми. Конечно, большую роль в медиа играет человеческий фактор — придется общаться со многими людьми. Старайтесь быть максимально терпимыми. Люди разные, иногда я сам не терпим. Но стараюсь "остудиться" и вернуться к тому или иному вопросу позже и с доброй душой разрешать те или иные ситуации.

Читайте также:  Есть такая профессия: PR-специалист НЛО TV о тонкостях работы на телевидении