Пермакультура: все, что вы хотели знать о "теплых" грядках в Украине

Важно знать
Аня Лях

Аня Лях

журналист

В Украине всегда в почете было земледелие, а сейчас популярность набирает пермакультура. Все, что надо знать по теме, читайте в нашем материале.

Известными пропагандистами пермакультуры являются австралийский учный  Билл Моллисон, австрийский фермер Зепп Хольцер, японский фермер и философ Масанобу Фукуока.

Основой пермакультуры является грамотное функциональное проектирование (дизайн) компонентов, из которых строится конкретная система (огород, приусадебный участок, парк, экопоселение и прочее). Грамотность такого дизайна определяется достаточным знанием о свойствах и особенностях каждого составляющего (плодовые деревья, хозяйственные постройки, зеленые изгороди, пруды) и умением установить связи между ними таким образом, чтобы повысить эффективность их обслуживания человеком и, соответственно, уменьшить трудозатраты на обслуживание.

Related video
пермакультура в украине

Смотря видеонаработки Билла Моллисона,  Зеппа Хольцера, Масанобу Фукуока, вы будете поражены и вдохновлены идеей природного земледелия. Но как правильно применять это на практике?

Желая разобраться с этим вопросом, мы посетили семинар — практикум "Екосад Вусыка-Розума" от  Пермакультурного центра школы теплых грядок Розума "Лісова Казка". Событие проходило на территории екоусадьбы Анастасии Курганской "Лісова Казка".

Подобные семинарии — это место встречи людей, которые не безразличны к природному земледелию. Место встречи людей проффесионалов-единомышленников и начинающих огородников.

Организаторы семинара предлагают основную идею практических работ, но общая концепция новой посадки создается коллективно. Каждый может внести свое предложение, виденье, которое благоприятно сейчас реализовать. Семинар начался с нашего знакомства с  территорией екоусадьбы "Лісова Казка", которая расположена в тихом живописном месте на окраине села Дмитренки.

Анастасия Курганская

Анастасия Курганская

организатор семинара

Как вы видите, усадьба построена по всем принципам экологического строительства. Все строения построены с использованием саманной технологии. Саман — это смесь глины (или глинистого грунта), песка, воды и соломы.

Саман во влажном виде представляет собою пластичную массу, а в сухом — крепкий и прочный блок. Подобные блоки высушивают на солнце, а уже потом возводят из них дома или другие постройки. Саманные дома долговечны, если правильно построены, хорошо удерживают тепло, обладают высокой шумоизоляцией.  Глиняные стены поддерживают оптимальную влажность воздуха в доме, огнеупорны, и позволяют сделать дом любой формы. Так что, фактически, все строения на территории усадьбы, традиционные хаты-мазанки, но в современном дизайне, необычной формы, со всеми  удобствами, бытовой техникой и мебелью.  Здесь вы можете видеть несколько вариантов саманных домов. Вот этот, например, встроен одной из стен в холм. Этот дом построен по принципу лисьей норы, в нем прохладно летом, и теплее зимой. Однако пришлось сделать очень хорошую гидроизоляцию, дабы вода со склонов не подтапливала строение. Сам интерьер и все пространство усадьбы — это живое творение ручной работы выполнено просто, из природных материалов: в основном из дерева и глины. Декор был выполнен с помощью камыша, который мы собрали на речке Россь. Камыш помог нам, и задекорировать стену, а также помог с шумоизоляцией крыш.

Пространство получилось спокойным, расслабляющим  медитативным. Земля впитывает в себя переполняющую энергию, гнев и беспокойство, восстанавливая естественный баланс сил тела и души. А труд на земле — природный целитель, дает лечебный эффект. Особенностью природного земледелия является то, что в такой атмосфере действительно хочется жить.

Во время семинара у нас есть возможность приобрести новые знания и умения, отдохнуть, наполниться энергией природы,

— продолжил Владимир Розум.

пермакультура в украине

Также на территории усадьбы мы увидели созданный искусственный пруд, в котором живут золотые рыбки. И обустроено искусственное озеро с чинампами.

Чинампы — это искусственно созданные плавучие островки, на которых выращивают растения.

Изначально их возводили народы доколумбовой Мезоамерики для ведения сельского хозяйства, выращивания рыбы. Искусственные водоемы служат хранилищем воды и являются частью экосистемы участка.  Их можно использовать с целью водоснабжения, орошения, разведения рыбы.

пермакультура в украине

Как оказалось, многие первооткрыватели пермакультуры в Украине, в том числе и Анастасия Курганская,  которые следовали рекомендациям исключительно Зеппа Хольцера в обустройстве плодоносных грядок в системе пермакультурного участка, потерпели неудачу. Украина и Австрия очень отличаются по климату. Поэтому сделать украинские земли и грядки плодородными, используя австрийские методы, оказалось весьма затруднительно. Пришлось учитывать особенности украинских земель и использовать опыт соотечественников, а именно Владимира Розума, переделывая грядки Хольцера в теплые грядки Розума. Результат не заставил себя долго ждать, уже через год на тех грядках, где была лишь трава, буйно разрослись морковка, свекла, капуста и другие нужные растения.

Поэтому на второй день семинара-практикума организаторы предложили всем участникам практическое задание  посадка екосада Вусыка и создание теплых грядок Розума. Для того чтобы каждый смог научиться создавать невероятно красивые, уютные сады, в которых хочется жить, и высокоурожайные, экологически чистые грядки.

Владимир Никитович Розум и Владимир Григорьевич Вусык познакомились на фестивале "ЗемлеТворение" в 2016 году. С этого знакомства началось их творческое сотрудничество, которое в скором времени переросло в концепцию "пермакультурного экосада", который объединяет технологии восстановления почв по методу В.М. Розума с технологиями выращивания садовых растений по методу В.Г. Вусика.

пермакультура в украине

Кратко о том, что такое "Теплые грядки Розума"

Это запатентованная технология быстрого восстановления плодородия почвы за счет внесения большого количества органики и почвенной биоты (микроорганизмы, грибы, червяки) в специально сформированные траншеи.

Кратко о том, что такое "Экосад Вусыка"

Это совокупность знаний, методов и технологий, позволяющая создать высокопродуктивный сад без применения удобрений и средств защиты растений.

С чего лучше начать, как распланировать участок, какие сорта выбирать для посадки? Сколько можно заработать с урожая? Об этом всем рассказывал Владимир Вусык во время семинара:

Человеку благоприятно развиваться в гармонии с природой, быть внимательным к растениям, деревьям. Та любовь и забота, которую мы вкладываем в растения, потом возвращается нам сторицей,

— подчеркнул Владимир Вусык.

Один из главных секретов бюджетного создания екосада — это посадка деревьев-дичек, с их дальнейшим прививанием. Тогда дерево становиться более выносливым и может успешно плодоносить. А если на дикоросную яблоньку привить несколько различных сортов яблок, то вы сможете собирать яблоки разных сортов, разного времени поспевания с одного дерева.

Повысить плодородную способность дерева также помогают "теплые грядки", которые обустраиваются вокруг деревьев.

Владимир Розум — автор "теплых" грядок Розума, трудяга-эколог, профессиональный садовод, для которого органическое земледелие — не пустые слова.

Он мастер в обустройстве водоемов на  участке, построение теплиц, пчеловодстве, грамотном возделывание земли при помощи простых орудий труда.

Более 10 лет активно внедряет свои грядки не только на частных участках, а и в общеобразовательных школах, детских садах, интернатах,  еколого-натуралистических центрах по всей Украине.

пермакультура в украине

Меня порой спрашивают, почему грядки называются "теплыми". Когда я их разработал, я работал в школе. Чтобы объяснить детям структуру работы грядки доступными словами, я назвал их "теплыми", ведь земля укрывается соломой, чтобы ей не было холодно, а растения садятся определенным образом, чтобы им было тепло и комфортно рядом. Дети приняли это название – "теплые грядки". А позднее, когда я уже запатентировал свое изобретение, грядки стали называть " теплые грядки Розума".

— рассказал Розум Владимир Никитович.

Он подметил, что плодородная живая земля не является какой-то статичной субстанцией. Это живая динамическая система — то есть живой организм, который составлен с огромного количества природных силы органов, которые взаимодействуют между собой.

Как и человек, земля может жить,  активно плодоносить, болеть, истощаться, а может и умереть — стать абсолютно не плодородной.

Живая земля — это симбиоз органических и неорганических  веществ, со всей грунтовой биотой, а также со всем растительным и животным миром земли. Кроме того, все составные части такого симбиоза поддерживают крепкие связи с космосом. Развиваясь по его законам, они общаются его информационными каналами. Одним из примеров подобных связей является зависимость посадки растений от лунного  и солнечного календаря.

Сегодня теплые грядки Розума В.Н. востребованы теми, кто практикует органическое земледелие. Потому что это:

  • Высокий урожай. Вне зависимости от сорта томатов, перца, огурцов или ягодной культуры урожай повышается на 30-55%.

  • Возможность использования неплодородных земель, территорий, на которых долгие годы росли одни сорняки. Специальная технология позволяет возобновить все природные силы почвы за два сезона. При этом выращивание культур возможно на школьных "огородах" и в других общественных местах. При грамотном обустройстве, грядка может выглядеть как клумба, поэтому ее обустраивают даже в парках.

  • Минимальные трудозатраты. Всего-то и нужно, что создать грядку. Один раз и практически навсегда. После этого только радоваться урожаю или обильному цветению любимых цветов.

  • Создание в любой сезон. Конечно, отменные результаты грядка покажет в весенне-летние месяцы, но и накануне зимних заморозков вы можете ее создать: за зиму восстановятся "силы" земли естественным способом.

пермакультура в украине

ТЕПЛЫЕ ГРЯДКИ СВОИМИ РУКАМИ: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ

Теплые грядки Розума В. Н. на вашем участке — это не только эффективный результат по выращиванию культур, но и гармоничная эстетическая составляющая.

Общее устройство теплой грядки Розума имеет следующую структуру:

  • Центр — органические компоненты (50-60 см).

  • По обоим бокам от центра создаются кормовые грядки (на которых будут выращиваться необходимые культуры, ширина — 30-35 см).

  • По бокам от кормовых грядок — газонные дорожки (60 см).

В итоге получается следующее (при повторении грядок): газонная дорожка-кормовая грядка-центр с органическими компонентами (органическая "дорожка")-кормовая грядка-газонная дорожка и т.д.

Шаг 1: Разметка грядки. Ширина — 1,2 метра, длина — произвольная. По обе стороны — дорожки (до 0,6 метра).

Нюанс: грядка Розума создается на подготовленном (!) участке. Если это тяжелая почва под сорняками — приготовим ее, вспушив землю, уберем сорняки. Затем приступаем к созданию специальной грядки.

Шаг 2: Создание углубления (канавки) клиновидной формы (глубина — 25 см) по центру грядки. Для этого можно использовать мотыгу или плоскорез Фокина. В канавку помещаем органические компоненты: обрезанные с плодовых деревьев ветки, траву, солому, прошлогодние листья. Немного утрамбовываем.

Также на этом этапе благоприятно добавить биочар.  Биочар — это специально обработанный уголь, который используется в земледельческом хозяйстве. Он создается в процессе особого сжигания древесины с очень малым доступом кислорода.  

Вы можете использовать биочар — просто добавив его в поверхностный слой земли. Особенно хорошо биочар помогает при внесении его в бедные почвы. Прекрасным удобрением является биочар при добавлении его в биогумус.

Использование биочара добавляет почве множество положительных качеств. Он увеличивает урожайность, в некоторых случаях до 30-40%. Предотвращает вымывание удобрений и обеспечивает накапливание удобрений в своей структуре в доступной для растений форме. Как результат, вы можете значительно снизить нагрузку на почву (уменьшив применение минеральных удобрений).

Особенно важное свойство биочара — он является естественным местом жизни для хороших бактерий, которые  в свою очередь, помогают корням  растений в усвоении питательных веществ.
Научные исследования показали, что земля, удобренная биочаром, остается плодородной несколько десятилетий, сохраняя свои свойства от года к году.

пермакультура в украине

ИСТОРИЯ BIOCHAR (TERRA PRETA)

Внимание к плодородным землям бассейна Амазонки впервые было привлечено еще в XVI веке испанскими конкистадорами. Они утверждали, что среди джунглей нашли процветающий город с изобилием фруктов и овощей. Следующие экспедиции были совершены уже через 100 лет и существование страны Эльдорадо (как называл ее в своих дневниках Франциско де Ореллана) было опровергнуто и обрело мифологический свет.

В ХХ веке исследования на территории Перу, Эквадора и Бразилии возобновились. Ученых из Голландии заинтересовал состав несвойственно плодородной для джунглей почвы, получившей название от индейского населения Терра Прета (с исп. Terra Preta — Черная Земля). Почвоведов поразило то, что эти земли дают высокие урожаи и не требуют удобрения. Еще одну особенность этой почвы открыли местные жители, а именно способность самовосстанавливаться (за 20 лет собранный 20-ти сантиметровый слой почвы полностью возобновляется!).

В ходе химического анализа было определено, что состав Terra Preta совпадает с абсолютно неприспособленными для выращивания сельскохозяйственных культур желтыми и красными землями, расположенными в нескольких метрах. Единственным отличием было содержание древесного угля (10-30%) возрастом около 2000 лет, что и подтвердило гипотезу об антропогенном происхождении Терра Прета и о правдивости записей конкистадоров. Общая площадь этих земель равна нынешней территории Франции. По оценкам ученых, около 3 млн. человек выживали в долинах Амазонки только благодаря им.

Исследователи конца ХХ века, занимавшиеся феноменом, оставленным нам в наследство индейцами Южной Америки, на молекулярном уровне определили содержание обугленных, но не полностью сожженных, органических остатков. Эта субстанция, сохраняющаяся в природе естественным путем, снабжает почву питательными веществами, задерживает в ней минералы и влагу, необходимые для растений, а также с возрастом усиливает свои качества. Индейцы добывали прототип biochar методом неполного сжигания отходов своей жизнедеятельности в земляных печах при низкой температуре. Получаемое вещество не вымывалось во время тропических ливней, как зола, и не выжигало сельву, как необработанная биомасса.

Шаг 3: Использование ЕМ-технологии. Заложенную в канавку грядки органику поливаем раствором ЭМ-А в соответствии с инструкцией для размножения полезных микроорганизмов и заселения ими субстрата.

Эмочки-Бокаши — микробиологический препарат-культура Эффективных Микроорганизмов, выращенная на пшеничных отрубях. Применяется для восстановления естественного плодородия почвы, ускорения ферментации органики, укрепления здоровья животных и растений.

Из школьной программы: органические вещества станут "едой" для микроорганизмов при помощи ЭМ-А. Они будут выделять углекислый газ, который будет питать огородные культуры, выращиваемые на кормовых грядках. Мульча будет способствовать сохранению влаги и достаточного тепла.

Для защиты от колорадского жука, личинок прочих насекомых используем рабочий раствор препарата Энтоцид.

Шаг 4: Мульчируем органику. Своеобразное "теплое" покрывало позволит естественным процессам происходить при повышенных температурах, что значительно их ускорит. Практика показала: истощенные суглинистые почвы через 2 года использования на них теплых грядок превращаются в чернозем.

Шаг 5: Высаживаем желаемые культуры на кормовых грядках. Это происходит по обе стороны от центра с органикой, на немного возвышенной поверхности. В первый год создания грядок засаживаем их теми культурами, которые требуют окучивания. Такое строение кормовой грядки позволит углубиться канавке и стать максимально-питательной для выращиваемых культур. При посадке некоторые растения целесообразно обработать препаратом микоризы, который сделан на основе грибницы черного трюфеля.

Шаг 6: Засеваем газонные дорожки. Овес, пшеница, клевер, люцерна посевная или другая культура пойдут на мульчу как для центральной части грядки, так и для растений. В течение сезона скашиваем по мере отрастания. В особо засушливый период поливаем умеренно с добавлением ЭМочек.

Шаг 7: Поздней осенью, собрав последний урожай с кормовых грядок, подрезаем плоскорезом или косой растения и складываем их в органическую канавку. Немного присыпаем землей. Высеваем сидераты. Поливаем ЭМ-А. Грядка готова к зимовке.

Шаг 8: Весной, как только сошел снег, без подготовки почвы приступаем к высаживанию растений на кормовых грядках и в это же время засеваем газонную дорожку многолетними сидератами.

пермакультура в украине

Такова пермакультура в Украине на практике. Присоединяйтесь!