Психолингвистика: код имени – инструкция к применению
Считается что каждое слово на земле – отражается в нашем сознании неким кодом. Слово - есть «символ», а внутренняя речь, которую так долго пытаются изучить в разных психологических лабораториях мира, является набором непонятной абракадабры.
Всем известно, что при быстром письме мы часто путаем буквы и даже слоги. Из слова «почта» может выйти «тапоч» и пр. С чем это связано, если конечно, это не проявление полной безграмотности? И вообще в школе у вас по языку были только «5»?! Считается, что иногда внутренняя речь «проскальзывает» на письме из чего и получается «тапоч». Наша речь «внутри» сильно отличается оттого, что есть «снаружи».
Во-первых, наша речь «внутри» почти всегда зеркальна. Именно потому, проникая в наш «внешний мир» в самые стрессовые моменты нашей жизни, мы, бессознательно, вдруг начинаем заикаться и говорить «ала…ла…ла…» вместо «молока».
Во-вторых, внутренняя речь почти всегда предметна. Понятие «радость» заменяется на символ «смех», а «спать» - «подушка». Это создано для того, что бы понимать то, о чем мы говорим. Иначе – подсказок от внутреннего голоса не ждите.
На этом, кстати, основаны многие техники изучения иностранного языка – незнакомые слова заменяются для учеников созвучием с родными для них словами, чтобы неизменно возникал образ внутри, пусть даже неправильный. Это значит, что если однажды ты увидел это слово «словно родное», то ты его уже никогда не забудешь. На этом так же основаны все школы по скорочтению и развитию памяти. Логика нашей внутренней речи очень проста: слово это образ, а образ – символ.
Ребенок знакомится с предметами намного раньше, чем начинает говорить. И, конечно же, намного раньше говорить «бо-бо» - если больно, что иногда просто-таки заменяет слово «скучно». Посмотрите, как часто у вас начинает болеть голова, если вы занимаетесь нелюбимой рутинной работой, или смотрите нудный бесконечный фильм. Бывает? А как быстро проходит эта «головная боль» если вам неожиданно позвонила подружка и начала рассказывать сногсшибательную историю о вчерашнем свидании? Или начался обед, и вы оказались на улице. Чаще всего боль как рукой сняло, хотя она загадочно возвращается, как только вы вновь принимаетесь за отчеты или за тот же нудный фильм.
С точки зрения «психолингвистики» - науки, которой занимаются психологи, пытаясь понять зашифрованные символы нашего сознания, весь мир – это символ. Как имя бога, услышанное Моисеем «Я есть то что я есть», а ученые всего мира всерьез продолжает спорить есть ли в этом самом «Я есть…» запятая или нету. Но ведь главное в этом совсем не запятая! Главным является то, что должен знать каждый человек: каждый звук и каждое слово обладает частотой, волной и даже … цветом!
Чтобы проще было это представить, скажите четко «Р-Р-Р-Р» и посмотрите, что вызовет в вас это сочетание. Чаще всего респонденты этого простого опыта говорили: «рычание дикого зверя», «рев мотоцикла/машины» и даже «неисправность двигателя». В каждом из этих ответов было то, что звук «Р» - мощный, сильный, односложный и агрессивный. Потому совсем не странно, что этот самый звук «Р» в психолингвистике значится как «красный».
Понятно? Итак, поговорим немного о цвете, каким его видят психологи.
Красный - активность, сила, решительность. Страстность и неуравновешенность.
Розовый - оптимизм, преемственность традиций, тепло. Отрицательность этого цвета – медлительность, депрессивность, мечтательность.
Желтый – символизирует солнце, а значит богатство. Яркость, уверенность. Внушаемость, склонность не заканчивать свои начинания. Желтый цвет прописывают людям с хроническими депрессиями.
Горчичный – тоска, печаль, уверенность, нежелание меняться. Этот цвет более всего преобладает в костюмах средних офисных клерков и медсестер.
Оранжевый – символизирует спелость, теплоту, радость
Зеленый — цвет здоровья и духовной напряженности, выражается в волевой деятельности, упорстве и силе ума.
Бледно-зеленый цвет символизирует восторженность, тонкость чувств и неясность целей. Этот цвет относится к типично детским инфантильным тонам, и если его, вопреки моде, предпочитает взрослый, значит, он сохранил в себе детские черты характера.
Синий цвет означает мудрость, верность, бесстрастность и спокойствие.
Голубой - символизирует космический дух, одухотворенность, истину. Люди этого цвета идут дорогой свободы. Их отличают беззаботность, беспечность, необязательность и склонность к частой перемене образа жизни. Этот цвет дает ощущение покоя и постоянной новизны и свежести.
Фиолетовый цвет — ночь, тайна, мистика, печаль, бедствие, старость, затмение. Фиолетовая дорога — дорога неизвестности и самопожертвования.
Фиолетово-желтый – цвет тонкой душевной субстанции, хрупкого равновесия материального и духовного в едином.
Лиловый (фиолетовое, разбавленное белым) – до сих пор чаще всего надеваемый пиджак музыкантов.
Психолингвистика
Таблица имен
В таблице не приводятся два цвета «черный» и «белый». Оба эти цвета обозначают творчество и тайну.
«Черный» ассоциируется с ночью, а «белый» – с наивностью, новостью и снегом.
Иначе говоря, человек с именем, чей цвет красный – являет собой почти птичку Феникс. Это человек, что способен на самые большие подвиги, но если он слишком занят на работе, или же просто ленив – то он «сожжет» сам себя. Следует остерегаться этого: Аркадию, Борису, Максиму, Михаилу, Станиславу, Юрию, Александре, Алине (Галине), Софье и Татьяне.
Им так же следует держать в узде свою импульсивность, иначе они рискуют нажить себе не только конкурентов, что по своему даже хорошо, но и злейших врагов.
С такими детьми обычно совсем не просто – они быстро «заводятся» и почти «не гаснут». Эти детки часто страдают бессоницами и почти не спят днем. Между тем они первыми начинают ходить, говорить и обычно хорошо учатся, быстро схватывая информацию.
Еще один «кризисный» цвет – синий. А так же его младший брат «голубой» цвет. Синий цвет не просто сравнивают с водой. Вода является знаком всех «синих» и «голубых». Такие люди склоны к изменчивости, но при этом плывут по жизни – как по течению. Проблемой может стать их «холодность», так как обычно они строго разделяют на «внешнее» и «внутреннее». Такие детки отличные фантазеры, больше других склоны развивать образное мышление и, даже выдумывать «несуществующих друзей». Между тем, такие детки плохо переносят одиночество, и им постоянно требуется поддержка матери. Во взрослом возрасте это не изменяется.
«Зеленые» детишки – зачастую несут в себе «новые» еще не до конца понятые способности. Это о них так часто говорят «Индиго», хотя этот термин и не включает в себя понятие психолингвистики.
«Фиолетовые» озорники – рисуют, лепят, воображают и пытаются стать неподражаемыми. Это их можно спокойно оставить одних с листком бумаги и карандашами. Но минусом этого цвета является то, что соответствие между «их пониманием» и «нормой» почти всегда приносит кризис, непонимание, и даже недовольство воспитателей и учителей. Фиолетовые детки редко хорошо рассказывают стихи и рассказы, хотя чувствуют их так, словно сами же их и написали. К сожалению, разрыв между «я так вижу» и школьным «так надо» заводит «фиолетиков» в угол, где они и предпочитают прят
Автор: Советовала практический психолог Халахур Татьяна