Какой была бы Марко Вовчок, если бы жила в 2015 году

Какой была бы Марко Вовчок, если бы жила в 2015 году

В Киеве стартует проект «Атмосфера Марко Вовчок». До него мы уже писали о проекте «Атмосфера Крушельницкой» . Известные украинцы примерят образы героев сказок писательницы, литературные вечера, спектакль театра теней по мотивам новеллы Марко Вовчок, старые ценные снимки – далеко не все, что можно будет узнать о писательнице в рамках проекта.

Оценка
- отзывов еще нет

Украинские мотивы стали популярны в последнее время. Кроме всего проходит и проект «Щирі». О нем можно прочесть в материале «Зачем Ефросинина, Фреймут и Фролова переоделись в украинские костюмы».

Мы учили биографию Марко Вовчок в школе, читали ее «Институтку» и скучали на уроках, потому что нам не рассказывали о ней самого интересного! Какой была бы Марко Вовчок, если бы жила в 2015 году.

Несомненно, Мария Вилинская (настоящее имя Марко Вовчок) в наши дни была бы примером сильной женщины, сделала бы ошеломляющую карьеру и может, даже пошла в политику. Она единственная писательница середины ХІХ века, которая сама зарабатывала себе на жизнь и даже содержала себя и сына. Она писала о сильных, независимых, страстных, любящих жизнь и себя женщинах. И такой, собственно, была и сама.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Совет дня: работайте над характером

Если бы она жила сегодня, о ней ходило бы множество слухов. СМИ наперебой охотились за ее комментариями и терпели бы фиаско. Марию Вилинскую очень любили мужчины! Все первые кавалеры элитных кругов боролись за внимание украинской писательницы. У нее был громкий роман с Пантелеймоном Кулишом, он заявлял миру о своей любви к молодой писательнице. Замужняя же Мария просто отмалчивалась. Зато Ганна Барвинок, жена Кулиша, ненавидела соперницу и в жизни, и даже в литературе. Сама же Мария всегда говорила, что биографию должны писать после смерти человека, поэтому никогда не отрицала и не подтверждала слухов, которые ходили о ней в обществе. А в Марко Вовчок были влюблены еще и Костомаров, Тургенев и даже Шевченко.

Какой была бы Марко Вовчок, если бы жила в 2015 году?

У Марко Вовчок вряд ли был бы профиль в Instagram, зато в Фейсбуке или Твитере ее подписчики засыпали лайками! Она была чрезвычайно красивой в свое время – длинная русая коса, серые глаза. Она не особо уделяла внимание моде, одевалась просто, но со вкусом. Почти до 70 лет она нигде не публиковала своего портрета! Ни в одном издании. Впервые – в 1902 году во втором томе антологии «Век», в честь 100-летия новой украинской литературы. Зато внутренний мир ее был богат и произведения Марии Вилинской подымали настоящую бурю. Сложно вообразить, что россиянка, услышавшая украинский язык, сделает столько для украинской литературы!

Марко Вовчок достойна внимания, признания как основатель детской украинской литературы, писательница, переводчица и просто сильная женщина.

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости