Почему алименты не платит мама или почему папу о(б)суждают больше

Почему алименты не платит мама или почему папу о(б)суждают больше

Практически каждая украинская женщина была бы обеими руками за то, чтобы наши мужчины внимательнее относились к своим отцовским обязанностям. Но готовы ли наши женщины к тому, чтобы в полной мере предоставить мужчинам отцовские права?

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

 

 
Анастасия Алексеенкоблогер, колумнист

Когда-то странички в журналах, предлагающие "поговорить о девичьем" были посвящены советам о том, как сшить модную мини-юбку из старого платья или же отвечали на письма с вопросами в духе "Мне нравится Коля, но на дискотеку приглашает Петя, что делать?". Я же хочу поговорить о том, что круг интересов и проблем современной девушки гораздо шире.


В рамках украинского, да и постсоветского в целом, архетипа о «папе-после-развода», папа – это такой чувак, который непременно и почти бесследно растворяется в туманной дымке, как только перестает жить с матерью ребенка на одной территории. Скорость «растворения» зависит от личных качеств субъекта, а оценка ситуации окружающими и бывшей женой – зависит от регулярности алиментных выплат. Парадокс, но папа, который регулярно платит большие алименты получит более хорошие характеристики, чем папа, который стремится к тому, чтобы ребенок остался с ним.

Оно и понятно: в нашей реальности женщины привыкли к своим эксклюзивным правам на потомство и не всегда отдают себе отчет в том, что у их мужей (настоящих или бывших) прав ничуть не меньше, а некоторых ситуациях — даже больше.
 

И вдруг оказалось, что условное сообщество женщин, которые являлись источником коллективного плача про «отцов, которым наплевать на собственных детей», вдруг оказалось не готовым к этому раскладу. 

Я не говорю про ситуации, когда отец ребенка хочет полностью контролировать процесс воспитания, но собственно на этом желании контроля его участие и заканчивается. Ни финансов, ни реальной помощи от таких отцов не дождешься. И, увы, таких у нас все еще очень много. Но нельзя не отметить, что все больше становится мужчин, которые готовы реально заниматься ребенком, а иногда и претендуют на то, чтобы ребенок постоянно проживал именно с папой. И вдруг оказалось, что условное сообщество женщин, которые являлись источником коллективного плача про «отцов, которым наплевать на собственных детей», вдруг оказались не готовы к этому раскладу. А что хуже всего – к этому раскладу оказалось не совсем готово наше общество.

с кем остаются дети после развода

Двойные стандарты проявляются во всем. Начиная с симпатий судей в вопросе решения места проживания ребенка. Заканчивая общественным мнением на предмет того, как оценивается расклад обязанностей, если все же ребенок остается жить с отцом. За последние несколько лет только в своем ближнем кругу я уже трижды сталкивалась с раскладом, когда сын или дочка остаются с папой. И при этом ни одна из известных мне мам не участвует в этом финансово. И если они слышат в свой адрес вопрос про алименты – очень сильно удивляются, потому что даже не задумывались об этом.

кто должен платить алименты

Подобный перекос связан и с общим отношением в обществе к самой идее алиментов. Хотя по факту это деньги, которые должны расходоваться на обеспечение ребенка, платящий алименты родитель всегда уверен, что эти деньги – в первую очередь являются поддержкой для бывшего партнера. А также своего рода благодеянием, а вовсе не законной обязанностью, как это должно быть по факту. В то же время понятно, что перекос доходов в нашем обществе подразумевает, что мужчина исходно зарабатывает на порядок больше женщины, а значит, на момент развода он находится в более выигрышном положении. И если в случае, когда женщина остается с ребенком, ее и без того низкий доход и качество жизни понижается, то для мужчины даже остаться одному с ребенком – не сильно накладно.

 

Я уже трижды сталкивалась с раскладом, когда сын или дочка остаются с папой, и при этом ни одна из известных мне мам не участвует в этом финансово. И если они слышат в свой адрес вопрос про алименты – очень сильно удивляются, потому что даже не задумывались об этом. 

Так случилось, что на мои глаза практически одновременно попалось две почти абсолютно идентичные истории. Ребенок с родителем А живет в одной стране, а родитель В – живет в другой стране. Предполагается, что на время каникул ребенок отправляется к родителю В в другую страну. И вот я вижу два зеркальных обсуждения: в одном случае родитель А жалуется на то, что денег не хватает. Родитель В не платит алименты и даже не может финансово обеспечить дорогу из одной страны в другую. И почти тут же в другом месте я вижу историю с другого ракурса: родитель В хочет, чтобы ребенок приехал к нему на каникулы, и жалуется на то, что родитель А требует с него участия в оплате билетов для ребенка. Это две абсолютно разные истории. Объединяет их только то, что и в том, и в другом случае финансовое обеспечение ребенка полностью ложится на родителя А (родитель В не платит алиментов), и даже условие обеспечить встречу со вторым родителем – тоже полностью ложится на плечи первого.

Почему алименты не платит мама или почему папу о(б)суждают больше - фото №3

Разница только в одном – в этих ситуациях мама и папа были на разных позициях. В случае, когда обеспечивающим родителем была мать, то сочувствующие справедливо указывали на то, что и в самом деле дорогу должен оплатить отец. Хотя бы дорогу… Но когда тем самым мать оказывалась тем самым родителем, который не поддерживает финансово ребенка и даже дорогу оплатить не может – угадайте, в чей адрес сыпались шишки и упреки? Конечно, тут еще большую роль играет и недостаток денежных средств. И понятно, если бы все были богатыми и счастливыми – вопрос денег не стоял бы так остро. Но при всем этом такая яркая разница векторов обсуждения (и осуждения) заставляет задуматься о вполне реально существующем гендерном перекосе в нашем обществе и о тех стереотипах, которые его сформировали.

И я не знаю, готовы ли мы к тому, чтобы сегодня пересматривать эту ситуацию. Что случится, если вдруг суды начнут оставлять детей не только с матерями? Если вдруг начнут назначать совместную опеку и попеременное проживание? Если вдруг начнут требовать алименты с тех матерей, чьи дети живут с отцами? Если вдруг семьи начнут делиться не по принципу «Он» и «Она +дети»? Я, честно говоря, сегодня не могу себе даже представить, что будет, если это вдруг случится… А вы?


{vote_605}

{vote_606}

{vote_607}

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости