ХОЧУ перемен! Суровая реальность в Люксембурге

ХОЧУ перемен! Суровая реальность в Люксембурге

Мой переезд из Севастополя в Европу был спланирован задолго до моей способности что-либо планировать. Когда мне был год отроду, папа уехал служить в легион во Франции. После – нашел работу в Люксембурге, где наконец-то, спустя 16 лет, наша семья воссоединилась. Родители планировали и мечтали об этом все эти годы. Чего не скажешь обо мне.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов
  • Кто: Николь Оленская – радиоведущая, веган, йог
  • Откуда: Севастополь
  • Куда: Люксембург

Ожидания

Было все: и мечты о жизни, как в американских фильмах, и страх абсолютно нового ВСЕГО, и невероятная грусть от прощания со своей прошлой жизнью.

Реальность

Оказалось суровой. Адаптироваться в новой обстановке все никак не удавалось, и в результате – я ушла в себя. Поступление в школу Франции стало одним из худших экспириенсов евер. Новые люди, чужой менталитет, обстановка, – все фильмовые представления об идеальных американских школах оказались абсолютно «не туда».

люксембург

Заиметь что-то более менее похожее на «жизнь с досугом» мне удалось только спустя 2 года жизни в Люксембурге. В этом мне помогли социальные сети. Как говорится, « Life is happening when you get out of your comfort one» («Жизнь начинается, когда мы выходим из зоны комфорта»).

люксембург

Мне пришлось переступить через себя и побороть свой страх перед новым общением. Через фейсбук я находила мероприятия по тематике веганства и йоги – собственно, на сегодняшний день все, что я имею – было найдено там.

люксембург

К слову, быть веганом в Люксембурге – просто, вкусно, интересно и разнообразно. Мероприятия для веганов организовываются регулярно и в разных форматах. А йога очень дорогая. Поэтому в помощь вам видео-уроки.

Менталитет

Люкс – многонациональная страна и встретить коренного Люксембуржца здесь очень сложно. Общество европейское – большинство людей доброжелательные и открытые. Каждый житель Люксембурга говорит минимум на трех языках. А местная школота – на всех четырех.

люксембург праздник холли

Местными считаются: английский, французский, немецкий и люксембургский.

С момента старта моей активной деятельности в жизни города я перестала чувствовать себя чужой. Я увидела настоящий Люксембург и влюбилась в него.

люксембург

Самое важное для меня, пожалуй, это то, что Люксембург – это отличная площадка для познания мира: теперь друзья у меня есть в самых разных уголках планеты.

Работа в Люксембурге

люксембур

Трудоустроиться без европейского паспорта здесь, увы, практически импасибл. Мне повезло – крестная устроила меня работать «по-черному» в детскую студию (преподавать гимнастику). 

Но если с наличием родственников на территории страны вам не повезло, выход все-таки есть – поспешите обратиться в Центр занятости (так он называется «по-нашему»). 

Вы или компания, которая мечтает заполучить вас в качестве сотрудника, кидаете заявку или молитесь. Сначала центр будет настойчиво искать кандидата среди европейцев, но если вы вооружились внушительным количеством скрестивших за вас пальчики и держащих кулачки, таковых не окажется и очередь дойдет до вас.

люксембург девушка собака

Я пошла другим путем (так как заработок на тот момент не был приоритетным) – прибегла к помощи Европейского центра волонтеров. Это сайт, внимание на который обычно обращают люди, в поиске места для gap year или просто желающие получить годовой опыт работы в другой стране.

Я целенаправленно искала вакантное волонтерское место в сфере радио. Если вы еще не определились с родом занятий, вам придется провести на сайте вечность.

Сегодня я до сих пор веду собственную передачу на радио, где ставлю свои любимые треки, общаюсь с музыкантами и улучшаю свои коммуникативные навыки. Ну не идеально ли?

Авария

Не самый приятный инцидент случился около года назад. Я добросовестно переходила дорогу на пешеходном переходе, и попала под вылетевший невесть откуда автомобиль. Водитель решил, что останавливаться необязательно и оставил меня полежать.

Спасибо неравнодушным прохожим, которых я обнаружила возле себя, очнувшись. И отдельная благодарность походному рюкзаку, который сохранил мои позвонки и желательную для нормальной жизнедеятельности голову.

Результат: две сломанные берцовые кости, железки внутри меня и бесконечные вечеринки в кровати с книгой, вместо веганских съездов и утренних пробежек. 

Благо к тому времени я уже была официально оформлена в Люксембурге и все расходы на лечение на себя взяло государство.

люксембург йога

Сегодня все инородные тела из меня вынули, я научилась заново ходить и снова врываюсь в спортивную тусовку. Но перехожу дорогу, так сказать, с легкой опаской и пульсом 237 в минуту.

Важные приобретения

ХОЧУ перемен! Суровая реальность в Люксембурге - фото №9

В Люксембурге я стала интернациональной, стала мыслить шире и открылась людям. Я получила возможность путешествовать и мечтать. И что важно – на практике ощутила реальность исполнения тех самых мечт. Люксембург оказался отличной площадкой для развития всех своих потенциалов и прекрасным мотиватором. А отдельная благодарность ему за регулярные концерты и качественную музыку в каждом уголке.

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости