Войти
ХочУ
  • Блоги
  • Маникюр 2017
  • #осознанное_потребление
  • Новогодние праздники
  • Рецепты
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • ХОЧУ перемен! Как до 30 лет сменить три страны проживания

    15:101
    ХОЧУ перемен! Как до 30 лет сменить три страны проживания

    Новый рассказ серии ХОЧУ перемен! От украинки Яны Лихман, которая жила 10 лет в Стамбуле, а потом переехала в Нью-Йорк. Яна  человек мира. Многие из нас сомневаются, стоит ли ехать в новую страну в отпуск, а Яна в 20 лет уже переехала в край горячих мужчин. О новом опыте и сложностях читаем ниже! А еще можно прочесть истории жителей Нидерландов и Дубаи.

    Родной город: Кривой Рог
    Профессия: Координатор в инвестиционной компании по недвижимости
    Страна проживания:США – 1 год; Турция – 10 лет
    Персональный сайт/блог: yanalykhman.livejournal.com/
    facebook.com/supergirlnotes
    facebook.com/whathappensafter30
    Instagram: cocosh

    4 5 1

    Я училась в киевском инязе на переводчика турецкого языка, и поскольку кроме как в Турции, нигде на нем не говорят, я понимала, что когда-то моя жизнь моя будет связана с этой страной. Как только появилось первая возможность, а точнее, предложение о работе, я, не задумываясь, согласилась.

    Работу мне предложили на туристической выставке, которая проходила в марте месяце. Я там подрабатывала переводчиком. На подготовку у меня было около месяца-полтора, так как мне надо было успеть к началу туристического сезона в Турции, где-то к концу апреля. Тогда я была студенткой третьего курса: пришлось делать различные справки, готовится и изворачиваться, чтобы досрочно сдать сессию. Помимо этого надо было отправить вещи родителям и собрать себя в новую жизнь.

    Стамбул

    Сначала место я не выбирала,а оно выбрало меня. Я была одержима Стамбулом, но в тот момент единственным вариантом была работа в Анталии, поэтому туда и переехала.

    По началу было не страшно.Некомфортно стало, когда я уже переехала. Постоянные приставания со стороны любого представителя мужского пола вводили в ступор. И это не потому что я какая-то писанная красавица, а только потому что я – славянка. Тогда (сейчас все же меньше) существовал стереотип легкодоступности. Свою удачу пробовали все – от мала до велика, от бельбоя до генерального директора отеля.

    Дорожка была тернистаяи мне пришлось сменить работу не раз. Был страх не остаться, не закрепиться. Пережив уже вторую эмиграцию, могу сказать, что самым важным фактором для успешной адаптации является наличие работы. Все остальное приложить намного легче.

    Сожаления за домом не было абсолютно. Я переезжала из Киева. А отрыв от родительского гнезда произошел еще в 16, когда я переехала в столицу учиться. Поэтому переезд в Турцию был совершенно безболезненным. Киев стал моим пристанищем на 4 года, но по-настоящему домом не был никогда.

    Первыми впечатлениями была эйфория, шок, усталость (работать приходилось много), адаптация к новой культуре, постоянные приключения и драйв.

    Жильем меня обеспечил отель,в котором я работала. Жила с соседкой и розовыми ящерками.

      Стамбул

    Сменила я не только страну, но и образ жизни,сменив статус студента на статус персонала на ресепции в отеле, поэтому все было абсолютно новым. Климат, природа (наличие моря и гор способствовало быстрой адаптации =), апельсины, растущие прямо вдоль дороги – все поражало. Турция была дороже по уровню жизни, чем Украина, поэтому первое время я постоянно переводила цены из гривен – в доллары, и с долларов – в турецкие лиры. Потом поняла, что делать это бесполезно и просто приняла правила новой игры.

    Начинала я администратором–работа, ради которой я и переехала. Со временем стала Менеджером по связям с гостями и осознала, как мне нравится работать с людьми, помогать им, решать их проблемы и просто общаться и заводить по нескольку новых знакомств каждый день. Потом был переезд в Стамбул, работа в инвестиционной компании по недвижимости, где я выросла из секретаря в координатора компании. Потом был интересный проект, где я выступила независимым бизнес-тренером в чартерной авиакомпании, находящейся в Москве, но летать мне приходилось в разные части мира. Все это сопровождалось обучением, что давало возможность качественно выполнять свою работу и постоянно развиваться. В Турции, помимо коучинга, которым я занимаюсь с 2009 года, последние 2 года я была независимым консультантом по развитию бизнеса. Я не искала эту работу, в какой-то момент она просто нашла меня. Возник спрос со стороны различных компаний на мои знания и услуги.

    Стамбул

    После переезда в Нью-Йоркя вернулась к сектору недвижимости, работая  координатором в инвестиционной компании, но не собираюсь ограничиваться только этим.

    Мое мнение о туркахв первое время и спустя 10 лет довольно сильно изменилось. Если сравнивать первые впечатления, то турки казались намного «горячее» во всех отношениях – и в личных, и в рабочих. Они более любопытные, более отзывчивые, более эмоциональные, более громкие, более вспыльчивые, более обидчивые, более дружелюбные и прочее. Короче говоря, мне было очень комфортно в этом новом обществе. Я никогда не чувствовала себя в своей тарелке в Украине. В Турции я почувствовала себя дома, несмотря на все остальные культурные различия.

    Я очень общительный человек,что в значительной части способствовало моей легкой адаптации в новых странах. Я получаю удовольствие от знакомства с новыми людьми и стремлюсь к этому. Кроме того в 2003 году я начала активно пользоваться интернетом, откуда пришло большое количество знакомств, с несколькими из которых дружим по сей день, включая моего самого близкого друга.

    В Анталии я прожила около года.Там любимыми местами/занятиями были теннисный клуб и турецкий хаммам/баня. Ну и море, конечно. Отличительной чертой Стамбула является, конечно же, Босфор, и я всегда любила проводить время в местах, с видом на воду. Просто могла взять книжку, поехать в старый район Кабаташ, сесть в кафе прям на набережной, заказать яблочный чай, купить симит (бублик) у проходящего торговца и часами наслаждаться морским воздухом, проплывающими кораблями и кричащими чайками.

    В общей сложности я прожила в Турции 10 лет, из них 9 – в Стамбуле.В какой-то момент, к сожалению, ты перестаешь замечать те красоты, которые первоначально привлекли и заставили влюбиться в город. Живешь только своими привычками и постоянным укладом, в отличие от первых годов,  когда каждые выходные были наполнены открытием новых мест, изучением достопримечательностей или просто  пеших прогулок.

    У меня было несколько увлечений, которыми я занимала свой досуг– это и организация туров для автомобильного клуба, президентом которого я была, благотворительная деятельность, ведение блогов, которых у меня несколько, прогулки по городу с фотоаппаратом (привычка появилась в последнее время, когда я решила покинуть прекрасный город на Босфоре), общение с друзьями, походы в немногочисленные музеи  и прочее.

    Чтобы стать своим в другой стране, надо выучить язык, принять менталитет и осознать по-настоящему, что «со своим укладом в чужой монастырь не ходят». Ну и надо полюбить людей и их культуру, иначе своим не станешь, фальш всегда почувствуют.

    Нью-Йорк

    В Штаты я решила переехать, потому что в какой-то момент  почувствовала, что уже не влюблена ни в Стамбул, ни в людей. Истек срок моей турецкой истории и пора было уйти красиво, т.е. вовремя. Кроме того, начиная с моей первой поездки в Нью-Йорк в мае 2008 года, я  знала, что когда-то буду жить в этом городе. Но каждый раз, когда я намечала дату, что-то происходило в личной жизни или в карьере и мечта откладывалась на неопределенный срок. В декабре 2012 года  мама сказала, что поддерживают мою идею о переезде в Штаты. С того момента и началась подготовка, которая заняла 9 месяцев.

    У меня не было абсолютно никаких идей на счет работы. Я знала свои сильные стороны и верила, что если мне суждено остаться в стране, работу я найду. Хотя окружающие подливали масла в огонь, проектируя свои собственных страхи на меня.

    Мой принцип по жизни– решать проблемы по мере их поступления, что я и сделала. Переехала в страну, путешествовала первые 3 недели и только по возвращению в Нью-Йорк стала заниматься поиском жилья и работы.

    В Нью-Йорке я знала всего несколько людейблагодаря старой работе в инвестиционной компании по недвижимости. Я связалась с ними, и один человек, с которым я не общалась с 2009 года, помог мне. Один из простых, но мощных секретов – не сомневаться несмотря ни на что.

    Однозначно, Нью-Йорк дороже Стамбула:жилье (особенно, если живешь на Манхэттене), проезд, питание, развлечения, связь. А уровень жизни не намного выше. За малюсенькую однокомнатную квартиру размером 35м2 в верхней части Манхэттена мы платим 1400 долларов. Поход за продуктами в магазин на неделю – 120-150 долларов. Ужин в ресторане с бокалом вина – 40-50 долларов на человека. Все цены в меню указаны без налога (8.75%). Обслуживающий персонал живет на чаевые, которые не только нельзя не оставить, но которые составляют минимум 18% от счета. Чаевые надо оставлять везде, даже в такси. Средняя зарплата для менеджера среднего звена – 70тыс долларов в год. Но не спешите собирать чемоданы. Из них 43% уходят на налоги. Вот и считайте.

    Процесс адаптации был для меня достаточно легким.Во-первых, до переезда я 4 или 5 раз была в Нью-Йорке. Во-вторых, еще в Стамбуле у меня было достаточно много американских друзей и приятелей. В-третьих сериалы типа «Друзья», «Секс в городе» достаточно хорошо отражают реальность этого города, поэтому я знала о городе и его жителях достаточно, и больших сюрпризов, кроме как девушек, не носящих колготки зимой, не было =)

    Нью-Йорк

    Я человек мира. Я думаю, что НЙ не будет моей конечной остановкой. По работе и учебе я находилась в России, Украине (именно в командировках), Казахстане, Таиланде, Швейцарии, Франции, ну и много путешествовала. Какие-то места нравятся больше, какие-то меньше. Но я получаю невероятный драйв от пребывания в новой стране, новой культуре, попытке понять местный язык и узнать что-то новое о традициях. Мне будет интересно в любой точке мира. Кроме того, после Нью-Йорка я чувствую, что могу поехать куда угодно и делать что угодно. Как пел Синатра «if you can make it here, you can make it anywhere».

     

    В Стамбуле у меня до сих пор есть квартира,была своя машина и трудовой стаж, чего не было на Украине. Надеюсь со временем иметь все то же самое и здесь, хотя это не конечная цель. Я типичный водолей, мне важна собственная свобода и ощущение легкости и счастья, которое не умещается в простую концепцию «квартира-машина-дача». Я хочу продолжать развиваться, познавать мир, быть полезной окружающим и делиться своим опытом на страницах своих блогов. Слава Богу, это можно делать без прописки в паспорте и записи в трудовой книжке =)

    Главный редактор:
    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (1)
           
    Аноним 23/11/2014, 14:50

    Poroszenko okłamuje i oszukuje swoich banderowców jak wszyscy oligarchowie. A Wielki Głód był robotą przodków jego przyjaciela Bidena.

    Ответить