Любовь к мылу: с древних времен до наших дней
С детства нас приучают к процедурам гигиены и чистоты: принимать душ, умываться, чистить зубы и обязательно мыть руки с мылом – после прогулок по улице, перед едой. Мы следим за чистотой, а задумываемся ли о том, как изобрели мыло и чем мылись люди до того, как оно появилось?
Легенда о рождении мыла
До возникновения мыла в качестве моющего средства использовалась глина, которой натирали волосы, тело или ткань, а затем прополаскивали в речной воде. Древние греки мылись мелким песком с берегов Нила, а египтяне для умывания использовали пасту из пчелиного воска, растворенного в воде. Галльские племена для мытья употребляли древесную золу.
Согласно одной из легенд, мыло изобрели в Древнем Риме. В могущественной империи более 2,5 тысячелетий назад на горе Сапо совершался ритуал жертвоприношения животных богам. Останки убитых зверей сжигались на кострах, а при их сгорании выделялся жир. Со временем жир, смешиваясь с золой, смывался дождями в реку, которая протекала у подножия горы. Местные жители, которые стирали в ней одежду, заметили, что вода в реке пениться и белье лучше отстирывается. Благодаря увиденной связи между рождением пены и смеси, которая стекает с горы, изобрели мыло.
С падением Великой Римской империи в 5 веке н.э. исчезла культура умывания, а о производстве мыла было забыто на многие столетия.
Возрождение мыльной традиции в Европе
Первыми странами Европы, в которых появилось мыло, были средневековая Италия, а затем Испания. Моду на чистоту привезли рыцари, которые ходили в крестовые походы в арабские страны, где ремесло мыловарения пользовалось спросом и развивалось.
Уже после XIII столетия начинают варить мыло во Франции и Англии. Мыло в те времена слыло роскошью, а его изготовление было окутано тайной, поэтому мыловарам даже запрещалось спать под одной крышей с другими ремесленниками. Первый кусок твердого мыла выпустили в Италии в 1424 году, до этого оно было полужидким.
На Руси мастера-мыловары появились в XVI веке. Промышленное производство мыла в России было налажено при Петре I, а в странах Западной Европы оно окончательно сформировалось в XVII веке. На состав мыла влиял регион, где его варили: в северных странах в него добавляли животные жиры, а на юге – оливковое масло.
Первый производитель мыла в Москве
Во второй половине XIX века в Москве открылась мыловарня, основанная французом Генрихом Брокаром. История его жизни и развития бизнеса мыловарения в России с нуля – очень интересны, а марка Brocard известна до сих пор и связана с элитной косметикой и парфюмерией.
Генрих Брокар и его жена Шарлотта следили за тем, чтобы их изделия были оригинальны и рождали в людях любопытство и радость: на брусочках детского мыла печатались буквы алфавита, а мыло «Огурец» действительно напоминало овощ с его пупырышками. Супружеская пара приурочивала мыло к определенным событиям: «Театральное», «Обеденное», «Электрическое», «Юбилейное», а в начале Русско-турецкой войны – «Военное» и т.д.
Экспериментам и выдумкам Брокара могут позавидовать даже современные пиарщики. Чего только стоил фонтан в центре павильона на Первой всероссийской промышленно-художественной выставке в 1882 г., вместо воды в котором бил выставочный экспонат – одеколон «Цветочный»! Посетители выставки окунали в фонтан свои шляпки и пиджаки, чтобы после на протяжении недели благоухать новым ароматом.
В чем же была основная составляющая успеха Брокара? Вероятнее всего, в любви к своему делу и запахам, которые Генрих заключал в различные формы, объемы, наделяя их цветом и даря им жизнь.
Роль мыла
При всем разнообразии современного мыла и добавок в него следует помнить, что его основная функция – смывать грязь с кожи. И если реклама наделяет мыло такими волшебными свойствами, как избавление от всех микробов и подростковых прыщей, увлажнение кожи и даже борьба с целлюлитом, следует помнить, что само мыло лишь контактирует с нашей кожей. А наша кожа – это граничная поверхность тела, которая внешним видом рассказывает о его внутреннем состоянии.
Автор: Татьяна Петропольская
Фото предоставлены автором и героинями материала