Первый аквариум: какие растения выбрать?

Позитив

Выбор аквариумных растений представляется делом нехитрым, особенно если у вас на подоконнике вовсю буйствует горшочная зелень. Возникает иллюзия, что приобретенный опыт поможет комфортно обустроить и подводную растительность. Но не так все просто!

Некоторые аквариумные растения куда капризнее основных обитателей подводного мира – рыбок. Так что к выбору акваботсада надо подходить с умом. Для первого аквариума подойдут выносливые и неприхотливые представители зеленого царства, такие как валлиснерия, людвигия, бакопа, роталла, яванский мох, карликовый анубиас и различные эхинодорусы.

Выбираем растения

Related video

Можно остановить свой выбор на искусственной растительности. У нее есть свои плюсы – всегда яркий цвет, стопроцентная выживаемость, отсутствие разрастания и, как следствие, сохранение дизайна в первозданном виде. Таким растениям не нужны свет и питательные вещества. Кроме того, можно выбрать абсолютно любые, самые экзотические пластмассовые экземпляры, не боясь их погубить. Только и понадобится, что пару раз в год смахивать с них налет щеткой. В то же время, у искусственной зелени есть один существенный недостаток – живой она не станет ни при каких обстоятельствах. Да и рыбкам от пластика никакой пользы.

Кстати, в Голландии аквариумисты считают растения не только неотъемлемой частью подводного мира, но и вполне равноценной по сравнению с рыбками. То есть зелень в голландских аквариумах – это не «мебель для рыб», а вполне уважаемые «члены подводного общества». Более того, рыбок порой заводят исключительно как обслуживающий персонал для растений, а то и не заводят вовсе.

Самая выносливая аквариумная трава – валлиснерия. Она легко приживается на новом месте, быстро растет и размножается с такой скоростью, что за короткий промежуток времени способна заполнить отводками весь аквариум. Прореживать ее достаточно легко и лучше остановится именно на этом варианте, вместо того, чтобы укоренять что-то чахлое и капризное. Кроме того, у валлиснерии есть несколько прекрасных разновидностей, которые хорошо уживаются рядом. Тонкие длинные салатовые листья этой травы как нельзя лучше задрапируют заднюю стенку аквариума.

Для средней части подойдут: людвигия ползучая – эффектное растение с красноватыми листочками, бакопа или роталла. Здесь же можно расположить корягу, украшенную яванским мохом (его закрепляют обыкновенной резинкой).

Передний план аквариума украсит анубиас карликовый. Это растение с крупными листками чем-то похожими на лиану. Растет анубиас довольно медленно, так что не доставит вам особых хлопот. Или можно выбрать что-то из эхинодорусов (их бывает несколько разновидностей). При хороших условиях, они будут радовать вас не только зеленью, но и цветением. Эхинодорусы выпускают стрелки с белыми нежными цветками. Чаще всего цветут растения над водой или на ее поверхности, но бывает и подводное цветение.

Уход и подкормка

За аквариумной зеленью надо ухаживать, так же как и за любой другой. Плохой рост растений зачастую обозначает, что им не хватает питательных веществ, или в воде мало углекислого газа. На сегодняшний день эта проблема решается легко: достаточно купить в зоомагазине удобрение для роста водных растений (цена от 30 грн.) или углекислый газ для них (от 205 грн.). Но гораздо лучше разобраться в причинах уныния зеленого населения и устранить их. Тогда и тратиться не придется, и каждый раз переживать, комфортно ли живется всем обитателям подводного мира. Установившееся равновесие, сохраняется до тех пор, пока условия содержания остаются неизменными.

Итак, растения под водой ведут себя так же как наземные – поглощают углекислый газ и выделяют в воду кислород необходимый для рыбок. Но, в то же время, в темноте процессы фотосинтеза останавливаются, и зеленая фабрика начинает работать в обратном режиме, употребляя кислород и выделяя углекислый газ. Так что при недостатке освещения, зеленые насаждения могут стать опасными конкурентами для рыб.

Правильное освещение – это первый и самый главный пункт в инструкции по уходу за аквариумными растениями. Желательно расположить аквариум в комнате так, чтобы на него падали утренние и вечерние солнечные лучи. Осенью и зимой подводный мир освещают дополнительно (3 – 5 часов). Лучше всего растения чувствуют себя, когда лампа расположена сверху над ними. Если вы заметили, что зелень начала бледнеть, следует усилить освещение.

Еще одной причиной плохого самочувствия зелени может быть высокая концентрация солей железа в воде. Или несовместимая компания. Порой довольно трудно выращивать в одном аквариуме сразу много разных растений, так как они часто угнетают друг друга. Так что если ваш аквариум невелик, не стремитесь организовать в нем целый ботсад, и огорчений будет меньше.

Оптимальная температура воды для хорошего самочувствия, как растений, так и теплолюбивых рыбок (а именно они наиболее красочные) – 24-26 градусов.

Подводный «мусор» и как с ним бороться

На стекле аквариума время от времени (обычно от переизбытка освещения и повышения температуры воды) может появляться зеленый налет. Это вполне нормальное явление, свидетельствующее о том, что условия содержания растений подобраны правильно. Налет периодически счищают специальным скребком. Если этого не делать, вода может зацвести. Рыбы нередко гибнут в цветущей воде из-за постоянных перепадов уровня кислорода и углекислого газа в воде (за ночь зеленые водоросли поглощают весь кислород, выделяя углекислый газ, а днем «поедают» весь газ, в избытке продуцируя кислород).

Бороться с цветущей водой, то есть, с размножившимися в избытке зелеными водорослями довольно трудно. Они жизнерадостны и, соответственно, очень живучи. Испортить им праздник можно посадив в аквариуме наяду. Это растение растет с уникальной скоростью, так что прореживать заросли наяд приходится довольно часто. Опытные аквариумисты считают наяду «мусором» и редко уделяют ей внимание. Гуру, вероятно, имеют право на подобное мнение, а вот новичкам не стоит быть столь категоричными. Ведь наяда конкурирует с зелеными водорослями. Даже при избытке освещения, аквариум, в уголке которого скромно (на первых порах) разместилась наяда, никогда не «зацветет».

Если же обзавестись наядой вы не рискуете, а справиться с нашествием водорослей естественным образом никак не удается, не отчаивайтесь. В наш век химии, чего только не изобрели. От слишком разросшихся водорослей можно избавиться, добавив в воду средство для устранения трудноустраняемых водорослей. Стоимость такого препарата колеблется в рамках 50 грн. – 60 грн.

Отдельно хотелось бы выделить такое растение как кладофора. Мало кто из новичков может удержаться и не забросить в аквариум этот прекрасный плюшевый пушистый шарик. Днем кладофора всплывает на поверхность воды (ее поднимают пузырьки воздуха, которые она же и вырабатывает в процессе фотосинтеза), а вечером опускается «спать» обратно на дно. Но будьте бдительны, кладофора растение исключительно холодоводное. Собственно, это не совсем растение, а колония водорослей. Стоит температуре воды повысится до 22 градусов и шар распадается, засоряя аквариум неопрятными клочьями. Если собрать превратившуюся в подводный мусор кладофору и вновь поселить в прохладной воде, постепенно каждый пучок сформируется в новую колонию – аккуратный упругий шарик. Правда, ждать чудесного превращения придется довольно долго, порой больше года.

Автор: Мария Лукина