Застряла на Шри-Ланке, но не опустила руки: Иванка Крижановская об изменениях и новом проекте zahopleni

Застряла на Шри-Ланке, но не опустила руки: Иванка Крижановская об изменениях и новом проекте zahopleni

Я с Иванкой познакомились пять лет назад, когда пришла устраиваться на работу контент-менеджером в крупное женское издание tochka.net. Она стала для меня своеобразным проводником в мир развлекательных медиа. Совершенно другая специфика работы (до этого у меня был внушительный стаж в политических СМИ), огромный офис опен-спейс и ооочень много новых людей и ежедневных знакомств. 

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Мы одновременно покинули это издание и у каждой из нас предстоял свой дальнейший карьерный путь. Я стала главредом HOCHU.ua. Иванка — два года проработала в компании Estet и этой зимой решила взять тайм-аут, отправившись на "перезагрузку" на Шри-Ланку. В связи с введением карантина, вместо запланированных 2,5 месяцев, она там находится до сих пор. 

Как-то решили созвониться, и я по веб-камере увидела кусочек красот Шри. А Иванка вдохновленно рассказала мне о том, что, находясь в изоляции, придумала новый проект zahopleni. Я предложила написать о нем колонку для нас, а Иванка согласилась. 

колонка Иванки Крижановской

Я давно перестала загадывать и мыслить категориями, кем я хочу видеть себя через 5 лет. Чаще всего жизнь настолько прекрасна в своей непредсказуемости, что просчитать все наперед нельзя. Проект zahopleni — это, если можно так сказать, результат моей полностью перевернутой жизни с ног на голову. И хотя сейчас такая ситуация коснулась миллиона людей по всему миру, мои действительно большие трансформации начались в декабре 2019 года, спланировать и мечтать об этом 5 лет назад было совершенно невозможно.

Наверное, стоит начать с предыстории.

Всю свою жизнь я связываю с туризмом и путешествиями. Даже получила профильное высшее образование — менеджер по туризму. Правда, профессия эта ничего общего не имела с детскими мечтами — путешествовать и делиться полезной информацией с людьми. Потому, проработав в паре отелей и туристических агентствах, путем сложного трудового роста, я попала в мир медиа, где нашла себя.

Иванка Крижановская

Я возглавляла онлайн-издание миллионник, и радовалась тому, что одна из моих детских мечт осуществилась — могла контролировать ту информацию, которую потребляли миллионы наших читателей, и хотела, чтобы она имела смысл и была развлекательно-познавательной.

Ну, а путешествия я оставила "для себя". В процентном соотношении на мои путешествия я трачу 70% своего дохода. Жилье, одежда, продукты питания — это все в духе минимализма, а вот путешествия — на максимум. Я никогда не любила турпутевки и истоптанные места туристами, и чаще всего в новых городах и странах прокладываю собственные маршруты, опираясь на рекомендации местных.

Таким образом, мои путешествия наполнены историями, приключениями и незабываемыми воспоминаниями.

Последние два года я работала в компании Estet, руководила процессами digital-трансформации компании, а также возглавляла онлайн-издание о красоте, которое входило в холдинг. Но внутреннее желание расти и работать над полностью своим продуктом все больше и больше росло во мне.

Иванка Крижановская

Четко помню день, когда я поняла — обладаю достаточным количеством знаний и опыта, дабы помогать туристическому бизнесу в таких направлениях, как digital-маркетинг и PR. И таким образом организовала консалтинговое агентство T’ART. Это были первые числа декабря 2019. А уже 12 декабря, совместно с департаментом туризма Абу-Даби мы провели совместное мероприятие для украинских блогеров и представителей СМИ в одном из киевских заведений. Все прошло так удачно, что подтвердило мою веру в то, что я на правильном пути.

Иванка Крижановская

14 декабря я улетела в Азию "на зимовку". На 2,5 месяца. По плану были острова Шри-Ланка и Бали, а также написание стратегии для своего проекта и поиск клиентов. И все начинало складываться как нельзя лучше. Я видела заинтересованность в сотрудничестве от крупных игроков туристического бизнеса. И приняла решение покинуть компанию Estet, дабы полностью сосредоточиться на своем проекте.

колонка Иванки Крижановской

Пребывая на Шри-Ланке взяла тайм-аут и решила пройти 10-дневную медитативную практику Випассана. Одно из главных условий курса — полная изоляция от внешнего мира. Когда на 11-й день, я взяла в руки телефон и открыла новости, я поняла что мир сильно изменился. С ним случился COVID-19. Туристическая сфера полностью остановилась, сократились все бюджеты на ее развитие и нет четкого понимания, когда все восстановится. 

Иванка Крижановская

Ну, а меня лично ждал еще один сюрприз, на этот раз от правительства Украины — закрытие воздушного пространства для всех международных авиакомпаний.  

Покупать новые билеты на самолеты украинских авиалиний по завышенным ценам для возвращения домой мне не представилось возможным. Потому, по состоянию на май месяц 2020 года, я живу в городе Канди с рюкзаком вещей в одном из местных отелей. Здесь строгий комендантский час, выходить на улицу нельзя, закрыты магазины и даже аптеки и единственный мой друг — это телефон, который дает возможность видеть родных и близких, друзей... и наблюдать в Instagram за их путешествиями. Путешествиями по собственным воспоминаниям из прошлых поездок.

Ведь сейчас, когда мир закрыл все границы — нам всем еще больше хочется путешествовать. Гугл-карты и онлайн-музеи не спасают. Нам нужны истории, которые мы и коллекционируем в путешествиях, ведь именно через них мы познаем мир.

Давайте путешествовать по воспоминаниям своим и чужим, продолжая изучать мир, даже будучи захваченными (ненадолго) коронавирусом.

— подумала я и решила запустить проект zahopleni.

Иванка Крижановская

Украинское слово "захоплено" — очень многогранно, и если попытаться перевести его на русский, то приближенно это будет и "восторженно", и "захватывающие", но также и "захвачено". Вся суть в одном слове: zahopleni глаза, люди, истории.

Цель проекта zahopleni — поделиться с миром историями из путешествий или интересными фактами, которые захватили нашу память и, возможно, изменили отношение к жизни, а, может, и саму жизнь. Ведь у каждого настоящего путешественника есть такая история, которую он рассказывает и при этом украиноязычные отмечают "в тебе такі захоплені очі".

Иванка Крижановская

Я точно знаю, что у каждого есть такая история. Познавательная, увлекательная, интересная, такая история, которой хочется делиться со всем миром. Это может быть история знакомства с невероятным человеком высоко в горах, который открыл вселенскую мудрость или знакомство в баре, благодаря которому вы узнали о секретном месте или википедийная история древнего народа, которая не дает вам покоя. Все имеет свою историю, и я точно знаю, что любознательный человек обязательно захочет о ней узнать и сделать он это сможет на страничке zahopleni.

Сейчас я в самом начале нового пути, но уверена, что впереди так много всего интересного и непредсказуемо-прекрасного. Знакомства, люди, коллаборации и это тоже история.

Читайте также: Международный день памятников: удивительные скульптуры мира, которые так и зовут после карантина

Источник фото: личный архив Иванны Крижановской

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости