"Никакого планирования на год вперед": Владимир Царук о трендах в туризме в условиях пандемии

"Никакого планирования на год вперед": Владимир Царук о трендах в туризме в условиях пандемии

На лето 2020 у многих из нас были грандиозные планы: поездки не только по Украине, но и за границу, отдых душой и телом, открытие для себя новых неизведанных уголков мира. Но карантин внес свои коррективы. И как было раньше — уже не будет. Это касается всех отраслей. Сегодня же более детально хотим остановиться на индустрии туризма. 

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Как пандемия коронавируса повлияла на отрасль туризма в мире и Украине? Какие курорты нашей страны будут пользоваться популярностью, а какие, наоборот, незаслуженно люди обходят вниманием? Эти и другие вопросы мы задали Владимиру Царуку — заместителю главы комитета туризма Торгово-промышленной палаты Украины. 

Владимир, как пандемия коронавируса повлияет и уже повлияла на отрасль туризма в Украине? 

Карантин не отменен, поэтому процесс влияния пандемии коронавируса на отрасль туризма еще продолжается.

Международные авиарейсы вводятся постепенно. Ж/д сообщение со всеми украинскими регионами еще не восстановлено. С Западной Украиной все понемногу восстанавливается, но еще мало запущено поездов. 

По предварительным подсчетам, только за два месяца карантина (март, апрель 2020) индустрия туризма Украины потеряла 1,7 миллиардов долларов. Это если считать всю прибыль — доходы, которые должны были получить операторы от чартеров, экскурсионных групп и так далее.

туризм 2020

В какой перспективе это все можно наверстать? 

В этом году точно все не восстановится до тех масштабов, которые были в конце 2019-го, начале 2020-го. Сфера туризма будет восстанавливаться постепенно, если не произойдет никаких ЧП на протяжении 2021 года —ограничений посещения ресторанов, уменьшения туристических групп до определенного количества людей...      

Как в целом изменится туризм после пандемии? 

Об этом говорить еще рано, потому что пандемия коронавируса продолжается. После картина индустрия туризма изменится однозначно. В каком масштабе? Пока говорить сложно. 

Уже сейчас можно отметить, что будут все больше вводиться санитарно-гигиенические нормы, социальная дистанция, но в туризме ее сложно соблюдать — те же экскурсии базируются на общении, группах. Детский отдых — отдельная тема для разговора.

Дистанцирование между людьми трудно внедрить в авиарынке — для компаний вообще нерентабельно летать с ограниченным количеством пассажиров — тогда значительно подорожали бы билеты, что повлияло бы на туристические потоки. Поэтому все относительно.

как карантин отразиться на туризме

Да, многие авиакомпании будут на некоторое время снимать рейсы по тем или иным направлениям. Но в то же время сейчас пример некоторых стран говорит о том, что одни между жесткими мерами и экономикой — выбирают экономику. Скажем, Албания — первая страна европейского континента, открывшая границы для всех — туда могут приехать туристы из стран, где растет количество заболевших. Она не входит в Европейский союз, но тем не менее — рядышком с другими странами. 

Это тот пример, когда экономика победила безопасность или меры предосторожности.

Данному примеру будут постепенно следовать и страны Европейского Союза, потому что им тоже нужно поднимать экономику и сохранять рабочие места. Будут придерживаться всех мер предосторожности, но, тем не менее, даже туристов третьих стран они станут постепенно запускать. 

Также есть мнение, что концепция работы турагентств и туроператоров претерпит изменений. На что именно они будут переориентироваться? 

Туроператоры стали еще больше переходить в онлайн (что они делали еще до пандемии). После карантина, возможно, для многих из них понятие "офис" будет существовать все меньше. Все консультации для туристов будут происходить в режиме видеозвонков из домашнего офиса, что станет одним из главных трендов и нововведений на рынке.    

Туроператоры потеряют часть клиентов из-за несостоявшихся забронированных туров. Часть туристов просит их перенести на более поздний срок — лето, конец осени или даже на следующий год. Не все туристы это понимают — многие требуют, чтобы им вернули деньги. А денег у туроператоров уже нет — надо понимать, что они заплатили отелям или авиаперевозчикам, а те их "замораживают", аргументируя тем, что готовились к сезону. Никто не хочет возвращать деньги назад.  

как карантин отразиться на туризме

Поэтому туристы впредь станут осторожнее относиться к долгосрочным вложениям. Тренд на ближайшее время: люди будут принимать решения о поездках в последний момент. Никакого планирования на год вперед. Из-за того, что они не могут получить свои деньги за то же раннее бронирование или уже выкупленные туры. Это подстегнет людей по-другому относиться к самому понятию раннего бронирования или ранней покупки билетов у авиакомпаний.  

Это может негативно сказаться на туристическом рынке. Если раньше можно было планировать пик загруженности отелей, то сейчас все непредсказуемо. Туристы будут принимать решения из соображений безопасности и если какая-то страна вдруг решит закрыть свои границы, то все понимают, что это форс-мажор и деньги никто не вернет.    

Какие направления будут менее популярными после карантина? 

Это, в первую очередь, отразится на рынке экзотики — Шри-Ланка, Мальдивы, Сейшелы, Таиланд, Вьетнам, Африка... Они пострадают однозначно, и люди еще долгое время не будут вкладываться в такие поездки, что отбросит экзотические туры на более дальнюю перспективу.         

Это дорогие направления (выше 1000$) с длинными маршрутами. Поэтому, если что-то случается — туристы понимают, что вложенные деньги им никто не вернет — авиа ссылаются, опять же, на форс-мажор, представители отелей говорят: "Мы вас ждали, можете приехать через определенное время, но по другим ценам". Поэтому это большой удар по отрасли — 100%.    

как карантин отразиться на туризме

На какие украинские направления будет тренд? Одесса не в счет. 

Одесса действительно не в счет, потому что она и так в тренде. :) Это лучшее место с хорошо развитой инфраструктурой. Проблема всех украинских морских курортов как раз-таки в отсутствии нормальной инфраструктуры, где можно было бы найти замену популярным зарубежным курортам.

У нас таких практически не осталось — после аннексии Крыма — Ялта была достаточно развитой — и в плане инфраструктуры, и в плане развлечений. Но она всегда конкурировала с Одессой. Поэтому сейчас Одесса — #1, и в ближайшем будущем другие регионы ей не составят конкуренцию. 

туризм в 2020 году

Если Азовское море, то это, возможно, в какой-то дальнейшей перспективе — Бердянск. Но от Киева он находится дальше, чем Одесса — ехать и ехать. Аэропорта там нет, поэтому конкуренции уже не выдерживает.

Тем не менее, Бердянск — динамично развивается, там можно не только хорошо отдохнуть, но и оздоровиться. С каждым годом в городе открывается все больше колоритных ресторанов и кафе, есть аквапарк, проводятся прогулки по морю на стилизованных "пиратских" кораблях и многое другое. 

Если брать другие курорты, например, Коблево, то оно где-то соизмеримо по расстоянию от Киева с Одессой. Но даже со всеми плюсами этого региона, все понимают, что Одесса это Одесса, а Коблево — поселок с динамично развивающейся инфраструктурой.   

О других украинских морских направлениях говорить сложно. В той же Затоке уже сейчас снижают цены, потому что не будет потока туристов из Беларуси и Польши. 

В Затоке уже полно наших туристов. При снижении цен и без массового выезда украинцев на зарубежные курорты она становится все более востребованной. 

Другие курорты тоже могут иметь популярность, но, опять же, отсутствие нормальной инфраструктуры и пока еще нет регулярного транспортного сообщения. Поэтому, конечно, сезон будет хуже, чем в прошлом году, даже несмотря на закрытие границ. Также нужно брать во внимание, что нет детского отдыха, а многие тоже занимались именно им.                            

Подорожает ли украинский туризм в этом году?

Он не подорожает в любом случае, потому что нет большого потока туристов. Наоборот, будут скидки и спецакции на поездки. У людей нет денег на отдых такого масштаба, как в прошлом году. Не подорожает даже Турция, потому что не будет европейских туристов. Например, Германия уже заявила, что не рассматривает Турцию как место отдыха для немцев, а это приличный процент туристов, которые туда не прилетят. То же самое можно сказать об Италии и других странах. Турецкие отели будут серьезно снижать цены. Они пока еще к этому не дошли, потому что только начинают думать о загрузке.  

Возможно, подорожает отдых в коттеджах, "отдельный отдых", потому что пользуется большим спросом. Но и здесь есть вероятность того, что цены будут, как в прошлом году.  

как отдыхать в 2020 году

Какие курорты украинцы незаслуженно обходят вниманием? 

Если брать города, то пока таким спросом не пользуется Луцк, который от Киева всего в пяти часах езды, Винница от Киева 2 часа на "Интерсити". Чернигов еще мало привлекает к себе киевлян. Это те места, которые находятся не так далеко от столицы, в отличие от Ужгорода, куда надо ехать целую ночь поездом или 10-11 часов на машине.

Поэтому есть места с хорошим автомобильным сообщением или ж/д, но они пока не пользуются таким спросом ввиду того, что эти города начали рекламироваться относительно недавно — 2-3 года назад. Маршруты, свои турпродукты, гастротуризм, мероприятия и фестивали. Но для всего нужно время. 

Девиз этого лета: чем меньше людей — тем безопаснее. Назовите несколько лайфхаков, как выбрать максимально безопасное место для отдыха?    

Разрабатывается программа, которую хочет внедрить Торгово-промышленная палата Украины совместно с гостуризмом — для отелей и санаториев будет выдаваться специальный сертификат "Чисте та безпечне". Чтобы они его у себя размещали, а туристы понимали, что там придерживаются рекомендаций по санитарным нормам, уборке, дистанции, работе ресторанов. 

Также люди будут обращать внимание на сельский туризм, мини-отели, в которых по 5-6 номеров, где можно чувствовать себя в безопасности. Хотя сервис там может быть немножко хуже, чем в отелях уровня 3-4 звезды. На Юге, например, у нас нет отелей такого уровня, кроме Одессы. Потому можно выбирать для себя мини-отели, где не так много номеров, а в Карпатах очень много садиб — вообще по 2-3 комнаты. Тоже можно туда ехать. Тем более Карпаты — регион, практически не пострадавший от пандемии. Например, в Славском вообще нет ни одного заболевшего за все время карантина. 

Поэтому необязательно ехать в Одессу, Затоку или Бердянск, где много людей и понятно, что вечером все будут выходить на какие-то променады. Возможно, даже лучше отдохнуть в Западной Украине. Поэтому есть над чем подумать. 

как отдыхать в 2020 году

Все сплошь и рядом говорят об одних убытках в сфере туризма. С этим не поспоришь. Но можно ли выделить какие-то плюсы из всей сегодняшней ситуации (помимо того, что во всем мире природа очистилась)? 

Один из главных плюсов как раз в том, что природа действительно очистилась. :) 

Второе — украинцы могут посмотреть на свою страну. Как вариант того, что здесь тоже есть классные места, куда стоит поехать и что здесь отдых может быть гораздо дешевле, чем за границей. 

Читайте также: Что посмотреть в Одесской области: ТОП-3 необычных места

Photo by Eva Darron on UnsplashBusiness photo created by 4045 - www.freepik.comMap photo created by freepik - www.freepik.comTree photo created by tirachard - www.freepik.com, Photo by Nadya Fes on Unsplash, Photo by Olexandr Ignatov on Unsplash, Photo by Serhii Danevych on Unsplash

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости