"Мандруй Україною з Дмитром Комаровим": телепутешественник рассказал о "наборе выживания" и как спастись в горах, если вы потерялись

"Мандруй Україною з Дмитром Комаровим": телепутешественник рассказал о "наборе выживания" и как спастись в горах, если вы потерялись

Многие ошибочно считают, что Карпаты — безопасное место, где не может произойти ничего плохого, поэтому вполне реально самому себе прокладывать маршрут в горы и "чрезмерно" не заморачиваться безопасностью. Из-за подобной безответственности ежегодно в этих местах гибнут и даже бесследно исчезают десятки туристов. Дмитрий Комаров рассказал редактору HOCHU.ua о главных правилах безопасности в горах, "рюкзаке выживания" и что делать, если вы потерялись. 

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

9 мая на 1+1 стартовал уникальный проект "Мандруй Україною з Дмитром Комаровим", в рамках которого телеведущий организовал 3-дневный тур по Карпатам для украинских журналистов. Ранее мы делились эмоциональным репортажем о путешествии и пообещали рассказать много полезного и интересного.

Несложно догадаться, что такой многообещающей географической точке как Карпаты будет посвящено несколько выпусков программы, поскольку эти горы — полны загадок. Дмитрий Комаров развеял миф о безопасности Карпат и дал советы неопытным путешественникам. 

  • Почему Карпаты — опасные горы?

Почему-то многие думают: "Та что там те Карпаты? 800-1200 метров. Ерунда". А вы посчитайте, сколько каждый год теряется людей! Сколько государственных ресурсов потом задействовано на поисково-спасательные операции! Скольких  волонтеров потом ищут!

Возьмем популярные курорты Драгобрат и Пилипец. Очень часто самоуверенный лыжник съезжает на другую сторону холма, и все — потом сутками его ищут. Также у нас случаются лавины. Поэтому нужно особенно ответственно относиться к горам зимой, ведь в это время года Карпаты на больших высотах по своим условиям равноценны Гималаям.

"Мандруй Україною з Дмитром Комаровим": телепутешественник рассказал о "наборе выживания" и как спастись в горах, если вы потерялись - фото №1
 

Поэтому полноценный комплект выживания должен быть безоговорочно: 

  1. Нужно всегда иметь связь — заряженный телефон, power bank;
  2. Многофункциональный нож; 
  3. Фольгированное термоодеяло, чтобы замотаться и не замерзнуть. 
  4. Одеяло для самоспасения. Такие продаются в туристических магазинах. Они компактные, как тарелка по размеру. Разворачиваешь, а там 3х3 красное полотно с надписью "SOS". Расстели его — и тебя уже будет видно; 
  5. Спички, замотанные в непромокаемую пленку, или зажигалка, которая не боится влаги;
  6. Сухой спирт, чтобы разжечь костер;
  7. Купите ракетницу в охотничьем магазине — это нужно только для того случая, если вы уже потерялись, и летит где-то вертолет/самолет — выстрелите в небо, вас увидят;
  8. 5-10 плиток шоколада или высококалорийные снеки — они дают энергию;
  9. Термос с горячим чаем;
  10. Минимальная аптечка.

То есть — стандартный набор выживания.

  • Как не потеряться в Карпатах?

Если бы я зимой шел на Говерлу, то взял бы с собой все вышеперечисленное и еще небольшую туристическую лопату, которой можно выкопать углубление в снегу и сделать укрытие. Учитывая то, что есть места без связи, — взял бы и спутниковый телефон. Обязательно предупредил бы спасательную службу о своем маршруте.

Кстати, у нас есть спасательные отряды. На Поп-Иване, например (ред. — гора в украинских Карпатах, вблизи Гуцульских Альп, одна из вершин Мармарошского горного массива) работают ребята, которым можно сообщить, что вы идете в поход, и если не вернетесь вовремя, они пойдут вас искать. 

В этих местах потеряться проще простого, хотя кажется, что все понятно. Можно отойти по прямой буквально 200 метров, условно, селфи для Инстаграм сделать, а тут на глазах поменяется погода — и все, ты теряешь тропу, не видишь ориентир в тумане, не понимаешь, куда идти. Если у тебя сел телефон, то все. Можно запросто заблудиться.

"Нечего ходить самому в горы, если у вас нет опыта": Дмитрий Комаров рассказал о "наборе выживания" и как спастись в горах, если вы потерялись - фото №2
  • Что делать, если вы потерялись в горах? 

Если потерялся в одной местности — нужно найти русло реки и идти в сторону, куда течет вода. Она тебя выведет к людям обязательно. 

Но нечего ходить самому в горы, если у вас нет опыта. Нужно обращаться к местным, они всегда помогут. Это может быть гид, сыровар, грибник, водитель ЗИЛа. 

Если вы, не имея опыта, самостоятельно идете в горы, то подставляете и себя, и свою семью, и страну, которая потом будет тратить кучу денег и отправлять спасателей, чтобы вас найти. Но не факт, что найдет.

"Нечего ходить самому в горы, если у вас нет опыта": Дмитрий Комаров рассказал о "наборе выживания" и как спастись в горах, если вы потерялись - фото №3
  • В теплое время года горы менее опасны? 

Неоднократно бывали случаи, когда во время летних восхождений людей настигала непогода и, казалось бы, несложный поход превращался в испытание. Например, в 2005 году во время массового подъема на Говерлу начался дождь. Люди не были готовы к такому. Они поднимались в кедах, обычной обуви. И когда почва под ногами превратилась в месиво, начали падать, травмироваться. Тут еще гром, молния. В итоге, были жертвы, многие получили травмы. Горы — это не шутка, не игрушка. Даже в летнее время к походам нужно относиться серьезно. 

Первое, что нужно сделать, когда вы в горах и началась гроза — выключить мобильник и убрать его подальше. 

Нельзя стоять под одинокой сосной или елью на открытом пространстве. Нужно где-то спрятаться. Желательно, куда-то в ямку, углубление, где нет хребтов. Потому что обычно молния бьет туда, где есть возвышения, пустынные долины или в одинокие деревья. 

"Нечего ходить самому в горы, если у вас нет опыта": Дмитрий Комаров рассказал о "наборе выживания" и как спастись в горах, если вы потерялись - фото №4
  • Откуда вы так хорошо знаете горы?

У меня все детство и вся молодость прошла в Карпатах. Не было еще Буковеля, я начал кататься на лыжах примерно в 2000-2001 годах в Славском.  Потом открыли Пилипец. Еще не было онлайн билетов, и мы покупали билеты в киевской кассе метро "Университет". Брали их за себе месяц-два вперед, а в пятницу после работы на поезде 82/83 "Киев-Ужгород", если не ошибаюсь, ехали в Славское. Обратно приезжали утром в понедельник. Если я был на машине, то прямо на вокзале ее оставлял, если без, то ехал на вокзал с лыжами, а потом с ними же возвращался на работу. Прикольно было тогда, часто приезжал в понедельник на работу на костылях. А там все смеялись: "О, Димон — не опять, а снова". :)

"Нечего ходить самому в горы, если у вас нет опыта": Дмитрий Комаров рассказал о "наборе выживания" и как спастись в горах, если вы потерялись - фото №5

Смотрите "Мандруй Україною з Дмитром Комаровим" каждое воскресенье в 10:50 на 1+1.

Также не пропустите: мировые звезды и особенный концепт — в Киеве состоится первый электронный фестиваль после локдауна

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости