"Внутри баров — freedom в чистом виде": пиар-менеджер Аня Салата о путешествиях в эпоху пандемии

"Внутри баров — freedom в чистом виде": пиар-менеджер Аня Салата о путешествиях в эпоху пандемии

Аня Салата — независимый пиар-менеджер артистов и, как называет себя сама, — просто человек, который не любит молчать и везде высказывает свое ценное мнение. К ажиотажу вокруг пандемии относится весьма скептически, считая, что для многих бизнесов происходящее — отличный повод заработать.

Оценка
- 3.67 из 5 возможных на основе 6 голосов

Как только начали открывать границы, Аня сразу же рванула в четыре европейских города со своей подругой. Вернулась спустя две недели и тут же поделилась с нами своими впечатлениями.

  • Ты — путешественница со стажем. Но трипы во время пандемии — отдельная тема для разговора. Ты побывала в Италии, Испании и Португалии. С какими сложностями столкнулась за это время?  

В Испании и Португалии я побывала впервые. В Италии была до этого трижды, но в Венецию и ее окрестности также направлялась в первый раз. Сложности? Серьезных сложностей не возникло, но с таким количеством мелких и дурацких проблем, каких-то надуманных ритуалов и тому подобное, столкнулась впервые.

путешествия во время пандемии

Если я начну описывать все эти мелочи, читатели просто устанут это все читать. Тут можно написать энциклопедию "Ковидный бред". Например, в метро Лиссабона люди должны сидеть по одному через сиденье. Видимо, ковид передается только среди сидячих людей. :)

Забавное зрелище: час пик, стоячие люди практически сидят друг у друга на лице, огромная толпа, но большая часть ее реально занимает по одному сиденью в ряду.

Еще из прекрасного — бесплатные туалеты Порто, куда можно только по одному — но обязательно в маске. Видимо, главное — никоим образом не заразить унитаз.  :)

путешествия во время пандемии
  • Расскажи подробнее, где побывала, что увидела за это время? 

За две недели я побывала в трех странах и четырех городах. Каждый из них стал первым в моем опыте. Это было безумно круто.

В каждый я влюблялась сильнее, чем в последующие, и строила планы о том, как я туда вернусь. Бегала по гей-кварталу Барселоны и орала: "А-а-а-а-а, почему я не была тут раньше, я вернусь сюда!". То же самое потом орала и возле океана в Порту.

Побывала и на безлюдных пляжах, и на вечеринках с концентрацией 5 человек на метр квадратный. Не побывала разве что в музеях — туда не пускают невакцинированных. Не расстроилась. Невозможность туда попасть — отличное оправдание того, что я — мерзкий гедонист, ненавижу музеи, люблю ходить в бары, пить и есть или вовсе бесцельно шататься по красивым местам.

путешествия во время пандемии
  • Сколько денег в среднем у тебя ушло на поездку?  

Очень сложный вопрос, ведь самолеты и часть отелей я оплачивала еще до поездки, равно как и во время поездки отправляла деньги со счета на какие-то нужды, что к этой поездке не имеют ни малейшего отношения — оплатила себе йога ретрит в октябре, например, арендовала клуб под нашу грядущую вечеринку "Донышко в руках" и т.д. Думаю, 1200-1400 евро за две недели.

Аня Салата

Мы экономили на жилье, я не покупала себе новую одежду, но абсолютно не экономила на выпивке или еде. Так что мой опыт — далеко не универсальный. Можно было потратить немного меньше, но, если бы я потратила больше — еще сильнее бы прокайфовала.

путешествия во время пандемии
  • Сколько тестов на Covid пришлось сдать?  

Четыре. Первый — для влета в Италию. Тут все было ясно: даже вакцинированные люди не могут попасть в Италию без теста. С паспортом вакцины можно было не сидеть на карантине. Без паспорта — нет. Мы были без паспортов, но не самоизолировались. Насколько я знаю, никто из моих знакомых не сидел. К чему и зачем это правило — вопрос интересный.

Из Италии мы направлялись в Испанию. В правилах было написано, что граждане Украины могут попасть туда без тестов. Но, нет. Уже в аэропорту Венеции нас развернули, заявив, что не сможем пройти к гейтам без вакцинации или теста, и поэтому побежали сдавать антиген. Полиняли на 35 евро и на парочку седых волос — медлительные итальянцы делали все весьма долго, если бы наш самолет не задерживался, мы бы опоздали на него ко всем чертям.

Аня Салата

Когда мы летели из Барселоны в Порту, заморочились и нашли, где сделать тест заранее — в одном из домов гей-квартала Барселоны расположилась уютная лаборатория, что делала их по весьма низкой цене в 25 евро. На вылете у нас его не спрашивали. По прибытию в Порту — также. Это было весьма обидно. Тест спросили в хостеле, но, камон, там бы подошла любая зафотошопленная бумажка.

путешествия во время пандемии

В Лиссабоне тест спрашивают в ресторанах. Ты говоришь, что он есть — и тебя просто пускают. Никто ничего не смотрит. Ну, конечно, тест по возвращению домой. Я сделала его спустя сутки с небольшим — чтобы он также подходил и для моего грядущего вылета в Албанию. А до этого смиренно терпела, как мерзкое приложение "Вдома" каждые полчаса вымогало, чтобы я поторопилась и сделала все как можно быстрее. Хотелось разбить телефон, на фоне этой приложухи банковские коллекторы казались милейшими и приятнейшими людьми!

Кстати, занимательное наблюдение — антиген тест в любой аптеке Португалии стоит 1,5 евро. Точно такие же антиген тесты необходимо сдавать при пересечении границы между Италией, Испанией, Португалией и, наверняка, многими другими странами. Правда, стоят они от 35 евро и до бесконечности. Не люблю считать чужие деньги, но боюсь даже представить, какое их количество прекрасно деребанится среди всех причастных к этой прекрасной бизнес-модели.

В аэропорту Лиссабона среди автоматов с водой и чипсами стоит автомат, в котором втридорога можно приобрести маски и санитайзеры. Да, меня это все бесит, потому что зарабатывает на этом кто-то другой, а не я. :)

  • К чему нужно быть морально готовой, прежде чем планировать поездку в Европу в эпоху пандемии?  

Если ты не вакцинирован — к тому, что придется потратить кучу лишних денег на дополнительные тесты, потому что правила меняются со скоростью света. Если у тебя есть вакцинация, что соответствует евростандартам, все, кажется, гораздо легче. Так что тем или иным способом добывайте сертификаты о вакцинации. 

путешествия во время пандемии
  • Везде ли люди придерживаются дистанции и других правил при Covid-19?  

Вот чего я никогда не любила — что все страны Евросоюза пытаться объединить какими-то общими историям, при этом, желательно подстроив всех под свои ожидания. Маски носят в большинстве своем — из-за высокого кредита доверия к властям и по привычке соблюдать то, что они говорят.

Дистанции — где-то придерживаются, где-то не придерживаются. В Испании все давно уже от этого устали. В Португалии — более законопослушные люди.

Был случай, я вышла в коридор, уборщица в другом его конце мгновенно натянула маску на нос и виновато на меня посмотрела, словно я, как минимум, застала ее за мастурбацией. 

  • Какое, по твоему мнению, у Европы отношение к реалиям пандемии на данный момент?

Жители стран Евросоюза привыкли свято соблюдать законы. Здесь они также делают это на автомате. Днем на тебя могут косо посмотреть за отсутствие маски. Но что творится в тусовочных кварталах городов ночью — не передать словами. Люди просто лежат друг на друге, пьют, поют песни, обнимаются, целуются. Особенно занимательно смотреть на очереди в бары, в которых кто-то еще стоит в маске. Зато внутри — freedom в чистом виде. Биток людей, который курит не только сигареты, но и травку, пьет, обнимается, конечно, все без масок.

путешествия во время пандемии

Сложилось впечатление, что маски днем носят не потому, что кто-то считает, будто бы это продлит его жизнь или чью-то еще, а потому что ПОЛОЖЕНО. Ночью же не положено ничего и можно выдохнуть.

К слову, в одних и тех же барах наблюдала ребят из персонала, которые днем были в наглухо закрытых респираторах, а ночью при не меньшей толпе снимали их ко всем чертям.

путешествия во время пандемии

Еще наблюдала умилительное зрелище в Лиссабоне — на одном из подходов к самому тусовочному кварталу дежурили господа из полиции и категорически отказывались пускать внутрь хоть кого-то, ведь там и так больше людей, чем положено (чтоооооо? они реально думали, что можно проконтролировать тысячи людей на парочке метров квадратных?!). Завернув за угол и повернув с другой стороны, можно было с легкостью попасть в необходимый квартал и предаться антиковидной содомии. До которого часа все неслось — сказать сложно. В два меня обычно выносили.

Удивляли люди, которые на БЕЗЛЮДНОМ пляже сидели в масках, вместо полной грудью вдыхать океанский бриз. Такое впечатление, что у многих отсутствует критическое мышление, а благодаря определенной пропаганде сложилась определенная установка: "Кто носит маску (пофиг, что в месте, где кроме тебя самого — никого) — красавчик и спасает сотни жизней!".

путешествия во время пандемии
  • Какие плюсы и минусы можешь выделить в трипах в эпоху пандемии?

Плюсы — отсутствие адской толпы туристов в Венеции. Минусы — все остальное. Абсолютно все. Идиотские правила, типа отсутствия завтрака, запрета на хранение еды и выпивки в номерах. Непонимание того, где и что тебе запретят, где придется делать дополнительный тест. Странный график работы баров, ресторанов и клубов. В каждом городе ждут сюрпризы и вот не всегда приятные.

Фото: личный архив Ани Салаты

Читайте также: Горы, хачапури, вино и другие причины посетить жемчужину Грузии — сказочный город Батуми

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости