Неужели отдых на Черном море в этом году опасен для жизни?!

Отдых и путешествия

Катастрофа, происшедшая в конце прошлой осени в Керченском проливе, тогда казалась чем-то далеким, нереальным, нездешним. Волнения о летнем отдыхе уравновешивались временем: мол, когда это еще будет. И вот - уже лето. Пора к морю! Теперь-то все и заволновались по-настоящему: "Неужели это на самом деле опасно?!"
Сейчас впервые тема Керченской катастрофы стала актуальна, как никогда. И не только для крымской администрации, МЧС-ников и экологов, как раньше, а для каждого курортника, любящего отдыхать летом именно на Черном море, именно на Южном побережье Крыма. Все мои знакомые, например, ринулись сейчас в Интернет, чтобы внимательно проследить хронологию событий, начиная с того злополучного 11 ноября.
* * *
Что там нам сообщили сразу после катастрофы? "11 ноября вследствие сложных погодных условий в Керченском проливе потерпели крушение 6 российских судов, из них 4 — нефтеналивной танкер и 3 судна с грузом серы - затонули, а 2 баржи с мазутом сели на мель. В итоге в море попало 6500 тонн серы и 2000 тонн мазута". Вот всё в этой сводке, что называется, одно к одному! И число – 11, с его жесткой ассоциацией к трагедии 11 сентября в Нью-Йорке. И сдвоенность чисел – 11/11 – не по-хорошему отдает чем-то мистическим. И весь этот ужас, веющий от слов "крушение", "нефтеналивной танкер", "6500 тонн серы", "2000 тонн мазута". В целом - довольно жутковатая картина получается!


Но дальше - хуже. Что ни день в новостях появлялась какая-нибудь очередная страшилка. Одна хлеще другой. Просто фильм ужасов какой-то! С той разницей, что это не фильм, а реальные ужасы, и непосредственно нас касающиеся.

Первыми забили тревогу активисты из Партии зеленых Украины: "Разлив мазута в Керченском проливе может стать причиной срыва курортного сезона в Крыму в течение ближайших 3-5 лет". Я хорошо помню эти пророчества. И помню, как мы их тогда слушали. Взволнованно, но еще без истерики. Так, с сомнением: "Ни фига себе перспективка". А недоверчивые, те, кто во всём ищет скрытый смысл, восприняли это, помнится, как классный пиар партии и к самим прогнозам отнеслись весьма скептически: "Я вас умоляю, где - Керчь, а где - ЮБК?!"
Но "зеленые" не унимались и время от времени в Интернете и по телевидению появлялись их безрадостные сообщения. "Пока нефтепродукты находятся в море, они менее вредны, чем в случае их выброса на берег… Контейнеры серы герметично закрыты, но если герметичность будет нарушена - затонувшая сера намного опаснее для экосистемы пролива, чем вылившийся мазут". К "зеленым" Украины подключились специалисты из такой уважаемой организации как Greenpeace: "В результате Керченской трагедии погибли тысячи морских птиц... Нанесен огромный ущерб рыбным запасам… Затронута вся морская фауна… Но судьба животных никого не волнует". Потом экологи вставили свои "пять копеек", приравняв случившееся к "экологической катастрофе": "На работах по очистке побережья задействовано несколько сотен морских пехотинцев, но, чтобы совладать с последствиями катастрофы, не хватает людей и подручных средств… Вряд ли удастся полностью ликвидировать загрязнение".


Но настоящий удар по мозгам сделал эксперт Национальной академии наук Украины, профессор Владимир Захматов, заявив: "…катастрофа в Крыму наиболее близка по масштабам к Чернобыльской катастрофе…" Однако?!!

Related video

* * *
И всё-таки тогда мы не верили в масштаб трагедии. Мы знали, во-первых, что "у страха глаза велики". А во-вторых, убеждали себя, что поскольку на курортном сезоне зарабатываются нереальные "бабки", то заинтересованные в этом бизнесмены сделают всё, чтобы не отпугнуть курортников. Но время шло. А катастрофа продолжала напоминать о себе.
Сначала очень вскользь просочилась информация о повторных выбросах нефти. Потом стало известно, что создан специальный отряд для непрерывного мониторинга ситуации в проливе. Затем были обнаружены повреждения корпуса затонувшего сухогруза с серой, выяснилось, что грузовые трюмы открыты, и груз серы (предположительно размытый штормом) в них отсутствует. Эти новости стали вызывать настороженность. И, конечно, мы переживали не за Керченский пролив, а за наш любимый ЮБК. Ну, действительно, чем черт не шутит?! Если не получается предотвратить повторное загрязнение пролива, то где гарантия что не случиться что-нибудь непредвиденное, из-за чего пострадает и ЮБК?
И непредвиденное таки случилось! Если, конечно, непредвиденным считать течения Черного моря. Сначала осторожно сообщили, как будто желая подготовить нас к предстоящим известиям: "…мазутное пятно течениями относит к Южному берегу Крыма". А потом уже Росгидромет уверенно распространил информацию о том, что "загрязнение отмечено в Черном море". И экологи, тут же проанализировав ситуацию, выдали убийственный прогноз: "Мазутно-серный коктейль в акватории Черного моря взорвется весной!"

Ну, всё! Приехали! Вернее, куда же теперь поедешь?!


Черное море стало вполне реально черным. Негостеприимным, мрачным, зловещим. Кто-то запустил в народ первый черный юмор: "Зайдешь в море белым человеком, выйдешь черным, как негр”. Но любителям Крыма, к коим я отношу себя и многих моих знакомых, это "ха-ха" не помогало справиться с потрясением. Не так-то просто лишиться традиционного отдыха в Крыму, с его аурой, с его глыбами камней, сходящими к морю, с его лагунами и заливами, с гордыми чайками, парящими над волнами и неповторимым силуэтом гор на горизонте. Крым был у нас всегда. Как воздух. А теперь его для нас… Нет?! И действительно на ближайшие лет пять?! Не может быть!!!
* * *
Узнать истинное положение дел, как всегда, крайне сложно. Экологи утверждают, что всё очень плохо. "Каждый раз после шторма мазут будет оседать на побережье. Отмыть его можно будет только вручную… Или специальными бактериями, которые пожирают нефть… Но это удовольствие - не из дешевых… и Украине не под силу". Столь же безрадостен прогноз Космической службы разведки: "Во время штормов волны разобьют нефть на маленькие пятна и разнесут по морю... Постепенно из пятен мазута в море образуются твердые грудки... Мазут – фракция тяжелая, и в холодной воде он будет оседать, а вот летом, когда начнется курортный сезон, грязные пятна будут всплывать и могут появиться в самых непредсказуемых местах". В противовес этому Министерство курортов Крыма заявило: "Данные о том, что мазут в Черном море на ЮБК являются вымыслом… нефтяные пятна ушли в сторону Тузлы и российской стороны". Им же вторит и главк МЧС в Крыму, назвав информацию об угрозе загрязнения южного побережья "непроверенной и недостоверной".
Кому же верить?! Экологи и им подобные службы (в обычное безкатастрофное время забытые и никому не нужные) могут преувеличивать опасность, чтоб привлечь внимание к своим организациям и выбить финансирование различных программ. Административные структуры могут подло врать и отстаивать свои интересы, совершенно не заботясь о здоровье людей (что вполне правдоподобно). Но есть вероятность и того, что либо те, либо другие предоставляют информацию честно.

Народ очень противоречиво относится к происшедшему. В силу разности жизненного опыта, полученных знаний, вопросов веры и убежденности. Ну, и в зависимости от возможности иметь личные наблюдения на этот счет. От крымчан, живущих восточнее Феодосии (не экологов и людей, никак не связанных с курортным бизнесом), я слышала такую информацию: "Птица и рыба гибнет, гниет и разлагается на побережье. Никто ее добросовестно не убирает, и чтоб создать видимость чистоты, присыпают песочком". А вот мы с друзьями, например, отдыхали этим маем между Судаком и Рыбачьим. Там - и море, и побережье чистые, и никаких намеков на описываемые ужасы нет и в помине.


Я общалась со многими людьми, теми, кому, в конечном счете, предстоит решать: "Ехать или не ехать в Крым?" Единого мнения у них нет. Те, кого можно назвать "рационалисты", говорят довольно уверенно: "Скорей всего, ЮБК всё-таки не пострадал. Ну, во всяком случае, начиная от Коктебеля. Да и, в конце концов, море - великолепная самоочищающаяся система, ведь морская соль - природный антисептик". Категория "сомневающиеся" рассуждает так: "Приедем, посмотрим. Если сами увидим этот мазут или цвет моря будет подозрительно не прозрачен - уедем". А те, кто всё воспринимает близко к сердцу - "впечатлительные" (к их числу относятся в основном матери маленьких детей), решили не усложнять себе жизнь: "Даже если есть ничтожная вероятность опасности - лучше не ехать. Мало ли что потом?! Спокойней отдохнуть на каком-нибудь чистом водохранилище".
* * *
Утешает во всей этой Керченской истории только то, что какая-то опасность на Черном море присутствовала почти каждое лето. То солнечная радиация слишком сильная, то холерный эмбрион в море объявится, то кишечная палочка возбудится, то птичий грипп обнаружится. А уж сколько разных новых вирусов из летнего Крыма постоянно привозят детишки!
Мне сейчас вспомнилась одна наглядно-поучительная история - уместная, по-моему, в данном случае. Когда-то светило городской инфекционной больницы, осмотрев сыпь на теле моей десятилетней дочери, поставил диагноз "скарлатина" и назначил выпить в первый день, как и положено по схеме инфекционистов-спасателей, ударную дозу антибиотика (в пять раз превышающую обычную дозу взрослого). Я, естественно, переполошилась: "Да вы что! Мы ей антибиотики ни разу не давали! Это же шок для ее организма. Да еще и на ночь… Зачем такой реанимационный подход, ведь кризис уже миновал? Может, пропить антибиотик по обычной схеме?" Знаете, что он мне ответил? Причем, вполне серьезно. "Вы – мать, доверьтесь вашей интуиции!" То же самое, похоже, придется посоветовать и в случае отдыха на Черном море.
Доверьтесь своей интуиции! И, как это ни удивительно, возможно, это и будет самое правильное решение.

Автор: Инга Зайонц

Источник: hochu.ua