Войти
ХочУ
  • Свадьба принца Гарри и Меган Маркл
  • Просто о современном искусстве
  • Интервью
  • Твой идеальный выпускной
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Авторские колонки
  • Виза США в Украине: пошаговая инструкция и описание процедуры

    14:00 0
    Виза США в Украине: пошаговая инструкция и описание процедуры

    Виза в США — это заветная мечта не только эмигрантов, но и путешественников! Она открывает огромные перспективы и дает большие преимущества. Например, вы можете без проблем съездить в Мексику, Панаму или Коста-Рику, Пуэрто-Рико, на Бермуды или американские Виргинские острова. Да и просто побывать в Америке — это настоящее счастье, ведь там столько всего интересного!

    Однако, многие полагают, что получить заветную визу практически не реально, а если и реально, то трудоемко. Но сделать это бывает легче, чем получить Шенген в некоторые страны, ведь для США не нужны ни бронь отелей, ни билеты — достаточно внятно рассказать про цель поездки, внушит доверие и быть платежеспособным человеком.

    4 5 1

    Обо всех тонкостях получения американской визы, о необходимых документах, «уловках» на собеседовании в посольстве, а также несколько реальных историй, рассказывает ХОЧУ.ua.

    Виза в США

    Оптимальные сроки оформления визы

    Эксперты советуют не делать это непосредственно перед поездкой в штаты, а начать подготовку как минимум за месяц до предполагаемого путешествия. Дело в том, что когда туристы судорожно пытаются подготовить документы и проходят собеседование — они сильно нервничают, упускают множество моментов и, естественно, не получают «окно в Америку».

    Правила подготовки документов для визы в США

    Подготовка документов для визы в США начинается с уплаты визового сбора (его сумма составляет 160 долларов, но платить придется в гривнах и по курсу, который действителен в день оплаты). Так и только так вас пустят на собеседование, поскольку номер на квитанции об оплате является пропуском при записи на собеседование в американское посольство. По закону бланк квитанции действителен только 5 дней. Просроченную квитанцию к оплате не примут, так что не медлите с ее оплатой.

    Следующим шагом важно сделать фото на визовую анкету. Ее размер и требования отличаются от шенгенской, поэтому необходимо сообщить о том, что вы готовите документы на визу именно в США. Печатать фотографию не обязательно, ее можно просто сохранить на флешку и принести с собой на собеседование.

    читать также Как получить британскую визу самостоятельно: пошаговая инструкция опытного путешественника

    Самый ответственный этап — заполнение анкеты по форме DS-160. Она заполняется исключительно на английском языке, время оформления строго лимитировано и составляет около 75 минут. Однако, если в течение 20 минут вы не начнете вносить данные, процесс прервется.

    Несохраненная информация исчезнет и придется все начать заново. Заполнять анкету необходимо в электронном виде — прямо с сайта госдепа США. При заполнении рекомендуется ее сохранять как можно чаще, поскольку в процессе компьютер может зависнуть, данные прерваться, сайт отключиться и т.д., данные пропадут и все придется делать заново.

    Очень важно максимально правдиво отвечать на все вопросы, поэтому рекомендуется предварительно подготовиться, тем более, что большинство вопросов и пример ответов можно найти на просторе Интернета. Обратите внимание, что форма DS-160 для мужчин немного отличается от «женского», более короткого варианта. Вопросы в анкете генерируются автоматически — содержание последующих страниц зависит от ответов на предыдущих листах.

    Если у вас нет родственников или друзей, к которым вы едете в США, в разделе принимающая сторона пишите адрес отеля, где планируете поселиться. Но после получения визы не обязательно селиться именно в этом отеле — вы можете выбрать любой другой.

    Когда анкета будет полностью заполнена, отправляйте ее в посольство и напечатайте лист с подтверждением. Чтобы записаться на собеседование нужно будет пройти по ссылке, которая будет выведена после заполнения анкеты, и зарегистрироваться. Чтобы записаться на собеседование, вам понадобится следующая информация:

    1. Паспортные данные

    2. Номер квитанции об оплате визового сбора

    3. Десятизначный номер штрих кода со страницы подтверждения визовой анкеты заявителя DS-160

    читать также Трудоустройство за рубежом: уехать нельзя остаться

    Как только вы все заполните, вам останется выбрать дату и время собеседования в появившемся окне. В случае форс-мажоров, дату можно перенести. Следующим этапом должно стать сбор полного комплекта документов, которые нужны для посольства:

    1. Подтверждение об отправке анкеты;

    2. Действующий загранпаспорт, в котором есть как минимум одна абсолютно чистая страница;

    3. Квитанция об оплате визового сбора;

    4. Одно фото, такое же как на анкету;

    5. Распечатка (CONFIRMATION) подтверждения записи в посольство с сайта ustraveldocs.com;

    6. Паспорт гражданина Украины

    7. Выписка с вашего персонального текущего банковского счета за последние 6 месяцев;

    8. Документы, подтверждающие право собственности на движимое (автомобиль, яхта) и недвижимое имущество (квартира, загородный дом);

    9. Справка с места работы за последние 3 года;

    10. Свидетельство о браке или разводе

    11. Свидетельство о рождении детей (есть они есть).

    Первые 6 пунктов и документов взять необходимо, остальные берите, если не уверены в себе. Лучше, конечно, взять для своего успокоения и в случае дотошного собеседования. Ни в коем случае не несите на собеседование подтверждение оплаты бронирования гостиницы, авиабилетов, круизов, туров и прочее — это может быть расценено, как намеренное желание попасть в США, что почти в 100 % выльется в отказ на получение визы.

    Как заполнять интернет анкету в посольство США

    В разделе «Personal 1» («Персональные данные 1») фамилия и имя указываются строго в соответствии с загранпаспортом, а отчество — на латинице. В строчке Full name in native alphabet ФИО пишется на кириллице. В анкете обязательно указать предыдущие фамилии, если таковые имеются. Пол также стоит указать. Обратите особое внимание на выбор семейного статуса — в США признаются гражданские браки. Дата рождения заполняется в формате «день-месяц- год».

    Например: 16-Jan- 1976. Тип населенного пункта, где родился претендент, не указывается. Пишется только название города, поселка, села. Если в разделе «Область/Край рождения» указывать нечего, ставится метка «Does Not Apply». В разделе «Страна рождения» указывается нынешнее название государства, даже, если в момент его рождения оно имело другое название.

    Выбирайте гражданство. Если не было другого гражданства, в строке «Иное гражданство» ставится «No». Серия и номер украинского паспорта переписываются без пробелов, знаков препинания и без символа «№». Например: 4608082405. Если нет номеров соцстрахования и налогоплательщика США, указывается «Does Not Apply».

    Как заполнять интернет-анкету в посольстве

    Персональная информация

    Адрес (дом, улица, город, область/республика, страна) пишется по прописке, даже если она не совпадает с реальным местом проживания. Номера дома, корпуса, квартиры вносятся через дефис. Обязательно укажите почтовый индекс. Если адрес проживания не совпадает с адресом по прописке, заполняйте графу «Mailing Address». Телефонные номера вносятся без пробелов, дефисов и другими знаками. В качестве постоянного номера контактного телефона желательно указать сотовый. Дополнительным номером вписывается, например, домашний (но только по месту жительства, а не прописки). Если вы не трудоустроены, в графе «Рабочий номер телефона» выбирается «Does Not Apply». Адрес электронной почты также нужно обязательно указать.

    Адрес и электронная почта

    В разделе «Passport», выберите тип загранпаспорта — «Regular». Серия и номер переписываются без пробелов, знаков препинания и дополнительных символов. Номер паспортной книжки имеется только у загранпаспортов нового образца. Он указан на странице 46 (вверху красным цветом). Владельцы документов старого образца помечают в разделе «Does Not Apply». В сроках действия загранпаспорта указывается страна выдача документа, город, дата выдачи и окончания срока действия документа. Если вы теряли загранпаспорт, обязательно подробно опишите факты.

    Pasport

    В разделе «Travel» выбираете тип визы, ее подкатегория, вписывается план поездки с предполагаемой датой прибытия-отбытия в США, место проживания, город, где собираетесь остановиться, штат проживания, индекс штата, данные того, кто несет расходы за поездку.

    Travel

    В разделе «Travel companions», если вы планируете поехать в США в одиночестве, ставьте галочку напротив «No». Если указать «Yes», придется вписать сведения о сопровождающих лицах.

    Travel companions

    Раздел «Previous U. S. Travel». Если вы ранее посещали США, придется заполнять данную графу: дата прибытия и выбытия, период пребывания. Указываются предыдущие американские визы. Если были отказы в получении американской визы, указываются причины. Дается ответ на вопрос, запрашивал ли соискатель когда-либо гражданство США.

    Виза в США

    В разделе «U. S. Contact» прописываются данные о принимающей стороне, если их нет, пишите адрес предполагаемого отеля. В разделе «Family» вписываются сведения о родителях, супругах (в том числе бывших). В разделе «Work/Education/Training» указывается сфера деятельности, место работы, рабочий адрес, уровень заработной платы, занимаемая должность. В разделе «Security and Background» заявителю придется отвечать вопросы по ситуации.

    читать также Образование в мире: общественные школы в Америке

    В разделе «Окончание сеанса» к анкете добавляется фотография, подтверждается загрузка снимка, допускается проверить внесенные данные с возможностью редактирования. Далее открывается страница подписания и подачи анкеты «Sign And Submit». Если есть лица, которые помогали заполнять анкету — следует указать его. Вводятся номер загранпаспорта и случайный код. Заявление автоматически подписано и в электронном виде подано в посольство или консульство. Заявитель распечатывает страницу с подтверждением отправления бланка в дипмиссию. Лист содержит личную информацию и штрих-код с номером подтверждения. Бумагу следует принести на собеседование.

    Как получить визу в США

    Как правильно себя вести на собеседовании в посольстве США

    Нельзя ни в коем случае излишне демонстрировать знания английского языка. Кстати, собеседование можно проходить на родном языке, а при вопросе, знаете ли вы английский (если он будет задан) отвечайте либо отрицательно, либо в пределах школьной программе.

    Брать на собеседование рекомендуется только основные документы, поскольку кипа документов будет говорить о вашей крайней заинтересованности в выдаче визы. Как показывает практика, отказывают чаще тем, кто жаждет попасть в США настолько, что готов продать душу дьяволу.

    Покажите свое равнодушие к процессу, ровно также как и к самой стране. Вы просто решили там отдохнуть и посмотреть другую культуру, если не пустят — поедете в другое место. По возможности не упоминайте никаких приглашающих вас родственников или друзей: чем меньше связей у вас с Америкой, тем лучше. Правда, если близкие родственники в США действительно есть, лучше отметить это в анкете.

    На вопрос про цель визита в США — шутки не уместны. Офицеры посольства довольно сдержанные и серьезные люди, поэтому юмор не оценят, каким бы он не был отменным. Цели должны быть конкретными — хотите посмотреть на Сан-Франциско, посетить Лос-Анджелес или Нью-Йорк, покататься на настоящих американских горках, поиграть в казино Лас-Вегаса, посмотреть национальный парк Аляски или Долину смерти в Неваде, увидеть Йеллоустоун или Йосемите. Если вы новичок и ни разу не были в США, нужно указывать простой маршрут по известным местам.

    Любой человек, который обращается в посольство за американской визой — потенциальный эмигрант, пока не доказал обратное. Вы должны показать, что в Украине у вас все замечательно, и что вы не хотите менять место жительства, а просто любите путешествовать.

    Для офицера посольства произведут впечатления шенгенские визы в разные страны — Китай, Индия, Таиланд, Перу, Вьетнам и т.д. Особым счастливчикам иногда дают американскую визу абсолютно в чистый загранпаспорт. Если решение положительное — вы узнаете об этом сразу же после собеседования. В случае отрицательного решения — паспорт возвращают.

    Как выбрать тип визы в США

    Важно правильно определиться с типом визы, в противном случае, на собеседование в посольстве могут возникнуть некоторые трудности. Типы и категории американских виз четко структурированы и предназначены только для соответствующих целей путешествия, поэтому нельзя выбрать любой или приблизительно подходящий вам тип визы. Если на собеседовании выяснится, что заявленный тип визы не соответствует вашей поездке, от вас потребуют дополнительные документы и процесс будет приостановлен, ну или вам придется снова обращаться за визой и оплачивать сбор. Чтобы определиться с типом визы, рекомендуется изучить информацию на официальном сайте Госдепартамента (информация здесь на английском языке).

    Если возникли сомнения, лучше проконсультироваться со специалистом по этому вопросу. Мы, со своей стороны, предлагаем вас изучить типы виз и постарались подробно рассказать об их предназначении, чтобы не возникла путаница.

    1. Въезд в Америку с деловыми целями позволяет виза B-1. Эта виза считается рабочей.

    2. Для развлекательных поездок, получения медицинской помощи и прочих целей некоммерческого характера выдается виза B-2. По этому типу визы допускается нахождение в стране студентам, которые проходят курсы, правда количество занятий не должно превышать 18 академических часов в неделю.

    3. При необходимости объединения этих двух виз, выдается виза B-1/B-2. Позволяет совершать туристические, гостевые, деловые поездки в США. Данная виза действительна в течение 3-х лет и посещать по ней страну можно неограниченное количество раз.

    4. Обучение в американских университетах и колледжах осуществляется по студенческим визам F-1. Также по данному типу визы в Америке находятся студенты, проходящие языковое обучение. Эта категория визы открыта только на один учебный год — каждый новый курс визу нужно обновлять.

    5. Для студентов неакадемических программ предусмотрена виза M-1.

    6. Для въезда в США иностранных линзы в рамках программ обмена выдается виза J-1. Единственное «НО»: кандидат должен стать участником соответствующей программы и получить одобрение от спонсора данной кампании. Такая виза выдается только для определенной программы и с четко ограниченным сроком.

    7. Для квалифицированных специалистов, планирующих работать на территории США предназначена виза H1B.

    8. Для специалистов транснациональных компаний, которых переводят в филиал в США выдается виза L. При переводе внутри компании часто выдается виза L-1.

    9. Для спортсменов и участников развлекательной индустрии оформляется виза P.

    10. Для участников программ международного культурного обмена предусмотрена виза Q.

    11. Для религиозных деятелей оформляется виза R.

    12. Для выдающихся лиц выдается виза O.

    13. Для членов экипажей воздушного транспорта и морских судов, прибывающих на территорию США, предусмотрена виза D.

    14. Журналисты, сотрудники съемочных групп, редакторы иностранных СМИ для выполнения работ в рамках их профессиональной деятельности прибывают в Америку по визе I.

    15. Работники, причисляемые к обслуживающему персоналу для работы по дому (повара, горничные, няни), обязаны получить для въезда в США визу одного из трех типов — B1, A3 или G5.

    Отказы в американской визе: реальные истории

     

     
    Кристина34 года

    Я обожаю путешествовать и для полного комплекта мне не хватало поездки именно в штаты. Да и от знакомых слышала, что там просто здорово – будто попадаешь в другой мир. Наслушавшись советов от своей давней знакомой, которая часто посещает США, я пошла по ее дорожке. Сделала все, как положено: заполнила анкету на сайте, собрала все документы, пришла в назначенное время и… сильно разволновалась. Начала нести всякую ерунду, к тому же выложила целую стопку документов, которые даже не были нужны на собеседовании, да и тип визы указала не правильный. В общем, в визе мне отказали. Через пару месяцев снова повторила процесс, но собеседование прошла более уверено и даже расслабленно. Визу получила и смогла наконец-то посетить Лас-Вегас.

     

     
    Павел25 лет

    Виза мне нужна была для учебы: после университета хотел продолжить обучение, но уже в одном из ВУЗов США. Анкету заполнял тщательно, к собеседованию готовился заранее, даже практиковался на своем друге. Но когда пришло время настоящего собеседования — я его завалил. Моя ошибка была в медлительности и напряженности. Перепутал цель визита, сказал, что у меня нет жены, хотя жил в гражданском браке, сделал ошибку в анкете. В общем, завалил я это собеседование. Расстроился, конечно, сильно, но не опустил руки. Вернулся с новыми силами через полгода и все прошло, как по маслу. Да и человек, с которым я общался повторно, так сильно не наседал. В общем, визу мне выдали и я уехал учиться.

     

     
    Дмитрий 37 лет

    От работы появился шанс перевестись в офис, который расположен в Нью- Йорке. Я был так взволнован и безумно счастлив, что как дурак шутил на собеседовании о неприличных вещах. Пытался продемонстрировать идеальное знание языка, говорил, что у меня много друзей и родственников в США, что я мечтаю остаться там жить и работать. Естественно, визу мне не дали, свой шанс я упустил. Не знаю, выпадет ли мне еще такой шанс от работы…

    Что делать, если отказали в визе США?

    Не расстраиваться. Получить визу после отказа более, чем реально. Согласно правилам выдачи визы, подать повторную заявку можно хоть на следующий день, только вот в 99% случаев вам откажут снова из-за явного стремления покинуть страну. Лучше выдержать время — желательно не менее 5 месяцев после отказа. За это время подумайте, что могло послужить поводом для отказа, что повлияло на решение консула, ведь в причинах отказа часто пишут общие формулировки и добиться реальной причины очень сложно. В любом случае повторная анкета должна содержать изменения по сравнению с предыдущей — это касается цели поездки.

    Автор: