10 самых красивых киевских подъездов

10 самых красивых киевских подъездов

У киевского гида, Софии Грабовецкой, весьма необычная коллекция. Она собирает фото необычных подъездов в Киеве. Иногда, чтобы попасть во внутрь, ей приходится часами простоять под дверью дома. Но, по ее мнению, красота подъездов стоит таких трудностей.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

София с воодушевлением рассказывает историю домов, в которых они расположены. У нее даже имеется ТОП, состоящий из 10 самых красивых подъездов Киева.

№ 1: Дом по улице Богдана Хмельницкого (возле Оперного театра)

дом по улице богдана хмельницкого

Дом спроектирован архитектором Николаем Яскевичем в 1900-1901 годах. Благодаря реставрации в 2001 году лепнина в подъезде выглядит, как новая. Архитектурный стиль — неоренессанс. Внутри подъезда расположены скульптуры ангелов.

Это здание фигурировало в романе М. Булгакова "Белая гвардия", где на первом этаже, по его координатам, находился магазин "Мадам Анжу", в котором продавались шляпки. Цитата из романа: "На левом окне была нарисована цветная женская шляпа с золотыми словами: "Шик Паризьен"".

№ 2: Дом по улице Пушкинская (возле театра Леси Украинки)

по улице Пушкинская

Дом на Пушкинской возведен в стиле рационального модерна с элементами неоклассицизма примерно в 1913-14 годах. В квартире №7 жил композитор и дирижер Михаил Вериковский. Написал здесь оперы "Вий" (1946), "Беглецы" (1948).

Также в этой усадьбе жил во время революции в марте 1917 Владимир Винниченко. А в комнате №5 в конце 1945 — в начале 1946 года жил генерал-лейтенант Деревянко Кузьма.

№ 3: Доходный дом по улице Гончара, 88-Б (возле Золотых ворот)

дом по улице Гончара

Этот дом построен в эпоху модерна. Пятиэтажное здание возводилось для состоятельных жителей. На первом этаже располагались магазин и квартиры, на верхних — по две квартиры.

Читать также Подборка лучших мест для конференций в Киеве

К сожалению, ни имени архитектора, ни имена тех, кто жил здесь неизвестно. Оформление самого подъезда характерно для доходных домов стиля модерн: мягкие закругленные формы, розетки на потолках, растительные орнаменты.

№ 4: Дом по улице Большая Житомирская (возле Львовской площади)

по улице Большая Житомирская

Киевляне хорошо знают этот дом т.к. именно в нем находится самый старый кинотеатр "Лира". Дом интересен еще и тем, что здесь жила семья историка искусств, археолога и художественного критика Прахова. Поэтому здесь часто бывали художники Виктор Васнецов и Михаил Несторов.

Аутентичные розетки на потолке сохранились еще с тех времен. Пройдя дальше к лестничной площадки, можно увидеть, что на одной из ступенек высечена дата — 1913 возведения дома.

№ 5: Дом по улице Саксаганского (возле Цирка)

по улице Саксаганского

Этот дом когда-то принадлежал терапевту Якову Билаковскому. Врач строил его для себя в популярном в начале ХХ века стиле позднего модерна. Правда неизвестно, кто был архитектором сооружения. Внутри есть мраморные ступени, ведущие сразу на второй этаж, изложенная метлахская плитка, на стенах — античные барельефы.

На фасаде дома заметны детали позднего модерна: скульптуры закрученных ног с человеческими лицами на стопах. Но основной акцент этого здания — две зеркальные полуобнаженные женщины под пятой эркера. Вход в здание можно узнать по полуколонам тосканского ордера.

№ 6: Дом по улице Льва Толстого (возле университета Шевченко)

улице Льва Толстого

Этот дом известен, как "Дом Мороза". Мимо него ежедневно проходят тысячи людей, однако лишь избранные попадают в подъезд модернового сооружения, автором которого является архитектор Иосиф Зекцер. Фасад выполнен в эклектичных формах с элементами французского барокко в стиле рационального модерна. В подъезде до сих пор сохранилось немного элементов декора и лепнины. Здесь можно лицезреть керрарский мрамор — самый дорогой в мире, скульптуру женщины, витражный световой фонарь и лепнину.

Читать также Kyiv not Kiev: США изменили написание Киева в международной базе

Здание считается вершиной инженерной мысли того времени. Потому что здесь были бесшумные лифты, английская сантехника, стиральные машины и даже общедомовой пылесос. В свое время здесь работал Мороз, к нему частенько заглядывали студенты и преподаватели университета Св. Владимира.

№ 7: Дом по улице Тарасовская (возле ботанического сада Фомина)

по улице Тарасовская

Дом на Тарасовской принадлежал барышне Марии Скибинской. Его построили в период модерна в 1913-1914 годы по проекту архитектора Николая Шихонина. На фасаде есть интересная деталь: на четвертом этаже ограда балконов имеет вид пары лебедей. В самом подъезде сохранилась рама светового фонаря, но, к сожалению, в ней нет стекла.

Парадное дома изложено плиткой дизайнера Василия Кричевского, которую изготовили на харьковской фабрике Е. Бернгейма. Этот дом горел в 1943 году, после чего его восстановили, но много архитектурных элементов были потеряны.

№ 8: Дом в стиле модерн на улице Назаровская (возле ботанического сада им. А. Фомина)

на улице Назаровская

Дом построен еще в 1907-1910 годах. Фасад здания симметричный, характерные эркеры ритмично чередуются, а оконные проемы и балконы разные по форме. Особенностью внешнего вида является лепные фризовые вставки и панно, и, привычная для эпохи модерна, текучесть линий.

Строили здание специально для адвокатов по проекту Игнатия Ледоховского. Из-за этого планирование является несколько необычным. На каждом этаже дома — по две пятикомнатных квартиры, где организовывали, кроме спален, гостиных и кабинетов, еще и общую приемную.

Читать также Самые необычные аэропорты мира: туристу на заметку

До сих пор на фасаде дома сохранился оригинальный металлический навес, поддерживаемый тонкими консолями. К этим же консолям прикреплены металлические круги, которые свободно качаются в воздухе.

№ 9: Дом по улице Крещатик (возле Майдана Независимости)

по улице Крещатик

Громоздкий дом на Крещатике видели все, кто хоть раз там гулял. В нем после войны жили известные деятели культуры и искусств, поэтому на доме много мемориальных досок. История самого сооружения очень интересная, по предварительному плану, его должны были построить еще в 1913 году для офисов и магазинов. Тогда проект полностью реализовать не удалось.

И только послевоенное восстановление Крещатика вернуло дому относительно первозданный и самобытный вид. Подъезд этого здания — одна из изюминок улицы. Внешне же на стенах здания можно рассмотреть ангелов, русалок, сов, бога торговли Меркурия и другую лепнину.

№ 10: Дом по улице Костёлная (возле костела Александра)

по улице Костёлная

Дом на Костёлной легко узнать по интересныму фасаду. Между окнами на стенах можно найти голубей и павлинов. Там же есть змеи, виноградные лозы, пантера. Иногда, глядя на этот дом, кажется, что фасад рассказывает историю Маугли: на третьем этаже изображен мальчик, который сидит в окружении двух животных.

Кто построил и кто был собственником, к сожалению, неизвестно. Но знаем, что в доме проживал некоторое время Сергей Королев, советский ученый в области ракетостроения и космонавтики.

Читайте также: Где в Киеве поцеловаться: 5 мест для сладких поцелуев (+ бонус)

Фото: открытые источники в Сети

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости