К чему приводит отсутствие требований в отношениях

К чему приводит отсутствие требований в отношениях
Отсутствие требований – одна из форм жертвенности и предательства себя. Для иллюстрации этого может послужить история Эммы Раушенбах, жены известного философа и психоаналитика Карла Густава Юнга.
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов
 
Еще студентом-медиком Юнг увидел «15-летнюю девушку с заплетенными волосами» и влюбился в нее. Через шесть лет они поженились, и союз обещал стать пожизненной идиллией. Сам Юнг был приверженцем тщательного критического самоанализа, посему всякий желающий может отследить, как происходило крушение идиллии.
К чему приводит отсутствие требований в отношениях - фото №1
Уже через 4 года психотерапевт испытал острый прилив страсти к другой женщине, а через 6 (по всей видимости, впервые) вступил в интимные отношения со своей пациенткой. Через год в его жизни появилась еще одна пациентка по имени Энтони Вольф, с которой он поддерживал интимные отношения в течение добрых 40 лет. Забавно, что Эмма и Энтони стали практикующими аналитиками, и жена под давлением мужа мирилась с создавшейся ситуацией.
 
Кроме того, в жизни Юнга возникла еще одна устойчивая связь с пациенткой – Сабиной Шпильрейн, которая, среди прочего, помогала философу создавать одну из его книг. Это не упоминая, так сказать, коротких связей творца архетипов. Его биограф указывает, что Эмме приходилось нелегко: «муж был недосягаем, эмоционально неустойчив, с ним было трудно разговаривать».  
 
Вот проясняющая картину цитата из книги Ричарда Нолла: «Случившийся у Юнга в 1944 г. [в 69 лет. – В. Б.] сердечный приступ и последовавшая за ним длительная болезнь дали Эмме больший простор для контроля над своим супругом, и в течение остатка своих лет она имела возможность ограничивать доступ к нему Тони Вольф. Но это было позднее, а до этого они составили весьма буржуазное расписание для своей крайне богемной ситуации. Время от времени она могла сопровождать его в коротких поездках, совершаемых им без Эммы.
 
После того как в начале двадцатых годов Юнг построил в Боллингене свою «Башню», они каждое лето имели возможность проводить там наедине недели. Небезынтересно, что Эмма старательно пыталась находиться рядом с мужем, даже принимать участие в психоаналитических конгрессах.    
 
ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Как эффективно оказывать влияние на мужчину?
 
По мнению Сюзанны Трюб, подруги Эммы Юнг, последняя была не в состоянии воодушевить своего мужа. «Когда у вас пятеро детей, это невозможно», - приводит ее слова биограф, отмечая, следующее: «Для Эммы полигамия не была результатом свободного выбора. Просто ее супруг поставил ее перед свершившимся фактом. В лучшем случае она по своей воле решила к этому приспособиться». Эмма, как указывают исследователи, порой закатывала своему мужу скандалы. Но есть ли смысл в бурном эмоциональном проявлении протеста, если для Юнга полигамия стала неотъемлемой частью жизни?
 
Для Эммы существовали лишь две версии: уход от мужа или мучительное принятие его философско-сексуальной концепции. Она нехотя приняла вторую, чем определенно включила механизмы медленного самоуничтожения. Впрочем, покинуть мужа женщине, имеющей пятерых детей, вовсе не так просто. 
 
А тем временем сам Юнг, уже не стесняясь, прописывал измену жене как лучшее средство от депрессии. Жена в его понимании олицетворяла материнство, а Тони исполняла роль любовницы, вдохновительницы, музы. А если бы Эмма смогла гармонично сочетать в себе четыре основные женские роли, то темы для этой статьи не возникло бы.
 
Известно, что тема развода была частой в семье Юнгов, но решения так и не появилось. Возможно, для обоих супругов существовали неоспоримые аргументы в пользу брака. И вопрос имиджа, сыграл далеко не последнюю роль. Ведь даже во времена разрыва отношений Юнга с Фрейдом каждый из мыслителей шантажировал другого намеками на публичное раскрытие внебрачных связей – Фрейда со свояченицей Минной, Юнга – с Сабиной.   
 
Как бы там ни было, подавляющее число историй взаимоотношений мужчин и женщин свидетельствует: не существовало ни одного прочного союза, основанного только на качественном сексе. Ведь, в конце концов, Юнг не послушался Тони и не развелся с Эммой. Считается, что это стало одной из причин того, что сама Тони начала много курить и пить и умерла в 64 года от инфаркта. Эмма, впрочем, ушла в мир иной через два года, после 52 лет сомнительного и противоречивого брака. Что толку, что вдовец, уже признанный миром мыслитель, в порыве скорби называл ее королевой? 
 
Все-таки необходимо заметить, что во всех случаях проявления женской жертвенности ситуация меняется плавно и поступательно. Женщина как бы уступает шаг за шагом, проигрывая мелкие битвы, чтобы, наконец, потерпеть фиаско во всем проекте отношений. Но в принципе отказаться от жертвенности может любая женщина. А всем жертвенным женщинам можно лишь посоветовать вооружиться замечательной наполеоновской мыслью: «Единственное средство от любовных страданий - бегство»!
 
Автор: Валентин Бадрак, писатель, автор метода саморазвития «гений-терапия»

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости