Светлана Ходченкова

Светлана Ходченкова
Светлана Ходченкова быть актрисой не собиралась. Наоборот, после окончания школы она поступила в столичный Университет мировой экономики на факультет экономики. Из-за нестабильного финансового положения в семье, будущая актриса с 15 лет подрабатывала моделью и снималась в массовках кино и рекламы. Экономиста из Светланы так и не получилось, спустя полгода учебы в ВУЗе она перешла на заочное отделение Натальи Нестеровой на специальность "Реклама". Карьеру модели завершила в 20 лет, успев поработать в различных агентствах России, Франции и Японии.
Оценка
- отзывов еще нет

Профессия: актриса
Дата рождения: 21 января 1983 года
Рост и вес: 179 см. 53 кг.
Место рождения: Москва, Россия
Лучшие работы: "Благословите женщину", "Малая Москва", "Шпион, выйди вон!", "Любовь в большом городе", "Россомаха: Бессмертный"
Награды: "Ника", "Жорж"
Соцсети: Twitter

 
 
В 2001 году Ходченкова поступила в Высшее театральное училище им. Щукина на курс Михаила Борисова, там ее и заметили и пригласили сниматься в большое кино. Дебют актрисы состоялся в фильме Станислава Говорухина "Благословите женщину", который принес ей славу, любовь зрителя и предложения от других режиссеров. Также за эту роль Светлана удостоилась множества российских наград и получила номинацию на престижную кинематографическую премию "Ника".
 
В 2005 году Ходченкова получила много предложений  на съемки в сериалах. Ее работы можно увидеть в "Талисман любви", "Ртэлтор", "Охотники за иконами", "Псевдоним "Албанец" и мини сериале в жанре фантастического триллера "Репродукция". В 2007 году актриса снялась в картине "Малая Москва", которую высоко оценили на фестивале в Польше, вручив актрисе сразу три награды.
 
После главной роли в "Благословите женщину" многие режиссеры воспринимали типаж Светланы – как прообраз простой русской женщины, но Ходченкову не устраивало играть однотипные роли. Она решает похудеть, и, в итоге, превращается в стройную красавицу, достойную блистать в Голливуде. Изменения во внешности актрисы позволяют ей расширить свой репертуар. Далее следуют роли: в "Любовь в большом городе" и его продолжении, "Служебный роман. Наши дни", и "Пять невест", которые делают Светлану любимицей российского зрителя. Кроме этого, она становится востребованной на Западе, ее приглашают сняться в картине Томаса Альфродсона "Шпион, выйди вон! " 
 
Раскрыться по-другому и проявить свой многогранный актерский талант Ходченковой помогает роль в сериале неоднозначного российского режиссера Валерии Гай-Германики "Краткий курс счастливой жизни", который в 2011 году шел ежедневно в праймтайм на "Первом канале". Также актриса снимается в популярных комедийных фильмах "Мамы", "8 первых свиданий", "Остров везения", "Метро" и многих других. В 2013 году на широкие экраны вышел голливудский блокбастер "Росомаха: Бессмертный", в котором Светлана играет главную злодейку.
 
Также актриса задействована в антрепризе "Независимого театрального проекта". Она играет в спектаклях: "Госпиталь Мулен Руж», "Дед Мороз - мерзавец! " и "Театр по правилам и без".
 
Личная жизнь
 
В 2005 году вышла замуж за актера Владимира Яглыча, с которым была знакома еще со времен учебы в институте. Спустя 5 лет Владимир и Светлана развелись. С 2011 года актриса встречается с московским бизнесменом Георгием Петришиным.
 
Интересные факты
 
- После замужества взяла себе фамилию мужа Яглыч.
 
- Член партии "Единая Россия".
 
- Член Союза кинематографистов России.
 
- На первые свои заработанные деньги провела домой проводной телефон.
 
 
Фильмография
 
1. Укрощение строптивого (2015)
2. Викинг (2015)
3. Королевский убийца (2014)
4. Дневник мамы первоклассника (2014)
5. Батори (2014)
6. Приостановленные хроники (2013)
7. Куприн. Яма (мини-сериал, 2013)
8. Василиса (2013)
9. В гостях у $kazki (2013)
10. Чемпионы (2013)
11. Любовь в большом городе 3 (2013)
12. Остров везения (2013)
13. Росомаха: Бессмертный (2013)
14. Метро (2012)
15. Метод Лавровой 2 (сериал, 2012)
16. Мосгаз (сериал, 2012)
17. 8 первых свиданий (2012)
18. Мамы (2012)
19. Удиви меня (ТВ, 2012)
20. Ржевский против Наполеона (2012)
21. Краткий курс счастливой жизни (сериал, 2011)
22. Пять невест (2011)
23. Шпион, выйди вон! (2011)
24. Беременный (2011)
25. За тобой (2011)
26. Метод Лавровой (сериал, 2011 – ...)
27. Служебный роман. Наше время (2011)
28. Робинзон (сериал, 2010)
29. Банды (сериал, 2010)
30. Любовь в большом городе 2 (2010)
31. Аптекарь (сериал, 2009)
32. Ловушка (мини-сериал, 2009)
33. Когда мы были счастливы (ТВ, 2009)
34. Любовь в большом городе (2009)
35. Шальной ангел (сериал, 2008)
36. Тихая семейная жизнь (ТВ, 2008)
37. Малая Москва (2008)
38. Последняя репродукция (мини-сериал, 2007)
39. Реальный папа (2007)
40. Нулевой километр (2007)
41. Псевдоним «Албанец» (сериал, 2006)
42. Моя Пречистенка (сериал, 2006)
43. 4 таксиста и собака 2 (2006)
44. Жена Сталина (ТВ, 2006)
45. Охотники за иконами (сериал, 2005)
46. Одиночество любви (ТВ, 2005)
47. Не хлебом единым (2005)
48. Риэлтор (сериал, 2005)
49. Талисман любви (сериал, 2005)
50. Карусель (сериал, 2005)
51. Благословите женщину (2003)
 
Награды и номинации
 
Жорж, 2013 год. Номинации: Лучшая российская актриса
 
Жорж, 2012 год. Победитель: Лучшая российская актриса
 
Польский фестиваль художественного кино в Гдыне, 2008. Победитель: Лучшая женская роль ("Малая Москва")
 
Виват кино России!, 2006. Приз за лучшую женскую роль ("Не хлебом единым")
 
Стожары, 2005. Награда за главную женскую роль в фильме "Благословите женщину"
 
Ника, 2004 год. Номинации: Лучшая женская роль ("Благословите женщину")
 
Второй Международный фестиваль военного кино имени Юрия Озерова, 2004.Победитель: Лучшее исполнение главной женской роли ("Благословите женщину")
 
Окно в Европу, 2004. Победитель: приз за главную женскую роль в фильме ("Благословите женщину")

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости