Хью Лори

Хью Лори
Невзирая на то, что Хью Лори родился в семье врача и прославился благодаря роли доктора, сам актер в медицину не верит и всячески ее избегает. С ранних лет будущий актер был всесторонне развитым ребенком. Самый младший из четырех детей, он посещал пресвитерианскую церковь и учился в престижных частных школах. 
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Профессия: актер
Дата рождения: 11 июня 1959 года
Рост и вес: 189 см. 86 кг.
Место рождения: Оксфорд, Великобритания
Лучшие работы: "Доктор Хаус"
Награды: "Золотой глобус", "Эмми"
Соцсети: Facebook

 
 
Учась в Кембриджском университете на факультете антропологи и археологии, начал участвовать в постановках любительского театра Footlights Dramatic Club, где также участвовали в творческих экспериментах такие же студенты-актеры Эмма Томпсон и Стивен Фрай. С Фраем Лори подружился и долгое время работал совместно, как на сцене, так и на телевидении
 
Окончив университет, Лори, Фрай и Томпсон не утратили интереса к театру, и первым делом поставили комедию The Cellar Tapes, принесшую им первую театральную награду и контракт на возможность транслировать  спектакли по телевидению. Но настоящий успех и популярность настиг Хью Лори после выхода на экраны комедийного сериала "Черная гадюка" в 1983 году, где ему довелось исполнять роли сразу нескольких персонажей. Позже, в 1989 году начались их совместные телевизионные шоу "Шоу Фрая и Лори" и сериал "Дживс и Вустер", где в качестве саундтрека еще и звучала музыка, сочиненная Лори. 
 
Помимо телевидения, Лори зовут сниматься и в кино. Ему доверяют небольшие роли в фильмах: "Разум и чувства»,  "101 далматинец", "Человек в железной маске", "Полет Феникса". И только в ленте  "Все возможно, детка" в 2000 году Лори сыграл главную роль. 2004 год стал знаковым для актера – ему предложили сыграть теперь небезызвестного и культового персонажа в сериале "Доктор Хаус". Блистательная игра Лори в сериале прославила его на весь мир и принесла ему две статуэтки "Золотой глобус". А в 2007 году королева Великобритании Елизавета II присвоила актеру звание офицера ордена Британской империи.
 
Помимо съемок в кино, Хью Лори серьезно занимается музыкой, он клавишных в рок-группе Грега Грюнберга The Band from TV. Также актер реализовался и как писатель, в 1996 году вышел роман "Торговец пушками" ставший бестселлером.
 
Личная жизнь
 
Крутил роман с британской киноактрисокй Эммой Томпсон. В 1989 году женился на театральном администраторе по имени Джо Грин. У пары трое детей: Чарльз Арчибальд, Уильям Альберт и Ребекка Августа.
 
Интересные факты
 
- Его родители шотландцы.
 
- Был ударником в школьном оркестре. Также  играет на пианино, гитаре и губной гармонике.
 
- Крестный отец троих детей актер Стивен Фрай
 
- Снимался в видеоклипе Энни Леннокс на песню Walking on Broken Glass и видеоклипе Кейт Буш на песню Experiment IV.
 
- В 2007 королева Англии присудила ему звание Кавалера Ордена Британской Империи.
 
- Включен в Книгу рекордов Гиннесса как актер, привлекающий к экранам телевизоров максимально большую аудиторию.
 
- Убежденный атеист.
 
- Участвовал в записи нескольких аудиокниг, таких как: "Большие надежды" Чарльза Диккенса, "Путешествия Гулливера" Джонатана Свифта, "Ветер в ивах" Кеннета Грэма, "Трое в лодке, не считая собаки" Джерома К. Джерома.
 
- Серьезно занимается академической греблей.
 
Хью Лори - фото №1
 
Фильмография
 
1. Земля завтрашнего дня (2015)
2. Кентервильское привидение (2014)
3. Мистер Пип (2012)
4. Любовный переплет (2012)
5. Секретная служба Санта-Клауса (2011)
6. Бунт ушастых (2011)
7. Большой отрыв БОБа (видео, 2009)
8. Монстры против овощей (ТВ, 2009)
9. Монстры против пришельцев (2009)
10. Короли улиц (2008)
11. Муравей (сериал, 2006 – ...)
12. Ощутимая пустота (2005)
13. Стюарт Литтл 3: Зов природы (видео, 2005)
14. Вэлиант: Пернатый спецназ (2005)
15. Сказка о Джеке Фросте (ТВ, 2004)
16. Полет Феникса (2004)
17. Доктор Хаус (сериал, 2004 – 2012)
18. А вот и гости! (ТВ, 2003)
19. Немного за сорок (сериал, 2003)
20. Стюарт Литтл (сериал, 2003 – 2006)
21. Стюарт Литтл 2 (2002)
22. Призраки (сериал, 2002 – 2011)
23. Dragans of New York (ТВ, 2002)
24. Вторая звезда налево (ТВ, 2001)
25. Девушка из Рио (2001)
26. The Piano Tuner (2001)
27. Жизнь с Джуди Гарлэнд (ТВ, 2001)
28. Ленивый поступок (2000)
29. Виктория Вуд со всеми причиндалами (ТВ, 2000)
30. Приключения поросенка (сериал, 2000)
31. Детектив и привидение (сериал, 2000 – 2001)
32. Carnivale (2000)
33. Все возможно, бэби! (2000)
34. The Journal of Edwin Carp (2000)
35. Santa's Last Christmas (ТВ, 1999)
36. Почти полная история всего (ТВ, 1999)
37. Черная Гадюка туда-сюда (1999)
38. Стюарт Литтл (1999)
39. Вечер «Монти Пайтона» (ТВ, 1999)
40. Гриффины (сериал, 1999 – ...)
41. Кузина Бетта (1998)
42. Человек в железной маске (1998)
43. Гадкий утенок (1997)
44. Treasure Island (видео, 1997)
45. The Place of Lions (ТВ, 1997)
46. Спайс Уорлд (1997)
47. Воришки (1997)
48. I'd Like a Word with You (видео, 1997)
49. Месть снежной королевы (1996)
50. The Adventures of Toad (ТВ, 1996)
51. 101 далматинец (1996)
52. Деннис-непоседа (сериал, 1996 – 1998)
53. Трейси принимает вызов (сериал, 1996 – 1999)
54. Снежная королева (1995)
55. The Adventures of Mole (ТВ, 1995)
56. Разум и чувства (1995)
57. Друзья (сериал, 1994 – 2004)
58. Булавка для бабочки (1994)
59. All or Nothing at All (мини-сериал, 1993)
60. Легенды острова сокровищ (сериал, 1993 – 1995)
61. Друзья Питера (1992)
62. White Bear's Secret (ТВ, 1992)
63. Мир кролика Питера (сериал, 1992 – 1995)
64. Brown Bear's Wedding (ТВ, 1991)
65. Самое неприятное убийство (сериал, 1991 – 1999)
66. Дживс и Вустер (сериал, 1990 – 1993)
67. Истерия 2! (ТВ, 1989)
68. Симпсоны (сериал, 1989 – ...)
69. Черная гадюка 4 (сериал, 1989)
70. Без бретелек (1989)
71. Пятничным вечером в прямом эфире (сериал, 1988)
72. Рождественские песнопения Черной Гадюки (ТВ, 1988)
73. Les Girls (сериал, 1988)
74. Up Line (ТВ, 1987)
75. Шоу Фрая и Лори (сериал, 1987 – 1995)
76. Черная гадюка 3 (сериал, 1987)
77. Новый политик (сериал, 1987 – 1992)
78. Смеющийся заключенный (ТВ, 1987)
79. Филси, Рич и Кэтфлэп (сериал, 1987)
80. Черная гадюка 2 (мини-сериал, 1986)
81. Mrs. Capper's Birthday (ТВ, 1985)
82. Беспокойное сердце (1985)
83. Чисто английское убийство (сериал, 1984 – 2010)
84. Хрустальный куб (ТВ, 1983)
85. Альфреско (сериал, 1983 – 1984)
86. Подрастающее поколение (сериал, 1982 – 1984)
87. Волноваться не о чем! (сериал, 1982)
88. Капустник Кембриджского студенческого театра (ТВ, 1982)
89. Кто продал тебе это тогда? (видео, 1975)
 
Хью Лори - фото №2
 
Награды и номинации
 
Золотой глобус, 2011 год. Номинации: Лучшая мужская роль на ТВ (драма) ("Доктор Хаус")
 
Эмми, 2011 год. Номинации: Лучшая мужская роль в драматическом сериале ("Доктор Хаус")
 
Премия Гильдии актеров, 2011 год. Номинации: Лучший актер драматического сериала ("Доктор Хаус")
 
Золотой глобус, 2010 год. Номинации: Лучшая мужская роль на ТВ (драма) ("Доктор Хаус")
 
Эмми, 2010 год. Номинации: Лучшая мужская роль в драматическом сериале ("Доктор Хаус")
 
Премия Гильдии актеров, 2010 год. Номинации: Лучший актер драматического сериала ("Доктор Хаус")
 
Золотой глобус, 2009 год. Номинации: Лучшая мужская роль на ТВ (драма) ("Доктор Хаус")
 
Эмми, 2009 год. Номинации: Лучший драматический сериал ("Доктор Хаус"), Лучшая мужская роль в драматическом сериале ("Доктор Хаус")
 
Премия Гильдии актеров, 2009 год. Победитель: Лучший актер драматического сериала ("Доктор Хаус"). Номинации: Лучший актерский состав драматического сериала ("Доктор Хаус")
 
Золотой глобус, 2008 год. Номинации: Лучшая мужская роль на ТВ (драма) ("Доктор Хаус")
 
Эмми, 2008 год. Номинации: Лучшая мужская роль в драматическом сериале ("Доктор Хаус")
 
Премия Гильдии актеров, 2008 год. Номинации: Лучший актер драматического сериала ("Доктор Хаус")
 
Золотой глобус, 2007 год. Победитель: Лучшая мужская роль на ТВ (драма) ("Доктор Хаус")
 
Эмми, 2007 год. Номинации: Лучшая мужская роль в драматическом сериале ("Доктор Хаус")
 
Премия Гильдии актеров, 2007 год. Победитель: Лучший актер драматического сериала ("Доктор Хаус")
 
Золотой глобус, 2006 год. Победитель: Лучшая мужская роль на ТВ (драма) ("Доктор Хаус")
 
Премия Гильдии актеров, 2006 год. Номинации: Лучший актер драматического сериала ("Доктор Хаус")
 
Эмми, 2005 год. Номинации: Лучшая мужская роль в драматическом сериале ("Доктор Хаус")

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости