Валерий Леонтьев

Валерий Леонтьев
С детства Валерий Леонтьев любил рисовать, занимался танцами, посещал драмкружок и солировал в школьном хоре. После окончания школы поступил в Ленинградский горный институт, но после трех лет учебы ушел из ВУЗа и устроился лаборантом в Научно-исследовательском институте оснований и подземных сооружений и чертежником в проектном институте. 
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Профессия: певец
Дата рождения: 19 марта 1949 года
Рост и вес: 175 см. 75 кг.
Место рождения: Усть-Уса, Республика Коми
Лучшие работы: "Карнавал", "Каждый хочет любить"
Награды: World Music Awards, ZD Awards, "Овация", "Золотой Граммофон"

 
 
Впервые вышел на сцену в 1971 году на региональном конкурсе "Песня-71" в Воркуте. Исполнив песню "Карнавал" занял второе место. Свой первый концерт дал через год на сцене воркутинского Дома культуры шахтеров и строителей. С этого момента началась его певческая карьера.
 
В 1972 Валерий выигрывает фестиваль-конкурс среди самодеятельной творческой молодежи "Мы ищем таланты" в Сыктывкаре. После чего его, как лучшего из пятнадцати конкурсантов, направляют в Москву на учебу во Всесоюзную творческую мастерскую эстрадного искусства Георгия Виноградова. Позже он выступает в составе ансамбля "Мечтатели", а в 1975 году становится солистом в группе "Эхо", гастролируя по всему СССР.
 
В 1978 году артист принял участие в Первом Всесоюзном конкурсе на лучшее исполнение песен стран социалистического содружества в Ялте и получил свою первую премию. Уже в 1980 году Валерий Леонтьев завоевал главную премию 16-го Международного фестиваля эстрадной песни "Золотой Орфей", проходившего в Сопоте. Также певец получил специальный приз Болгарского журнала мод "Лада" за лучший сценический костюм. 
 
Летом 1980 году Валерий Леонтьев завоевал главную премию 16-го Международного фестиваля эстрадной песни "Золотой Орфей", которая проходила в Сопоте. Там артист представил песню "Танцевальный час на солнце". Кроме первой премии певец получил специальный приз Болгарского журнала мод "Лада" за лучший сценический костюм. Кстати их Валерий Яковлевич придумывал и шил сам. А в 1981 году артист завоевал приз популярности на престижном музыкальном фестивале "Ереван-81". 
 
В 1982 году Валерий Леонтьев пережил серьезную операцию. Ему удалили опухоль из горла. Испугавшись за свою будущую карьеру певца, артист поступил в ленинградский институт Культуры имени Н.К. Крупской, где освоил специальность "Режиссер массовых представлений". Но, к счастью, голос Леонтьев не потерял. На радостях он дает 18 аншлаговых концертов под названием "Я просто певец" в Ленинграде.  
 
В 1983 году певец переходит на работу в Ворошиловградскую филармонию в Украинской ССР. К 1987 году Леонтьев уже стал Заслуженным артистом Украины. Тогда же и выходит его первый альбом "Муза". С тех пор артист выпустил еще 20 альбомов, последним стал "Годы странствий", вышедший в 2009 году.
 
Валерий Леонтьев попробовал себя и в качестве киноактера, его работы можно увидеть в картинах: "На чужом празднике", "Захочу-полюблю", "Дочь полковника", "Как стать звездой" и "Экстрасенс". Также неоднократно становился героем документальных фильмов о самом себе, таких как "Я с тобой не прощаюсь", "Валерий Леонтьев" и "По дороге на Олимп: Валерий Леонтьев".
 
Личная жизнь
 
В 1980 году крутил бурный роман с композитором Лорой Квинт. Женат на бас-гитаристке Людмиле Исакович. Пара вместе с 1972 году, но официально поженились лишь в 1998 году. Жена артиста живет в Майами.
 
Валерий Леонтьев - фото №1
 
Интересные факты
 
- Стал одним из первых советских артистов, кто испробовал на себе чудеса пластической хирургии
 
- Был рабочим на кирпичном заводе, тесемщиком-смазчиком на льнопрядильной фабрике, почтальоном, электриком, портным и модельером
 
- На ранних этапах творчества все свои костюмы придумывал и шил сам
 
- В1984 году Леонтьев попал в опалу советского правительства, преодолеть какую ему помог один из влиятельных композиторов тех лет – Раймонд Паулс
 
- Давал благотворительные концерты в Афганистане и Чернобыле
 
- В 1996 году стал "Народным артистом России"
 
- В 1998 году на Площади Звезд у здания ГКЗ "Россия" в Москве был заложен именной знак Валерия Леонтьева
 
- В 2005 году был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством IV степени"
 
- В 2007 году получил Орден "Петра Великого I степени" от академии проблем безопасности обороны и правопорядка, а так же орден Михаила Ломоносова
 
Дискография
 
1983 – Муза
1986 – Бархатный сезон
1988 – Я просто певец
1990 – Дело вкуса 
1992 – Там, в сентябре
1994 – Полнолуние
1994 – Прикоснись
1995 – Там, в сентябре. The best of Leontiev
1995 – По дороге в Голливуд
1998 – Санта-Барбара
1999 – Каждый хочет любить
1999 – Канатный плясун
2001 – Августин
2002 – Птица в клетке
2003 – Кленовый лист
2004 – Ночной звонок
2005 –Grand collection 
2005 – Падаю в небеса
2009 – Годы странствий»
2011 – Художник

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости