Сергей Безруков

Сергей Безруков
Родился в семье актера и режиссера Виталия Безрукова. Учился Сергей в обычной московской школе, но очень интересовался работой отца и с малых лет лелеял мечту пойти по его стопам. В 1994 году окончил Школу-студию МХАТ с красным дипломом, курс Олега Табакова, после чего сразу был принят в труппу театра под руководством Табакова.
Оценка
- отзывов еще нет

Профессия: актер
Дата рождения: 18 октября 1973 года
Рост и вес: 173 см. 75 кг.
Место рождения: Москва, Россия
Лучшие работы: "Пушкин: Последняя дуэль", "Бригада", "Мастер и Маргарита", "Китайский сервиз"
Награды: Кинонаграды MTV-Россия, "Жорж", "Золотой орел"
Соцсети: Facebook, Twitter

 
 
В театре Безруков блещет в спектаклях "Страсти по Бумбарашу", "Ревизоре",  "Билокси-Блюз", "Затоваренная бочкотара", "Матросская тишина", "Звездный час по местному времени", "Анекдот", "Последние", "Псих" и другие. За свои театральные роли Сергей Безруков был не раз удостоен разнообразных премий. Помимо основной работы в театре, он также участвует в различных театральных проектах  антрепризах.
 
В 1997 году актер сыграл Есенина в Театре имени М. Ермоловой в спектакле "Жизнь моя, иль ты приснилась мне?", за которую получил Государственную премию. Также в период с 1994 по 1999 год он работает на телевидении, озвучивая целых 12 персонажей в программе "Куклы" на канале "НТВ".
 
К концу 90-х на счету актера было более десятка фильмов, самые заметные из которых "Крестоносец 2" и "Китайский сервиз", но настоящий успех к нему пришел в 2001 году, когда на экраны вышел фильм "Азазель". А роль Саши Белого в криминальном сериале "Бригада" возвела его в ранг народного любимца. 
 
Роль в сериале "Участок" лишь приумножила успех, за эту работу Безрукову вручили премию "Золотой Орел" в номинации "Лучшая мужская роль в телевизионном кино". На счету актера много ролей выдающихся личностей, так в 2004 году он сыграл Василия Сталина в "Московской саге", в 2005 Сергея Есенина в одноименном сериале, позже была роль Иешуа в "Мастер и Маргарита", Пушкина в "Гоголь. Ближайший" и "Последняя дуэль", Владимира Высоцкого в фильме "Спасибо, что живой".
 
В 2010 году основал  антрепризный "Театр Сергея Безрукова", где играет главные роли в   спектаклях  "Пушкин", "Сирано де Бержерак" и  моноспектакле "Хулиган. Исповедь", в основе которого – судьба и творчество поэта Сергея Есенина. В марте 2013 года назначен художественным руководителем Московского областного Дома искусств "Кузьминки".
 
Актер также участвует в создании аудиопроектов, среди которых постановки сказок Леонида Филатова "Любовь к трем апельсинам" и "Сказ про Федота-стрельца", где Сергей озвучил всех персонажей, кроме Маруси-голубицы (ее озвучила Ирина Безрукова), радиопостановка "Азазель" (роль Фандорина), cборник стихов С.Есенина "Серебряный ветер". В 2004 году был выпущен диск "Страсти по Емельяну", с песнопениями на стихи иеромонаха Романа из спектакля "Страсти по Емельяну" в исполнении С. Безрукова.
 
В 2008 году вышел аудио-альбом "Хулиган", где актер читает и поет стихи Сергея Есенина, а в 2009 году – альбом русских народных сказок в исполнении Сергея и Ирины Безруковых, издание которого стало благотворительной акцией в пользу воспитанников детских домов.
 
 
Личная жизнь
 
В 2000 году Сергей Безруков женился на актрисе Ирине Ливановой. У Безруковых есть сын, от первого брака Ирины, а в 2013 году у пары родилась двойня – девочка Александра и мальчик Иван.
 
Интересные факты
 
- Имя получил в честь Сергея Есенина
 
-Член партии "Единая Россия"
 
- В феврале 2012 года отказался сниматься в видеоролике в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина
 
- Член Патриаршего совета по культуре (Русская православная церковь)
 
- В четырнадцать лет Сергей играл Леонидика в спектакле "Мой бедный Марат"
 
- В 1994 г. дебютировал в кино, сыграв главную мужскую роль фильме "Ноктюрн для барабана и мотоцикла". С тех пор в кино и на телевидении им сыграно более 30 ролей.
 
- Народный артист Российской Федерации
 
- Лауреат Государственной премии Российской Федерации
 
Фильмография
 
1. Викинг (2015)
2. Прошлым летом в Чулимске (2014)
3. Комар (2014)
4. Охота на крокодилов (2013)
5. Золото (2013)
6. Высоцкий. Четыре часа настоящей жизни (мини-сериал, 2012)
7. Джентльмены, удачи! (2012)
8. Уланская баллада (2012)
9. Мамы (2012)
10. Матч (2011)
11. Елки 2 (2011)
12. Высоцкий. Спасибо, что живой (2011)
13. Реальная сказка (2011)
14. Черные волки (сериал, 2011)
15. Смерть в пенсне, или Наш Чехов (2010)
16. Адмиралъ (сериал, 2009)
17. Каникулы строгого режима (2009)
18. Тарас Бульба (2009)
19. Про Федота-стрельца, удалого молодца (2008)
20. Адмиралъ (2008)
21. В июне 1941 (мини-сериал, 2008)
22. Одна любовь души моей (сериал, 2007)
23. Ирония судьбы. Продолжение (2007)
24. Карнавальная ночь 2 (ТВ, 2007)
25. Псих (2006)
26. Пушкин: Последняя дуэль (2006)
27. Поцелуй бабочки (2006)
28. Мастер и Маргарита (мини-сериал, 2005)
29. Город без солнца (2005)
30. Есенин (сериал, 2005)
31. Бой с тенью (2005)
32. Московская сага (сериал, 2004)
33. Князь Владимир (2004)
34. Участок (мини-сериал, 2003)
35. Жизнь одна (2003)
36. Ключ от спальни (2003)
37. Если невеста ведьма (мини-сериал, 2002)
38. Александр Пушкин (2002)
39. Бригада (сериал, 2002)
40. Азазель (ТВ, 2002)
41. Маска и душа (ТВ, 2002)
42. Бледнолицый лжец (2001)
43. Саломея (сериал, 2001)
44. Любовь.ru (сериал, 2001)
45. Вместо меня (2000)
46. Черная комната (сериал, 2000)
47. Развязка Петербургских тайн (сериал, 1999)
48. Китайскiй сервизъ (1999)
49. Незнакомое оружие, или Крестоносец-2 (1998)
50. На бойком месте (1998)
51. Брегет (ТВ, 1997)
52. Старые песни о главном 3 (ТВ, 1997)
53. Крестоносец (1995)
54. Ноктюрн для барабана и мотоцикла (1994)
55. Умирает душа (ТВ, 1993)
56. Похороны Сталина (1990)
57. Ералаш (сериал, 1974 – ...)
 
 
Премии и награды
 
Жорж, 2013 год. Номинации: Лучший российский актер
 
Жорж, 2012 год. Номинации: Лучший российский актер
 
Фигаро, 2012. Победитель: "Лучший из лучших". Роли Фигаро в спектакле "Женитьба Фигаро" Театра Табакова, Есенин в спектакле "Хулиган. Исповедь" и Пушкин в спектакле "Пушкин" Театра Сергея Безрукова.
 
Звездный мост, 2011. Победитель: "Игровое кино" – продюсерский дебют» ("Реальная сказка")
 
Золотой Витязь, 2011. Победитель: "Камерный спектакль и монодрама" (спектакль "Хулиган. Исповедь", Театр Сергея Безрукова).
 
Жорж, 2010 год. Номинации: Лучший российский актер
 
VII Фестиваль белорусских фильмов, 2010. Победитель: "Лучшая мужская роль" ("В июне 41-го")
 
Российский фестиваль кинокомедии "Улыбнись, Россия! ", 2009. Победитель: Лучшая мужская роль ("Каникулы строгого режима")
 
Кинонаграды MTV-Россия, 2008 год. Победитель: Лучшая мужская роль ("Ирония судьбы. Продолжение")
 
Национальная премия общественного признания достижений граждан Российской Федерации "Россиянин года", 2006. Победитель: Звезда России
 
Кинонаграды MTV-Россия, 2007 год. Номинации: Лучший поцелуй ("Поцелуй бабочки")
 
Золотой орел, 2005 год. Победитель: Лучший актер на ТВ ("Участок")
 
Золотой орел, 2004 год. Номинации: Лучшая мужская роль ("Бригада")
 
Национальный фестиваль искусств "Южные ночи". Премия: Лучшая мужска роль в антрепризе (спектакль "Койка").

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости