Игорь Николаев

Игорь Николаев
Будущий композитор и исполнитель Игорь Николаев родился в семье поэта Юрия Николаева, что оказало влияние на его дальнейшую судьбу. В 14-летнем возрасте он оканчивает музыкальную школу по классу скрипки и поступает в музыкальное училище при московской консерватории им. П. И. Чайковского. 
Оценка
- отзывов еще нет

Профессия: поэт, композитор, певец
Дата рождения: 17 января 1960 года
Рост и вес: 172 см. 82 кг.
Место рождения: Холмск, остров Сахалин, Россия
Лучшие работы: "Выпьем за любовь", "Дельфин и Русалка", "Малиновое вино", "Пять причин", "Прости и отпусти"
Награды: "Золотой граммофон", премия "Овация", Звание заслуженного деятеля искусств Российской Федерации
Соцсети: Twitter

 
 
Его первые шаги в музыкальной карьере были сделаны в 1980 году. Именно тогда он становится клавишником и аранжировщиком в ансамбле Аллы Пугачевой "Рецитал", параллельно участь на эстрадном отделении московского института культуры. Первая слава пришла к Николаеву, как к композитору благодаря Алле Пугачевой, которая исполняет песни "Айсберг" и "Расскажите, птицы", написанные им в 1983 году, а два года спустя его творения "Паромщик" и  "Комарово" были впервые исполнены на конкурсе "Песня года" той же Пугачевой и Игорем Скляром.
 
Сочинение песен дается Игорю легко, поэтому в 1986 году он решает начать сольную карьеру. Его песня "Мельница" оказалось достаточно успешной, поэтому год спустя Николаев выпускает свой дебютный сольный альбом с аналогичным названием. Следующим хитом исполнителя стала композиция "Королевство кривых зеркал", а в 1988 году его приглашают в Швецию, где он вместе с дуэтом Roxette ведет финальную часть церемонии шведской национальной музыкальной премии Grammis. 
 
На этом сотрудничество с западными звездами не заканчивается: вместе с американской звездой Синди Лаупер  в 1989 году Николаев записывает композицию Cold Sky. Также Игорь Николаев принимает участие в съемках Стокгольмского телевидения в программе "Лестница Якоба", записывает дуэт с Лиз Нильсон AQUARIUS 1999, кроме того в Швеции выходит сингл Игоря Николаева The Kingdom of the carnival mirrors, а на Globe Arenas в Стокгольме всемирный юношеский хор ЮНЕСКО исполнил кантату на музыку Игоря Николаева и Бенни Андерсона из группы АВВА. В это же время выходят два альбома исполнителя: "Королевство Кривых Зеркал" и "Фантастика".
 
В 1990 году состоялось знакомство Николаева с Натальей Королевой, которое продолжилось не только длительными отношениями, но и многолетним творческим союзом. Альбом "Дельфин и Русалка" получает премию "Овация" в номинации  "Альбом года". Также Игорь начинает писать песни для российской звезды эстрады Ирины Аллегровой. 
 
Игорь Николаев - фото №1
 
Николаев продолжает заниматься и сольным творчеством: в период с 1994 по 2010 год вышло его 18 альбомов, среди которых несколько сборников лучших песен. Также Игорю неоднократно присуждалась почетная премия "Овация", как лучшему композитору, поэту и исполнителю года.
 
В 2001 году Игорю Николаеву было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, в этом же году он становится лауреатом премии "Золотой Граммофон-2001". В 2004 году Николаев участвует, как педагог в телевизионном проекте канала  "ОРТ" "Фабрика звезд – 4", а впоследствии становится продюсером одного из участников проекта  Антона Зацепина. 
 
В 2006 году за заслуги перед Отечеством Игорю Николаеву были вручены два ордена: Золотой орден "Служение Искусству" и Орден Петра Великого I степени. Также исполнитель попал в число выдающихся людей, чьи "Именные Звезды" открыты на аллеях парка. В 2011 году Игорь Николаев получил международную премию "Признание" за профессиональные достижения и значительный вклад в укрепление имиджа России на международном уровне. 
 
В последние годы Игорь Николаев ведет активную гастрольную деятельность, пишет песни для своей жены, певицы Юлии Проскуряковой и участвует в различных телепроектах.
 
Личная жизнь
 
Трижды женат. Первой женой Николаева стала Елена, которая в 1978 году родила ему дочь Юлию. Второй женой композитора стала певица Наталья Королева. С третьей женой Юлией Проскуряковой Игорь познакомился в 2008 году, а в 2010 состоялось бракосочетание пары.
 
Интересные факты
 
- Его песня "100 друзей" была исполнена на японском языке
 
- В его клипе на песню "Как ты прекрасна" снялась известная теннисистка Елена Деменьева
 
- Написал музыкальную тему к полнометражному голливудскому фильму "Скажи это по-русски" (Say It in Russian), который получил 11 наград на международных кинофестивалях
 
- О нем и его творческом пути сняли документальный фильм "Влюбиться в человека"
 
- Написал песню для актера Сергея Шакурова "Завораживает" и снялся в его клипе
 
Игорь Николаев - фото №2
 
Дискография
 
1987 – Мельница
1989  – Королевство Кривых Зеркал
1989 – Фантастика
1989 – Kingdom of Carnival Mirrors (альбом вышел в Швеции)
1991 – Мисс Разлука
1992 – Дельфин и Русалка
1994 – Малиновое Вино
1995 – Выпьем за любовь
1997 – Пятнадцать лет. Лучшие песни
1998 – Игорь Николаев
2000 – Разбитая чашка любви
2001 – Самая родная
2001 – Пять причин
2001 – Дочка …и я (совместно с Ю. Николаевой)
2002 – Прости и отпусти
2003 – На обложке журнала
2003 – Бедный Моцарт
2004 – Здравствуй
2004 – Миллион красивых женщин
2006 – Как ты прекрасна
2006 – Просто прошло
2006 – Лучшие песни. Новая коллекция
2010 – Игорь Николаев и Юлия Проскурякова: Новые песни
2010 – Англоязычные песни Игоря Николаева
 
Награды и премии
 
Неоднократный лауреат Премии "Овация": Альбом Года 1992 ("Дельфин и Русалка"),
Композитор Года 1995,  Поэт Года 1997, Композитор Года 1999, Дуэт Года 2001
 
Звание заслуженного деятеля искусств Российской Федерации 2001 год. За заслуги в области искусства
 
Неоднократный лауреат телевизионного фестиваля "Песня Года"
 
Лауреат Премии им. Исаака Дунаевского за большой вклад в развитие песни 1999 год,
Лучший композитор года 2002 год
 
Премия "Звезда"1995 год. Номинация: Композитор года
 
Лауреат премии "Золотой граммофон" 2001 год ("Пять причин")
 
Золотой орден "Служение Искусству", 2006 год
 
Орден Петра Великого I степени
 
Именная Звезда на аллее парка 850-летия Москвы, 2007 год
 
Серебряный Орден Детства, 2008 год

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости