Оксана Акиньшина

Оксана Акиньшина
Оксана Акиньшина, выросшая в семье далекой от кинематографа, отец был автослесарем, а мать бухгалтером. Однако благодаря привлекательной внешности Оксана с юных лет занималась в модельном агентстве и принимала участие в дефиле. Однажды владелица агентства, где числилась Оксана, предложила моделям принять участие в кастинге Сергея Бодрова-младшего. 
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Профессия: актриса
Дата рождения: 19 апреля 1987 года
Рост и вес: 172 см. 56 кг.
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Лучшие работы: "Сестры", "Лиля навсегда", "Высоцкий. Спасибо, что живой", "Я"
Награды: "Кинотавр", "Золотой жук"
Соцсети: Twitter

 
 
Ежедневно на кастинге у режиссера бывало около 300 девушек, Сергей очень скрупулезно выбирал главную героиню своего будущего фильма. Акиньшина покорила Бодрова-младшего с первого взгляда, благодаря своему темпераменту и подростковой дерзости она получила свою первую роль в большом кино – фильме "Сестры".
 
Работа в фильме "Сестры" принесла Оксане Акиньшиной и ее партнерше по фильму Екатерине Гориной награду престижного российского фестиваля "Кинотавр", проходящего в Сочи. Девочки удостоились победы в номинации "Лучший актерский дуэт" в конкурсе "Дебют". Почувствовав славу на вкус, уже тогда популярная актриса Оксана Акиньшина решила посвятить себя кино.
 
Девочка бросила среднюю школу и сосредоточилась на карьере актрисы. Роли не заставили себя долго ждать – сначала она набирается опыта, играя в сериалах, таких как: "Женский роман", "Женщины в игре без правил", "Каменская 3" и "Каменская: Иллюзия греха". А в 2002 году она получила уникальное предложение от шведского режиссера Лукаса Мудиссона сыграть роль в фильме "Лиля навсегда". Режиссер лично приехал в Москву, чтобы "заполучить" для своего кино перспективную актрису.
 
Роль Лили принесла Оксане международную известность. В 2002 году она получила приз на 13-м Международном кинофестивале в Стокгольме в 2002 году в номинации "Лучшая женская роль", премию "Золотой Жук" Шведской киноакадемии в номинации "Главная женская роль" и приз зрительских симпатий в конкурсе "Лучшая актриса Швеции 2002".
 
Карьера Оксаны продолжилась в том же, 2002 году, она сыграла небольшую, но значимую роль в фильме режиссера Филиппа Янковского "В движении". В 2004 году актриса исполнила роль молодой нелегалки, матери-одиночки в голландской драме "Юг". В том же году Акиньшина появилась в эпизодической роли русской девушки Ирины Невской в голливудском фильме "Превосходство Борна". 
 
Период с 2004 по 2006 выдался продуктивным для Оксаны Акиньшиной, она снимается в лентах "Обратный отсчет", "Москва Zero", сериале "Капитанские дети" и фильме "Игры мотыльков". В 2006 году девушке наконец-то поступило предложение сыграть одну из главных ролей в российском фильме "Волкодав из рода Серых Псов". В 2008 она снимается в картинах "Враг номер один" и "Райские птицы", а также играет одну из главных ролей в киномюзикле "Стиляги" Валерия Тодоровского, которое стало очень популярным среди зрителей.
 
Ежегодно актриса принимает участие, как минимум в съемках одного фильма. Одной из самых ярких ролей последнего времени можно назвать роль Татьяны в фильме-биографии "Высоцкий. Спасибо что живой", вышедшем на экраны в 2011 году, а также, роль Веры в комедии "8 первых свиданий".
 
Оксана Акиньшина - фото №1
 
Личная жизнь
 
До пятнадцатилетнего возраста встречалась с актером Алексеев Чадовым. С 2002 по 2007 год проживала в гражданском браке с музыкантом, лидером группы "Ленинград" Сергеем Шнуровым. С 2008 по 2010 год была официально замужем за Дмитрием Литвиновым, генеральным директором pr-компании "Планета Информ", в 2009 году родила ему сына Филиппа. После расставания с мужем, по 2011 год встречалась с актером и певцом Алексеем Воробьевым. В 2013 году родила своего второго сына от последнего мужа, 37-летнего кинопродюсера Арчила Геловани. 
 
Интересные факты
 
- С 13 лет самостоятельно зарабатывала себе на жизнь
 
- Во время съемок фильма "Сестры" бросила учебу в средней школе
 
- Снимаясь в голландской драме "Юг", Оксане пришлось говорить на голландском языке
 
- Была снята с роли Эсфири Литвиновой из-за того, что не появилась на съемочной площадке в первый рабочий день
 
Фильмография
 
1. 8 первых разводов (2014)
2. Анталия (2013)
3. 8 первых свиданий (2012)
4. Некуда спешить (2012)
5. Высоцкий. Четыре часа настоящей жизни (мини-сериал, 2012)
6. Самоубийцы (2011)
7. Высоцкий. Спасибо, что живой (2011)
8. Куда течет море? (2011)
9. Метель (мини-сериал, 2010)
10. Я (2009)
11. Райские птицы (2008)
12. Стиляги (2008)
13. Враг номер один (2008)
14. Волкодав (2006)
15. Обратный отсчет (2006)
16. Москва Zero (2006)
17. Капитанские дети (сериал, 2006)
18. Игры мотыльков (2004)
19. Превосходство Борна (2004)
20. Юг (2004)
21. Женский роман (сериал, 2004)
22. Женщины в игре без правил (мини-сериал, 2004)
23. Каменская 3 (сериал, 2003)
24. Каменская: Иллюзия греха (ТВ, 2003)
25. В движении (2002)
26. Лиля навсегда (2002)
27. Сестры (2001)
 
Оксана Акиньшина - фото №2
 
Награды и номинации
 
Ника, 2012 год. Номинации: Лучшая женская роль ("Высоцкий. Спасибо, что живой")
 
Жорж, 2012 год. Номинации: Лучшая российская актриса
 
Кинонаграды MTV-Россия, 2009 год. Номинации: Лучшая женская роль ("Стиляги")
 
Кинонаграды MTV-Россия, 2007 год. Номинации: Лучший поцелуй ("Волкодав")
 
Фестиваль Европейского кино в Штутгарте, 2003 год. Победа в номинации: Лучшая молодая перспективная актриса
 
Европейская киноакадемия, 2002 год. Номинации: Лучшая женская роль ("Лиля навсегда")
 
Международный кинофестиваль в Стокгольме, 2002 год. Номинации: Лучшая женская роль ("Лиля навсегда")
 
Золотой жук, 2002 год. Номинации: Лучшая женская роль ("Лиля навсегда")
 
Кинотавр, 2001 год. Победа в номинации: Лучший актерский дебют.
 
Созвездие, 2001 год. Победа в номинации: Дебют
 
Всероссийский фестиваль визуальных искусств, 2001 год. Победитель в номинации: Лучшая женская роль

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости