Джеки Чан

Джеки Чан
Джеки Чан – это псевдоним известного актера, на самом деле его зовут Чан Конг Сунг, что означает "Чан, рожденный в Гонконге". Его родители были бедными китайцами, которые бежали в Гонконг с континента во время гражданской войны. Работали дворецким и горничной в резиденции посла Франции в Гонконге. А в 1960 году перебрались в Австралию.
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Профессия: актер
Дата рождения: 7 апреля 1954 года
Рост и вес: 172 см. 75 кг.
Место рождения: Гонконг, КНР
Лучшие работы: "Час пик", "Доспехи Бога", "Кунг-фу Панда", "Разборка в Бронксе"
Награды: Премия канала MTV
Соцсети: Facebook, Twitter

 
 
Маленький Джеки учился в начальной школе Nah-Hwa Primary School, а в возрасте 6 лет перевелся в школу пекинской оперы при Китайском институте оперных исследований в Гонконге. Именно там он познал азы актерской профессии и научился владеть своим телом. В последствии будущая звезда увлеклась боевым искусством кунг-фу. В возрасте восьми лет, Чан начал сниматься в кино. Сначала ему доверяли эпизодические роли. Так к числу его ранних работ можно отнести участие в массовке фильма-оперы хуанмэй "Вечная Любовь" и во второстепенной роли в "Большой и маленький Вонг Тин Бар". Будучи чуть постарше, он участвовал в трюковой массовке фильмов "Кулак ярости" и "Выход дракона" с участием Брюса Ли.
 
С середины 1970-х годов Джеку предлагают сыграть более значимые роли, а со временем он начинает сам ставить фильмы в жанре комедий с элементами боевых искусств и акробатики. Таким образом, Чану удалось создать новый жанр в кино, где идеально может сыграть он и только он. Первым значимым фильмом Чана стал "Змея в тени орла", где он сам придумал все трюки, потом последовал "Пьяный мастер" и "Проекта „А", во время съемок в котором, в 1983 году Чан создал каскадерскую группу Джеки Чана, с которой всегда работал над последующими фильмами.
 
Главной задачей очаровательного трюкача Джеки Чана стало выйти на американский рынок кинематографа, поэтому в начале 80-х годов он представляет проекты "Большая драка", "Гонки „Пушечное ядро“", "Гонки „Пушечное ядро 2", "Покровитель", но лишь в 1995 году телеканал MTV вручил ему награду за общие достижения в кинематографе. Прорывом в карьере актера стала картина "Разборка в Бронксе" 1995 года, не меньшее признание у зрителей получили и работы "Первый удар", "Громобой" и "Шанхайский полдень". Немалым успехом пользовался мультсериал "Приключения Джеки Чана", где в финале каждой серии Джеки отвечал на вопросы поклонников. В ту пору актер активно задействован в кино, ежегодно с его участием выходит несколько картин. Так к 2011 у него случился своеобразный юбилей – в сентябре был выпущен 100-й по счету фильм Чана – "1911".
 
Также Джеки Чан является успешным поп-исполнителем, поющим на кантонском и мандаринском диалектах китайского языка. В период с 1984 года он записал более 100 песен и выпустил 20 альбомов. 
 
Джеки Чан - фото №1
 
Личная жизнь
 
С 1983 года женат на тайваньской актрисе Линь Фэнцзяо (Лам Фунгю на диалекте). В1984 году у пары родился сын Чан Цзоминг. У актера также есть дочь Этта У Чжолинь, рожденная в 1999 году от внебрачной связи с актрисой Элейн У Цили (Нг Йилэй). Однако Чан отказывается официально признавать ее своей дочерью.
 
Интересные факты
 
Чан делает самостоятельно большую часть трюков и дублирует других актеров
 
- Случается, что во время исполнения трюков Чан получает травмы, поэтому внесен в черные списки страховых компаний по всему миру
 
- Кавалер ордена Британской империи
 
- Посол доброй воли ЮНИСЕФ
 
- Исполняет заглавные песни во многих своих фильмах и выпускает альбомы
 
- В 1976 году Джеки переехал к родителям в австралийскую Канберру, где недолго учился в Dickson College и подрабатывал строителем
 
- У Чактера есть звезды на Авеню Звезд в Гонконге и на Аллее Звезд в Голливуде, а также на Старом Арбате в Москве
 
- Не взирая на то, что актер сам исполняет большинство трюков в кино, в фильме "Смокинг" вместо него снимались семь дублеров
 
- На протяжении многих лет Джеки неоднократно получал вывих таза, ломал пальцы рук и ног, нос, скулы, бедра, грудину, шею, лодыжки и ребра
 
- Поскольку он родился весом около 5,5 кг, мать дала ему прозвище Пао Пао ("пушечное ядро")
 
- Снимался под псевдонимами Yuan Lung Chan, Lung Chen, Long Cheng, Wellson Chin, Baseball Bat
 
- В 2009 году Чан получил звание почетного доктора от университета в Камбодже
 
Джеки Чан - фото №2
 
Фильмография
 
1. Час пик 4
2. По следу (2014)
3. Полицейская история 4 (2013)
4. Личный портной (2013)
5. Невероятный (2013)
6. Доспехи Бога 3: Миссия Зодиак (2012)
7. Падение последней империи (2011)
8. Кунг-фу Панда 2 (2011)
9. Шаолинь (2011)
10. Кунг-фу Панда: Праздничный выпуск (ТВ, 2010)
11. Специальное коллекционное издание (сериал, 2010 – ...)
12. Каратэ-пацан (2010)
13. Большой солдат (2010)
14. Легенда о Силкбое (2010)
15. Шпион по соседству (2009)
16. Основание Китая (2009)
17. Инцидент Синдзюку (2009)
18. Кунг-фу Панда (2008)
19. Запретное царство (2008)
20. Час пик 3 (2007)
21. Младенец на $30 000 000 (2006)
22. Миф (2005)
23. Новая полицейская история (2004)
24. Хроники Хуаду: Лезвие розы (2004)
25. Вокруг света за 80 дней (2004)
26. Операция "Феникс" (2004)
27. Медальон (2003)
28. Близнецы (2003)
29. Шанхайские рыцари (2003)
30. Смокинг (2002)
31. Час пик 2 (2001)
32. Прогулка по Гонконгу с Джеки Чаном (видео, 2001)
33. Случайный шпион (2000)
34. Шанхайский полдень (2000)
35. Полиция будущего (1999)
36. Король комедии (1999)
37. Великолепный (1999)
38. Час пик (1998)
39. Кто я? (1998)
40. Гори, Голливуд, гори (1997)
41. Мистер Крутой (1996)
42. E! Правдивая голливудская история (сериал, 1996 – ...)
43. Первый удар (1995)
44. Громобой (1995)
45. Разборка в Бронксе (1995)
46. Восточной Герой: Видео Журнал (видео, 1995)
47. Пьяный мастер 2 (1994)
48. Супер полицейский 2 (1993)
49. Криминальная история (1993)
50. Городской охотник (1992)
51. Полицейская история 3: Суперполицейский (1992)
52. Парень из Тибета (1992)
53. Близнецы-драконы (1991)
54. Доспехи Бога 2: Операция Кондор (1991)
55. Остров огня (1990)
56. Чудеса (1989)
57. Полицейская история 2 (1988)
58. Драконы навсегда (1988)
59. Проект А: Часть 2 (1987)
60. Доспехи Бога (1986)
61. Озорные парни (1986)
62. Полицейская история (1985)
63. Американские мастера (сериал, 1985 – ...)
64. Сердце дракона (1985)
65. Мои счастливые звезды 2 (1985)
66. Покровитель (1985)
67. Мои счастливые звезды (1985)
68. Закусочная на колесах (1984)
69. Гонки "Пушечное ядро" 2 (1984)
70. Пом Пом (1984)
71. Проект А (1983)
72. Победители и грешники (1983)
73. Особое задание (1982)
74. Лорд Дракон (1981)
75. Гонки "Пушечное ядро" (1981)
76. Бесстрашная гиена 2 (1980)
77. Драка в Бэттл Крик (1980)
78. Молодой мастер (1980)
79. Кулак дракона (1979)
80. Бесстрашная гиена (1979)
81. Немного кунг-фу (1978)
82. Астральное кунг-фу (1978)
83. Пьяный мастер (1978)
84. Великолепные телохранители (1978)
85. Искусство Шаолиня – змея и журавль (1978)
86. Змея в тени орла (1978)
87. Убить с интригой (1977)
88. Последнее испытание Шаолиня (1976)
89. Метеор – убийца (1976)
90. Рука смерти (1976)
91. Новый яростный кулак (1976)
92. Сюрпризам нет конца (1975)
93. Все в семье (1975)
94. Золотой лотос (1974)
95. Кулак к кулаку (1973)
96. Молодой тигр (1973)
97. Героиня (1973)
98. Грани любви (1973)
99. Кулак возмездия (1973)
100. Мастер со сломанными пальцами (1972)
101. Разборка в Гонконге (1972)
102. Семь маленьких тигров 2 (1966)
103. Семь маленьких тигров (1966)
104. Я – шпион (сериал, 1965 – 1968)
105. История Цинь Сян Лянь (1963)
106. Большой и маленький Вонг Тин Бар (1962)
 
Джеки Чан - фото №3
 
Награды и номинации
 
Премия канала MTV, 2008 год. Номинации: Лучшая драка ("Час пик 3")
 
Премия канала MTV, 2003 год. Номинации: Лучшая экранная команда ("Шанхайские рыцари")
 
Премия канала MTV, 2002 год. Победитель: Лучшая драка ("Час пик 2"). Номинации: Лучшая экранная команда ("Час пик 2")
 
Премия канала MTV, 1999 год. Победитель: Лучший экранный дуэт ("Час пик"). Номинации: Лучшая драка ("Час пик")
 
Премия канала MTV, 1997 год. Номинации: Лучшая драка ("Первый удар")
 
Премия канала MTV, 1996 год. Номинации: Лучшая драка ("Разборка в Бронксе")
 
Премия канала MTV, 1995 год. Победитель: За достижения на жизненном пути

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости