Майкл Джексон

Майкл Джексон
Майкл Джексон родился в многодетной семье Джозефа и Кэтрин Джексон и был седьмым из девяти детей. Его отец был садистом, который применял слишком жестокие наказания в сторону детей, особенно это казалось Майкла. Ребенок регулярно подвергался избиениям. Впервые Джексон открыто рассказал об унижениях, пережитых в детстве  в интервью с Опрой Уинфри в 1993 году. А его отец признался в избиении Майкла в 2003 году каналу BBC. 
Оценка
- отзывов еще нет

Профессия: певец
Дата рождения: 29 августа 1958 года
Рост и вес: 180 см. 54 кг.
Место рождения: Гэри, штат Индиана, США
Лучшие работы: Thriller, Bad, Dangerous
Награды: 15 премий Grammy

 
 
С пятилетнего возраста маленький Джексон начал выступать на публике. Сначала его шоу видели только одноклассники на рождественских праздниках, но в 1964 году Майкл и его брат Марлон присоединились к группе, созданной их братьями Джеки, Тито и Джермейном, которая называлась просто The Jacksons. Он с братом играл на Конго и тамбурине, потом начал выступать как бэк-вокалист и танцор. Достигнув восьмилетия, будущая звезда на пару с Джермейном стали главными вокалистами, а группа была переименована в The Jackson 5. 
 
С 1966 по 1968 год дети активно гастролировалb на Среднем Западе в "черных" клубах, часто разогревая публику перед стриптизом. В 1966 году они выиграли местный конкурс талантов, выступив с хитами студии Motown Records и треком I Got You (I Feel Good) Джеймса Брауна, которые в основном исполнял Майкл. В скором времени о пятерке талантливых темнокожих ребят узнала вся Америка, а в 1970 году их первые четыре сингла побывали на первой строчке американского чарта Billboard Hot 100. Со временем Майкл стал фронтменом детского квинтета, он прекрасно справлялся с сольными партиями и обращал на себя внимание публики с помощью необычной манеры танцев. 
 
В 1973 году успех семейного проекта начал снижаться, в 1976 году они  были вынуждены подписать контракт с другой звукозаписывающей компанией, в результате чего пришлось снова сменить имя на The Jacksons, так как название Jackson 5 принадлежало лейблу Motown Records. В период с 1976 по 1984 годы Джексоны издают целых шесть альбомов. В то же время Майкл умудрился выпустить четыре сольных альбомов и несколько успешных синглов, среди которых Got to Be There, Rockin' Robin и Ben. 
 
В 1978 году Майкл впервые снимается в кино. Его партнершей в экранизации бродвейского мюзикла The Wiz ("Удивительный Волшебник из Страны Оз") стала певица Дайана Росс. Именно на съемочной площадке этого фильма он познакомился с музыкальным режиссером Квинси Джонсом, в последствии ставшим продюсером его самых известных альбомов. Альбом Off the Wall 1979 года разошелся тиражом более 20 млн. копий, а хиты Don’t Stop 'Til You Get Enough и Rock With You достигли высших строчек чартов.
 
Наиболее удачный период в карьере Майкла Джексона пришелся на 80-е годы. В 1982 году вышел диск Thriller,  который до сих пор считается самым продаваемым альбомом в мире. Thriller возглавлял Billboard 200 в течение девяти месяцев (37 недель) и не покидал пределов этого чарта более двух лет (122 недели). За этот альбом Джексон получил семь премий "Грэмми". В 1986 году состоялся дебют Майкла Джексона в большом кино. Он сыграл в 17-минутном 3-D фильме Captain Eo, созданном Джорджем Лукасом и Френсисом Фордом Копполой специально для демонстрации в парках Диснейленда.
 
Майкл Джексон
 
В 1987 года тираже более 45 миллионов выходит альбом Bad – первый в истории альбом всего с пятью синглами, каждый из которых оказался на первой строчке Billboard. В1988 Джексон снялся в музыкальном фильме MoonWalker, заработавший в прокате 67 миллионов долларов. В 1989 году, на церемонии награждения Soul Train Heritage Award, актриса Элизабет Тейлор в своей речи назвала Майкла Джексона the true king of pop, rock and soul, значит "настоящий король музыки поп, рок и соул", неофициальный титул the king of pop закрепился за Майклом Джексоном навечно.
 
Чтобы скрыться от повышенного внимания к своей персоне, Джексон большую часть времени проводил в уединении на своем строго охраняемом от посторонних глаз ранчо Neverland. В период с 1990 по 2001 год он записывает всего три альбома, каждый из которых становится менее популярным, нежели предыдущие, но по-прежнему завоевывает десятки престижных премий и быстро распродается. 
 
После выхода  Invincible, лейбл Sony расторг контракт с Джексоном, так как артист делал слишком большие перерывы между выпуском дисков. В целях продвижения альбома было организованно специальное празднование 30 – летия сольной карьеры Майкла Джексона в Madison Square Garden, состоявшееся в сентябре 2001 года. Также планировался мировой тур в поддержку альбома, но в связи с терактами 11 сентября его отменили.
 
В нулевые годы Майклу Джексону пришлось несладко, его неоднократно голословно обвиняли в растлении несовершеннолетних, что стоило артисту больших денег. В ноябре 2008 года ему пришлось заплатить 7 миллионов долларов сыну короля Бахрейна, шейху Абдулле бин Хамад аль-Халифу. Ко всем неурядицам добавлялись болезненные страдания Майкла от витилиго. В 2009 году было объявлено, что Майкл даст последнюю серию концертов This Is It Tour, но выступления так и не состоялись из-за смерти певца.
 
Майкл Джексон скончался 25 июня 2009 года в результате передозировки лекарственных препаратов, в частности пропофола.
 
Личная жизнь
 
Был дважды женат. С 1994 по 1996 годы его женой была Лиза-Мария Пресли, дочь Элвиса Пресли, с которой они познакомились в далеком 1975 году. Даже после расставания Лиза-Мария и Майкл поддерживали теплые дружеские отношения. В1996 году Джексон женился на бывшей медсестре Дебби Роу, которая родила ему двое детей: Принса Майкла Джексона I в 1997 году и дочь Пэрис-Майкл Кэтрин Джексон в 1998 году. В 1999 Дебби Роу и Майкл Джексон развелись. Второй сын – Принс Майкл Джексон II появился на свет от неизвестной суррогатной матери в 2002 году. Опеку над детьми после смерти Джексона взяла его мать Кэтрин Джексон.
 
Майкл Джексон
 
Интересные факты
 
- Хорошими друзьями Майкла Джексона были такие звезды: Дайана Росс, Брук Шилдс, Элизабет Тэйлор, Марлон Брандо, Эдди Мерфи, Марк Лестер, Крис Такер, Маколей Калкин, Элтон Джон, Лайонел Ричи, Стиви Уандер и Омер Бхатти
 
- Был в хороших дружеских отношениях с принцессой Дианой
 
- Официально признан Легендой Америки и Иконой музыки
 
- 25 раз попадал в Книгу рекордов Гиннеса
 
- Имеет 15 премий Грэмми
 
- Утверждал, что причиной причина постепенного "побеления" его кожи стала редкая генетическая болезнь витилиго
 
- Перенес множество пластических операций. В начале 2000-х даже некоторое время появлялся на публике в медицинской маске, отчего поползли слухи, что нос певца разрушается. Операцию по восстановлению носа и функции дышать позже подтвердил хирург Арнольд Кляйн
 
- Дважды представал перед судом по обвинению в растлении несовершеннолетних мальчиков. От первой своей жертвы Джордана Чандлера Джексон откупился 22 млн. долларов США. Во втором случае суд присяжных постановил, что улик недостаточно и Джексон невиновен. После смерти певца, в 2009 году, Джордан Чандлер признался, что оклеветал Майкла Джексона по настоянию собственного отца Эвана Чандлера, который позднее покончил с собой
 
- Слухи и новости о смерти Майкла Джексона побили сетевые рекорды, спровоцировав резкий рост трафика на таких сайтах, как Google, Facebook, Yahoo!, Twitter и Википедия
 
- Тело Джексона было захоронено спустя три месяца после его смерти
 
- Джексону посвящены почтовые марки и другие филателистические материалы Британских Виргинских островов, острова Сент-Винсент, Анголы, Бурунди, Буркина-Фасо, Гвинеи и других стран
 
- Популяризировал сложные для исполнения танцевальные техники такие, как "робот" и "лунная походка"
 
- У Майкла Джексона 395 музыкальных и прочих наград
 
Майкл Джексон
 
Дискография
 
1972 – Got to Be There
1972 – Ben
1973 – Music & Me
1975 – Forever, Michael
1979 – Off the Wall
1982 – Thriller
1987 – Bad 
1991 – Dangerous
1995 – HIStory: Past, Present and Future, Book I
2001 – Invincible
2010 – Michael
 
Фильмография
 
1. Мисс "Изгой" (2004)
2. Люди в черном 2 (2002)
3. Ты потрясла мой мир (видео, 2001)
4. Призраки (1997)
5. Им нет до нас дела (видео, 1996)
6. We Are the World: A 10th Anniversary Tribute (ТВ, 1995)
7. Michael Jackson Live in Mexico: The Dangerous Tour (ТВ, 1993)
8. Super Bowl XXVII Halftime Show (ТВ, 1993)
9. Вспомни то время (видео, 1992)
10. Симпсоны (сериал, 1989 – ...)
11. Michael Jackson: Liberian Girl (видео, 1989)
12. Лунная походка (1988)
13. Ловкий преступник (видео, 1988)
14. Плохой (видео, 1987)
15. Капитан Ио (1986)
16. Captain EO Promo & Pre-show (1986)
17. Триллер (ТВ, 1983)
18. Говори, говори, говори (видео, 1983)
19. Виз (1978)
20. Wiz on Down the Road (1978)
21. Free to Be... You & Me (ТВ, 1974)

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости