Елена Ваенга

Елена Ваенга
Елена Хрулева родилась в семье химика и инженера, которые работали в поселке Вьюжный на засекреченном судоремонтном заводе "Нерпа", обслуживающий атомные подводные лодки. Псевдоним Ваенга ей придумала мать, он был взят от названия родного для певицы города Североморска, который назывался так до 18 апреля 1951 года. 
Оценка
- отзывов еще нет

Профессия: певица
Дата рождения: 27 января 1977 года
Рост и вес: 176 см. 70 кг.
Место рождения: Североморск, Россия
Лучшие работы: "Курю", "Аэропорт"
Награды: "Золотой граммофон", "Шансон года"
Соцсети: Facebook, Twitter

 
 
Детство Елены прошло в Снежногорске, где она закончила три школы: музыкальную, художественную и горнолыжную. Писать песни и музыку Елена Ваенга начала с малых лет. Свою первую композицию "Голубка" она написала в девятилетнем возрасте. С этой же песней она победила во Всесоюзном конкурсе молодых композиторов на Кольском полуострове. 
 
После учебы Ваенга переехала в Санкт-Петербург, где поступила в музыкальное училище имени Н. А. Римского-Корсакова на класс фортепиано. Там будущая певица выучилась на педагога-концертмейстера, параллельно занимаясь вокалом. С детства мечтавшая стать актрисой, Елена также поступила в Театральную академию (ЛГИТМИК) на курс Г. Тростянецкого. Проучившись там всего два месяца, певица была приглашена в Москву на запись альбома, который в итоге так и не был выпущен по неизвестным причинам. Разочарованная в своей неудавшейся попытке стать звездой, Ваенга вернулась в Санкт-Петербург. 
 
Со временем на творчество Елены стали обращать внимание другие артисты. Ее продюсер без разрешения самой певицы продавал ее композиции. Так песни авторства Ваенги попали в репертуар певца Александра Маршала ("Невеста"), Татьяны Тишинской ("А ты налей мне белого вина", "Мама, что ты плачешь", "Володенька", "Угостите даму сигаретой"), группы "Стрелки" ("Тонкая веточка") и группы "Божья коровка" ("Сердце мое", "Самая любимая моя"). Узнав о деятельности продюсера, певица пришла в негодование, но в суд подавать не стала.
 
В 2000 году Елена Ваенга решила получить высшее образование и поступила в Балтийский институт экономики, политики и права на кафедру театрального искусства на курс П. С. Вельяминова. Получив диплом по специальности "драматическое искусство", Елена осуществила свою детскую мечту стать актрисой и сыграла в антрепризе "Свободная пара".
 
Не взирая на то, что Елену Ваенгу, как певицу публика узнала не так давно, она выступала на сцене с 19 лет. Задолго до славы, в 1998 году с песней "Цыган" она стала лауреатом Санкт-Петербургского конкурса "Шлягер года", а в 2002 году она стала лауреатом конкурса "Достойная песня". Также Ваенга участвовала в фестивалях "Весна романса", "Вольная песня над вольной Невой" и "Невский бриз".
 
Признание и популярность пришли к артистке в 2005 году после выхода ее четвертого по счету альбома "Белая птица", куда входили хиты "Желаю", "Аэропорт" и "Тайга". В 2009 году ей вручили премию "Золотой граммофон" за полюбившуюся многим песню "Курю". Через год певица снова получила статуэтку "Золотой граммофон" за хит "Аэропорт" и стала лауреатом фестиваля "Песня года" с песней "Абсент". В конце 2010 года состоялся первый сольный концерт Елены Ваенги в Государственном Кремлевском Дворце, который транслировался на "Первом канале" российского телевидения. 
 
В 2011 году Елена приняла участие в ежегодной церемонии национальной премии "Шансон Года" в Кремле с песнями "Оловянное сердце" и "Девочка", заняв девятую позицию в списке самых успешных деятелей российского шоу-бизнеса, которые имеют годовой доход более шести миллионов долларов.
 
В 2011 году Ваенга получила свою третью премию "Золотой Граммофон" за песню "Клавиши". В 2012 году "Золотой Граммофон" ей вручили за композицию "Где была", а в 2013-м – за песню "Невеста".
 
Личная жизнь
 
С 1995 года живет со своим гражданским мужем Иваном Матвиенко, который является и продюсером певицы. Они познакомились, когда Елене было 18 лет. В 2012 году стало известно о расставании Ваенги с ее гражданским мужем. В этом же году певица родила сына Ивана. Имя отца ребенка Елена тщательно скрывает.
 
Елена Ваенга - фото №1
 
Интересные факты
 
- Родители по линии отца всю жизнь прожили в Петербурге, пережили блокаду Ленинграда. Дед работал зенитчиком, в годы Великой Отечественной войны воевал под Ораниенбаумом, а бабушка работала врачом в госпитале в блокадном Ленинграде
 
- Каждый год Елена в честь своего дня рождения проводит в конце января концерты в БКЗ "Октябрьский" в Санкт-Петербурге
 
- За годы своего творчества Елена Ваенга написала примерно 800 песен
 
 -В ее репертуаре также есть песни на стихи Сергея Есенина и Николая Гумилева 
 
- В 2012 году певица на время потеряла голос из-за механического повреждения связок
 
- Раньше был псевдоним Саломея
 
Дискография
 
2003 – Портрет
2003 – Флейта 1
2005 – Флейта 2
2005 – Белая птица
2006 – Шопен
2007 – Абсент
2007 – Дюны
2008 – Клавиши
2012 – Лена
 
Награды и премии
 
Знак "За заслуги перед Петербургом", 2013 год
 
Шансон года, 2013 год.
 
"Золотой граммофон", 2013 год – за песню "Невеста"
 
Диплом ежегодного музыкального фестиваля "Песня года", 2012 год – за песню "Где была"
 
Золотой граммофон, 2012 год – за песню "Где была"
 
Диплом ежегодного музыкального фестиваля "Песня года" 2011 год – за песню "Шопен"
 
Золотой граммофон 2011 год – за песню "Клавиши"
 
Лауреат национальной музыкальной премии Piter FM, 2011 год.
 
Премия "Муз-ТВ" 2011 год. Номинация: Лучшая исполнительница
 
Шансон года, 2010 год
 
Диплом музыкального фестиваля "20 лучших песен года 2010" за песню "Аэропорт"
 
Диплом ежегодного музыкального фестиваля "Песня года", 2010 год – за песню "Абсент"
 
Золотой граммофон, 2010 год – за песню "Аэропорт"
 
Лауреат национальной музыкальной премии Piter FM, 2010 год
 
Золотой граммофон, 2009 год – за песню "Курю"

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости