Андрей Панин

Андрей Панин
Андрей Панин родился в Новосибирске в семье физиков. Спустя два года, семья будущего актера переехала в  Челябинск. А когда мальчику исполнилось 6 лет, он вместе с родителями оказался в Кемерово, где и пошел в первый класс. После окончания школы, Андрей поступил в институт пищевой промышленности, но был отчислен оттуда. Чуть позже он поступил в местный Институт Культуры, окончив который поступил в труппу драматического театра города Минусинска. 
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Профессия: актер
Дата рождения: 28 мая 1962 года
Рост и вес: 177 см. 81 кг.
Место рождения: Новосибирск, Россия
Лучшие работы: "Свадьба", "Мама, не горюй", "Морфий", "Орда"
Награды: Кинонаграды MTV-Россия, "Ника"

 
 
Проработав в провинциальном театре некоторое время, актер решил отправиться в Москву поступать в Школу-студию МХАТ, куда его категорически не хотели принимать из-за слишком простоватой внешности. Однако, настойчивый Панин поступил туда, правда с четвертой попытки и стал учиться в мастерской актера и режиссера Александра Калягина.
 
В 1990 году он получил диплом и устроился в МХТ имени А.П.Чехова, где играл Скупого рыцаря в постановке "Маленьких трагедий" Пушкина, Соленого в чеховских "Трех сестрах", Жевакина в "Женитьбе" Гоголя, Отрепьева в "Борисе Годунове" Пушкина и многих других. В то же время, актер участвовал и в спектакле Московского театра-студии под руководством Олега Табакова, где играл Рыжего клоуна в постановке Владимира Машкова "Смертельный номер" по пьесе Олега Антонова. 
 
С 1992 года артиста начали приглашать в кино. Первой его работой стала роль в картине "По прямой" режиссера Сергея Члиянца. В 1997 году он снимается в нашумевшей комедии "Мама, не горюй" Максима Пежемского. А чуть позже – в фильме "Мама" (1999) Дениса Евстигнеева. Популярность актера особенно увеличилась после съемок в телесериале "Каменская", где Панину досталась роль частного детектива Владислава Стасова.
 
Андрей Панин - фото №1
 
Новые роли Андрею Панину предлагали постоянно, при том, в очень интересных проектах, таких как: "Свадьба" Павла Лунгина, который получил в Каннах специальный приз в номинации "Лучший актерский ансамбль". Заметной стала роль майора-особиста Вячеслава Ворона в многосерийном телевизионном фильме "Граница. Таежный роман", режиссерр Александра Митты в 2000 году. Далее последовал боевик Александра Атанесяна "24 часа" и культовый сериал "Бригада", вышедший на телеэкраны в 2002 году и снискавший немыслимую популярность у зрителя.
 
Несмотря на востребованность в кино, Панин продолжал выходить на сцены театров. В начале 2000-х он играет в МДТ имени А.С.Пушкина в постановках "Академия смеха"  и "Трое на качелях". Также участвует в антрепризах: "Зима" Евгения Гришковца и Дмитрия Астрахана, проекте "Антреприза Александра Абдулова" и в "Семейной идиллии" по пьесе Олега Данилова.
 
Панину везет с ролями. Он сыграл в ленте "Водитель для Веры" Павла Чухрая,"Бой с тенью" и "Бой с тенью 2..." Алексея Сидорова, комедии Алексея Балабанова "Жмурки", фильме "Сволочи" Александра Атанесяна, "Морфий" Балабанова и "Утомлённые солнцем 2" (2010 - "Предстояние") Никиты Михалкова. 
 
Последними работами актера стали "Поколение П" (2011), "Высоцкий. Спасибо, что живой" (2011) и "Орда" (2012). В телесериале о Шерлоке Холмсе, вышедшем уже после трагической смерти артиста, Панин сыграл Доктора Ватсона. 
 
Смерть великого актера наступила 6 марта 2013 года, от полученных при избиении множественных травм. Его тело было обнаружено в квартире артиста. Преступники так и не были найдены.
 
Личная жизнь
 
Был дважды женат. От первого брака с Татьяной Французовой у актера появилась дочь Надежда. Вторая жена Панина, актриса Наталья Рогожкина подарила ему двух сыновей: Александра и Петра.
 
Интересные факты
 
- Поступил в Школу-студию МХАТ с четвертой попытки
 
- Режиссер комедийного телесериала "Полный вперёд!" и комедии "Внук космонавта"
 
- С 2005-го года Панин регулярно состоял в судейском совете Высшей лиги КВН
 
-  В 2006-м году выпустил курс актеров из экспериментальной мастерской ВГИК им. С.А.Герасимова
 
Андрей Панин - фото №2
 
Фильмография
 
1. Пока еще жива (2013)
2. Гетеры майора Соколова (сериал, 2013)
3. Бомба (сериал, 2013)
4. Шерлок Холмс (сериал, 2013)
5. Икона (2012)
6. Высоцкий. Четыре часа настоящей жизни (мини-сериал, 2012)
7. Орда (2011)
8. Моя безумная семья (2011)
9. Высоцкий. Спасибо, что живой (2011)
10. Бой с тенью 3D: Последний раунд (2011)
11. Generation П (2011)
12. Искупление (2011)
13. Отрыв (сериал, 2011)
14. Утомленные солнцем 2 (сериал, 2011)
15. Каменская 6 (сериал, 2011)
16. Апельсиновый сок (2010)
17. На измене (2010)
18. Близкий враг (2010)
19. Утомленные солнцем 2: Предстояние (2010)
20. С болваном (ТВ, 2010)
21. Журов 2 (сериал, 2010)
22. Одно звено (2010)
23. Кандагар (2009)
24. Волки (2009)
25. Журов (сериал, 2009)
26. Каменская: Закон трех отрицаний (ТВ, 2009)
27. Каменская: Соавторы (ТВ, 2009)
28. Каменская: Посмертный образ (ТВ, 2009)
29. Каменская: Воющие псы одиночества (ТВ, 2009)
30. Каменская: Имя потерпевшего – Никто (ТВ, 2009)
31. Каменская: Реквием (ТВ, 2009)
32. Морфий (2008)
33. Старшая жена (2008)
34. Обреченные на войну (2008)
35. Каменская 5 (сериал, 2008)
36. Иллюзия страха (2008)
37. Поцелуй не для прессы (2008)
38. Бой с тенью 2: Реванш (2007)
39. Внук Гагарина (2007)
40. Преступление и наказание (мини-сериал, 2007)
41. Ванечка (2007)
42. Последний бронепоезд (мини-сериал, 2006)
43. Сволочи (2006)
44. Мена (2006)
45. Жмурки (2005)
46. Бой с тенью (2005)
47. Доктор Живаго (сериал, 2005)
48. Мама не горюй 2 (2005)
49. Всадник по имени смерть (2004)
50. Водитель для Веры (2004)
51. Полный вперед! (сериал, 2004)
52. Даже не думай 2: Тень независимости (2004)
53. Человек-амфибия. Морской дьявол (мини-сериал, 2004)
54. Шик (2003)
55. Каменская 3 (сериал, 2003)
56. Каменская: Седьмая жертва (ТВ, 2003)
57. Каменская: Когда боги смеются (ТВ, 2003)
58. Даже не думай! (2003)
59. Трио (2002)
60. Спартак и Калашников (2002)
61. Шукшинские рассказы (сериал, 2002)
62. Каменская: Я умер вчера (ТВ, 2002)
63. Вянет-пропадает (ТВ, 2002)
64. Жизнь забавами полна (2002)
65. Летний дождь (2002)
66. Бригада (сериал, 2002)
67. Яды, или Всемирная история отравлений (2001)
68. Семейные тайны (мини-сериал, 2001)
69. Пятый угол (мини-сериал, 2001)
70. День рождения Буржуя 2 (мини-сериал, 2001)
71. Нежный возраст (2000)
72. Свадьба (2000)
73. Каменская: Чужая маска (ТВ, 2000)
74. Каменская: Не мешайте палачу (ТВ, 2000)
75. Вместо меня (2000)
76. Граница: Таежный роман (мини-сериал, 2000)
77. 24 часа (2000)
78. Артист и мастер изображения (2000)
79. Мама (1999)
80. Каменская: Стечение обстоятельств (ТВ, 1999)
81. Женщин обижать не рекомендуется (1999)
82. День полнолуния (1998)
83. Чехов и Ко (сериал, 1998)
84. Мама не горюй (1997)
85. Прохиндиада 2 (1994)
86. По прямой (ТВ, 1992)
 
 
 
Награды и номинации
 
Золотой орел, 2013 год. Номинации: Лучшая мужская роль второго плана ("Орда»)
 
Ника, 2013 год. Победитель: Лучшая мужская роль второго плана ("Искупление")
 
Ника, 2012 год. Номинации: Лучшая мужская роль второго плана ("Высоцкий. Спасибо, что живой")
 
Золотой орел, 2011 год. Номинации: Лучшая мужская роль второго плана ("Кандагар")
 
Кинонаграды MTV-Россия, 2008 год. Победитель: Лучший злодей ("Бой с тенью 2: Реванш")
 
Кинонаграды MTV-Россия, 2006 год. Номинации: Лучший злодей ("Бой с тенью")
 
Золотой орел, 2005 год. Номинации: Лучшая мужская роль второго плана ("Водитель для Веры")
 
Ника, 2005 год. Номинации: Лучшая мужская роль второго плана ("Водитель для Веры")
 
Ника, 2004 год. Победитель: Лучшая мужская роль второго плана ("Шик")

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости