Руслана

Руслана
Руслана Лыжичко родилась в семье русской и украинца. Ее мать работала в Институте нефтехимии (сейчас трудится в продюсерском центре дочери главным медиа-менеджером), отец трудился там же теплотехником. Именно благодаря инициативе своей матери Нины, Руслана начала заниматься музыкой – она посещала музыкальную школу, а также пела в разных детских коллективах, таких как "Горизонт", "Орион" и детский ансамбль "Улыбка". 
Оценка
- отзывов еще нет

Профессия: певица
Дата рождения: 24 мая 1973 года
Рост и вес: 164 см. 49 кг.
Место рождения: Львов, Украина
Лучшие работы: "Світанок", "Дикі танці"
Награды: "Золота я Жар-птица", Звание народной артистки Украины
Соцсети: Facebook, Twitter

 
 
Окончив среднюю школу, музыкально одаренная девушка поступила в 1995 году во Львовскую консерваторию на специализацию дирижер и пианиста. В 1996 году певица стала победительницей фестиваля "Славянский базар" после чего и началась ее сольная карьера. В 1997 году она презентовала свой проект "Рождество с Русланой", который стал первой Рождественской телевизионной программой из Львова.
 
В 1998 году вышел дебютный альбом певицы под названием "Дзвінкий Вітер", песня "Світанок" с которого получила приз "Золотая Жар-птица 98" в номинации "Лучшая песня года". Со временем певица меняет стиль своей музыки – она уходит от чистого фольклора в сторону гуцульских мотивов в современной аранжировке - звуки трембиты и других народных инструментов гармонично совмещает с современным танцевальным звучанием.
 
В 2003 году выходит ее четвертый по счету альбом "Дикі Танці", ставший в итоге первым альбомом, который 5 раз был платиновым в Украине, с общим тиражом в 0,5 миллионов экземпляров. В 2004 году свет увидела английская версия альбома Wild Dances. Диски поступили в продажу во многих европейских странах. В Румынии Руслана получила награду за "Лучший иностранный альбом" 2004 года, а в Венгрии ее номинировали на подобную премию.
 
 
В 2004 году Руслана приняла участие в конкурсе "Евровидение", исполнив композицию Wild Dances, где заняла первое место, став первой украинской исполнительницей, победившей на этом конкурсе. Как победитель предыдущего Евровидения, Руслана открывала конкурс в 2005 году в Киеве с песней Heart on Fire. В 2006 году песня Wild Dances была признана немецким телевидением как "Лучшая песня Евровидения".
 
В 2008 году Руслана открывала национальный отбор на "Евровидение" в Азербайджане, который впервые участвовал в конкурсе. В этом же году певица выпустила свой очередной альбом "Амазонка".
 
Певица Руслана принимает активное участие в политической деятельности в Украине. Она участвовала в предвыборной кампании Виктора Ющенко и выступала в пользу "Оранжевой революции". В 2006 году певица была избрана в Верховную Раду Украины от партии "Наша Украина", но впоследствии отказалась от мандата. Со временем Лыжичко стала доверенным лицом кандидата в президенты Украины Юлии Тимошенко в Львовской области.
 
В 2013 году Руслана вновь заявила о себе, как о яром противнике существующей власти и выступала в поддержку Евроинтеграции и прав и свобод людей, вышедших с митингами на Майдан Незалежности.  
Также певица принимала участие в качестве звездного тренера в музыкальном шоу-проекте "Голос Країни", украинского канала "1+1".
 
Личная жизнь
 
С 1995 года замужем за своим продюсером и автором песен Александром Ксенофонтовым.
 
 
Интересные факты
 
- Дублировала персонажа Мама Боло в мультфильме "День рождения Алисы" 
 
- Украинские фантасты Марина и Сергей Дяченко посвятили Руслане роман "Дикая Энергия. Лана", сделав ее образ прототипом главной героини романа
 
- Певица оказалась среди десяти самых популярных женщин 2013 года по версии журнала Forbes. На это повлияла ее бурная деятельность на "Евромайдане"
 
- С детства боится оставаться дома одна
 
- В 2008 году вышла  компьютерная игра Grand Theft Auto IV, в которой Руслана представлена как ди-джей на одной из радиостанций Vladivostok FM. Также в игре представлена украинская версия песни "Дикі Танці"
 
- Была изображена на почтовой марке, выпущенной к конкурсу Евровидения в Киеве в мае 2005 года
 
Дискография
 
1998 – Мить весни. Дзвінкий вітер
1999 – Останнє Різдво 90-x
2003 – Добрий Вечер Тобі…
2003 – Дикі Танці
2004 – Wild Dances
2008 – Амазонка
2008 – Wild Energy
2012 – Мій Брат!
 
 
Награды и премии
 
Музыкальная премия World Music Awards в Лас-Вегасе, 2004 год. Победитель в номинации: Украинский исполнитель, который продал наибольшее количество альбомов в мире
 
Титул "Человек года" та премия "Прометей-Престиж", 2004 год. За победу в номинации "Артист года"
 
Звание Народной артистки Украины, 2004 год.
 
Главный приз международного песенного конкурса "Евровидение-2004" в Стамбуле
 
Лауреат Первой Всеукраинской Общенациональной программы "Человек года 2000" в номинации "Звезда эстрады"
 
Приз "Золота я Жар-птица", 1999 год. За победу в номинациях "Лучшая песня года" – "Світанок" и "Лучший клип года" – "Світанок"
 
Гран-при Международного фестиваля искусств "Славянский базар", 19996 год
 
Гран-при Всеукраинского телевизионного фестиваля популярной музыки "Мелодия", 2994 год
 
Лауреат Всеукраинского фестиваля современной песни и популярной музыки "Червона рута", 1993 год

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости