Натали Портман

Натали Портман
Будущая актриса Натали Хершлаг, Портман – это девичья фамилия ее бабушки, родилась в Иерусалиме, куда ее отец специалист по лечению бесплодия и репродуктивной эндокринологии, профессор кафедры акушерства и гинекологии Медицинской школы Хофстра и мать домохозяйка, а в прошлом певица, переехали из Кишинева, когда малышке было всего 3 года.
Оценка
- отзывов еще нет

Профессия: актриса
Дата рождения: 9 июня, 1981 года
Рост и вес: 155 см. 47 кг.
Место рождения: Иерусалим, Израиль
Лучшие работы: "Черный лебедь", "Близость"
Награды: "Оскар", "Золотой глобус"
Соцсети: Facebook, Instagram, Twitter

 
 
С четырех лет Натали была увлечена танцами и выступала с местными труппами. Также она посещала еврейскую начальную дневную школу Соломона Шехтера в городке Глен-Коув, штат Нью-Йорк, и окончила среднюю школу Сиоссет. Портман была одаренным ребенком, во время учебы она писала исследовательские работы, а после школы поступила престижный университет Гарвард, который окончила в 2003 году, получив степень бакалавра в области психологии.
 
Помимо учебы, Натали также волновало творчество, поэтому каникулы она проводила в театральном лагере Stagedoor Manor Performing Arts Camp. А в десять лет сыграла главную роль в школьной постановке Ruthless!. Когда Натали было 13 лет, в 1994 году, она прошла кастинг к фильму Люка Бессона "Леон" – в итоге фильм обрел популярность, а актриса стала кумиром тинэйджеров. В том же году атали появилась в короткометражном телевизионном фильме "Развитие".
 
Год спустя Портман сыграла в фильме "Схватка" с Аль Пачино и Робертом Де Ниро, а в 1996 году на экраны вышли сразу три фильма с участием актрисы:  мелодрама "Красивые девушки", мюзикл Вуди Аллена "Все говорят, что я люблю тебя" и фантастическая комедия Тима Бертона "Марс атакует!". В тот период Портман также сыграла главную роль в бродвейской постановке "Дневник Анны Франк".
 
 
В мае 1999 года актриса приняла участие в одном из самых кассовых фильмов конца 90-х, ленте Джорджа Лукаса "Звездные войны. Эпизод I. Скрытая угроза", где сыграла королеву планеты Набу.  В том же году Натали появилась в драме "Где угодно, только не здесь", за роль в котором была номинирована на премии "Молодой актер" и "Золотой глобус". Чуть позже, в 2000 году, актриса также сыграла в фильме "Там, где сердце", за эту роль Натали была номинирована на премию Teen Choice Awards и выиграла премию Young Star Awards.
 
Репертуар актрисы разнообразен, а каждая роль приносит ей престижные награды и отличные отзывы критиков. Так за ленту "Страна садов" Натали была номинирована на две премии MTV Movie Awards и четыре премии Teen Choice Awards. За роль в драме "Близость", Портман получила свою первую масштабную премию "Золотой глобус". Культовым стал и боевик с ее участием "V"  – значит Vендетта".
 
Также актриса сыграла в альманахе "Париж, я люблю тебя!", и в лентах: "Призраки Гойи", «Мои черничные ночи", "Лавка чудес", "Еще одна из рода Болейн" и других. В 2010 году актриса блистательно сыграла главную роль в фильме режиссера Даррена Аранофски "Черный лебедь", за которую получила главные награды – "Оскар" и "Золотой глобус".
 
Личная жизнь
 
Прежде чем выйти замуж у актрисы были романтические отношения с актерами Гаэлем Гарсиа Берналем и Джейком Джилленхолом. 
 
Снявшись в клипе на песню Carmensita, Портман стала встречаться с певцом фольклорных песен из Венесуэлы Девендрой Банхартом., однако их отношения завершились в 2008 году. 
 
На съемках фильма "Черный лебедь" Натали познакомилась с танцором Нью-Йоркского театра балета Бенжаменом Мильпье, французским евреем по происхождению. В 2010 году молодые люди обручились, а в 2011 году Портман родила сына Алефа Портмана-Мильпье. В 2012 году актриса вышла замуж за отца своего ребенка официально.
 
 
Интересные факты
 
- Ее предки по материнской линии:  евреи из России и Австрии, а по отцовской линии – из Румынии и Польши
 
- Настоящая фамилия Натали — Херцшлаг (в переводе – "сердечный удар"). Сценический псевдоним Портман – девичья фамилия бабушки актрисы по материнской линии
 
- Летом 2005 года она инкогнито путешествовала по Гватемале, спала в палатке и общалась с местными жителями
 
- Свободно говорит на пяти языках: иврите, английском, французском, японском и немецком
 
- Немецким языком овладела в короткий срок, работая над картиной "V" значит Вендетта" в Берлине, где проходила часть съемок
 
- С отличием окончила школу и поступила в Гарвард на факультет психологии
 
- Исполнила одну из главных ролей в видеоклипе Пола МакКартни на песню Dancing Tonight, режиссером которого выступил Мишель Гондри
 
- Вегетарианка с детства 
 
- Борется за права животных и чистоту окружающей среды, была членом труппы World Patrol Kids
 
- Не носит мех, перья и кожу
 
- В 2007 году Натали запустила собственную линию обуви из искусственных материалов
 
- Принимала участие и в предвыборных президентских кампаниях разных лет, являясь сторонницей Демократической партии
 
- Дружит с актером и музыкантом Лукасом Хаасом и музыкантом Моби
 
- Дед Натали по отцовской линии, родители которого умерли в Освенциме, был профессором экономики в Израиле, а ее прабабушка румынского происхождения была шпионом британской разведки во время Второй мировой войны
 
- В 1998 году, во время учебы в средней школе, актриса стала соавтором исследовательской работы на тему "Ферментативная выработка водорода", которая дала ей возможность участвовать в научных соревнованиях Intel, где она дошла до полуфинала
 
 
Фильмография
 
1. Вне закона (2014)
2. Джейн берет ружье (2014)
3. Рыцарь кубков (2014)
4. Тор 2: Царство тьмы (2013)
5. Иллюзии и зеркала (2013)
6. Тор (2011)
7. Храбрые перцем (2010)
8. Больше чем секс (2010)
9. Черный лебедь (2010)
10. Хешер (2010)
11. Жадность, новый аромат от Франческо Веззоли (2009)
12. Братья (2009)
13. Любовь и прочие обстоятельства (2009)
14. Нью-Йорк, я люблю тебя (2008)
15. Еще одна из рода Болейн (2008)
16. Лавка чудес (2007)
17. Отель "Шевалье" (2007)
18. Поезд на Дарджилинг. Отчаянные путешественники (2007)
19. В курсе последних событий с Челси (сериал, 2007 – ...)
20. Мои черничные ночи (2007)
21. Призраки Гойи (2006)
22. Париж, я люблю тебя (2006)
23. Армянский геноцид (ТВ, 2006)
24. "V" значит Вендетта (2006)
25. Домино (2005)
26. Свободная зона (2005)
27. Звездные войны: Эпизод 3 – Месть Ситхов (2005)
28. Близость (2004)
29. Правда (2004)
30. Страна садов (2003)
31. Холодная гора (2003)
32. Звездные войны: Эпизод 2 – Атака клонов (2002)
33. Тишина? (сериал, 2002 – 2008)
34. Образцовый самец (2001)
35. Там, где сердце (2000)
36. Где угодно, только не здесь (1999)
37. Звездные войны: Эпизод 1 – Скрытая угроза (1999)
38. Марс атакует! (1996)
39. Все говорят, что я люблю тебя (1996)
40. Красивые девушки (1996)
41. Схватка (1995), Top250: 178
42. Развитие (1994)
43. Developing ... Nina; короткометражка
44. Леон (1994)
45. Симпсоны (сериал, 1989 – ...)
46. Биография (сериал, 1987 – 2012)
 
 
Награды и номинации
 
Жорж, 2012 год. Победитель: Лучшая зарубежная актриса
 
Оскар, 2011 год. Победитель: Лучшая женская роль ("Черный лебедь")
 
Золотой глобус, 2011 год. Победитель: Лучшая женская роль (драма) ("Черный лебедь")
 
Премия канала MTV, 2011 год. Номинации: Лучшая женская роль ("Черный лебедь"),
Лучший поцелуй ("Черный лебедь")
 
Британская академия, 2011 год. Победитель: Лучшая женская роль ("Черный лебедь")
 
Жорж, 2011 год. Победитель: Лучшая зарубежная актриса
 
Сатурн, 2011 год. Победитель: Лучшая актриса ("Черный лебедь")
 
Премия Гильдии актеров, 2011 год. Победитель: Лучшая женская роль ("Черный лебедь").
Номинации: Лучший актерский состав ("Черный лебедь")
 
Сатурн, 2010 год. Номинации: Лучшая актриса ("Братья")
 
Жорж, 2009 год. Номинации: Лучшая зарубежная актриса
 
Жорж, 2007 год. Номинации: Лучшая зарубежная актриса
 
Сатурн, 2007 год. Победитель: Лучшая актриса ("V" значит Вендетта")
 
Сатурн, 2006 год. Номинации: Лучшая актриса ("Звездные войны: Эпизод 3 – Месть Ситхов")
 
Оскар, 2005 год. Номинации: Лучшая женская роль второго плана ("Близость")
 
Золотой глобус, 2005 год. Победитель: Лучшая женская роль второго плана ("Близость")
 
Премия канала MTV, 2005 год. Номинации: Лучшая женская роль ("Страна садов"), Лучший поцелуй ("Страна садов")
 
Британская академия, 2005 год. Номинации: Лучшая женская роль второго плана ("Близость")
 
Золотая малина, 2003 год. Номинации: Худшая женская роль второго плана ("Звездные войны: Эпизод 2 – Атака клонов")
 
Сатурн, 2003 год. Номинации: Лучшая актриса ("Звездные войны: Эпизод 2 – Атака клонов")
 
Золотой глобус, 2000 год. Номинации: Лучшая женская роль второго плана ("Где угодно, только не здесь")
 
Золотая малина, 2000 год. Номинации: Худшая экранная пара ("Звездные войны: Эпизод 1 – Скрытая угроза")
 
Сатурн, 2000 год. Номинации: Лучший молодой актер/актриса ("Звездные войны: Эпизод 1 – Скрытая угроза")

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости