Михаил Боярский

Михаил Боярский
Будущий популярный артист Михаила Боярский родился в семье актеров Театра имени Комиссаржевской, продолжающих актерскую династию Боярских. Михаил с ранних лет демонстрировал окружающим свои незаурядные способности и таланты. Он учился в музыкальной школе при Консерватории по классу фортепиано. А, получив среднее образование, поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии на курс Л. Ф. Макарьева.
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Профессия: актер, певец
Дата рождения: 26 декабря 1949 года
Рост и вес: 176 см. 74 кг.
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Лучшие работы: "Д’Артаньян и три мушкетера", "Собака на сене", "Старший сын"
Награды: Заслуженный артист РСФСР, Народный артист РСФСР

 
 
Получив диплом о высшем образовании в 1972 году, Боярский был принят в труппу Театра имени Ленсовета. Первым спектаклем для начинающего актера стал - "Преступление и наказание", где он сыграл эпизодическую роль студента в массовке. Определенной популярности актер достиг, сыграв главную роль Трубадура в мюзикле Г. Гладкова "Трубадур и его друзья". 
 
В театре Ленсовета Михаил прослужил до 1986 года, сыграв во многих интересных постановках, таких как: "Человек и джентльмен", "Люди и страсти", "Спешите делать добро", "Станция", "Нечаянный свидетель", "Рояль в открытом море" и других.
 
В кино Боярский дебютировал в 1971 году, сыграв конвоира ведущего осужденного на казнь в фильме "Держись за облака". В 1974 году он берется за более знаковые роли в таких лентах, как "Мосты" и "Соломенная шляпка". Известность к нему пришла ровно через год, после того, как на экраны вышла драматическая картина "Старший сын". Вскоре, в 1977 году, актер закрепил свой звездный статус ролью Теодоро в музыкальном фильме Яна Фрида "Собака на сене" по пьесе Лопе де Вега.
 
Народная любовь его настигла в 1978 году вместе с выходом на экраны, культовой для советских людей картины Юнгвальд-Хилькевича "Д’Артаньян и три мушкетера", в которой он исполнил главную роль, а также множество вокальных партий. Чуть позже Боярский блещет в роли обаятельного, но коварного француза в картинах режиссера Светланы Дружининой "Гардемарины, вперед!" и "Виват, гардемарины!".
 
Не взирая на востребованность в кино, Михаил Боярский продолжал играть в театре. Сначала он исполнял роль Ривареса в рок-мюзикле Александра Колкера "Овод" в Ленинградском театре им. Ленинского комсомола, а со временем создал и возглавил театр "Бенефис", спектакль которого, "Интимная жизнь" в 1997 году получил приз на международном фестивале "Зимний Авиньон". 
 
Также Михаил Боярский выпустил 17 музыкальных альбомов и исполнил около 500 песен, среди которых композиции  на стихи Максима Дунаевского, Виктора Резникова и Геннадия Гладкова. 
 
Михаил Боярский - фото №1
 
Личная жизнь
 
Женат на актрисе Ларисе Луппиан, с которой познакомился на спектакле "Трубадур и его друзья», где Михаил играл роль Трубадура, а его избранница – принцессу. В 1980 году у Боярских родился сын Сергей, который стал бизнесменом, а в 1985 году – дочь Лиза, ставшая известной актрисой.
 
Интересные факты
 
- Является табачным лоббистом и лидером движения "За права курильщиков"
 
- Внук обновленческого митрополита Ивановского
 
- После смерти Юрия Никулина в 1997 году был одним из ведущих телепередачи "Белый попугай"
 
- В юности с 1969 по 1974 год исполнял песни собственного сочинения  в рок-группе "Кочевники Савояры", а в 1995 – 2002 годах – в группе "Сильвер"
 
-  Страстный болельщик питерского футбольного клуба "Зенит"
 
- После выхода на экраны фильма "Человек с бульвара Капуцинов" (1987), где он сыграл бандита по прозвищу Черный Джек, неизменной частью имиджа актера стала широкополая черная шляпа
 
- Член гильдии каскадеров
 
- Постоянный член жюри фестиваля пародий "Большая разница в Одессе"
 
Михаил Боярский - фото №2
 
Фильмография
 
1. Три богатыря (ТВ, 2013)
2. Шерлок Холмс (сериал, 2013)
3. Иван Царевич и Серый Волк 2 (2013)
4. Красная шапочка (2012)
5. Петр Первый. Завещание (ТВ, 2011)
6. Иван Царевич и Серый Волк (2011)
7. Человек с бульвара КапуциноК (2009)
8. Золотой ключик (ТВ, 2009)
9. Тарас Бульба (2009)
10. Золотая рыбка (ТВ, 2008)
11. Возвращение мушкетеров (2008)
12. Веселые соседи (сериал, 2006)
13. Вы не оставите меня (2006)
14. Счастливый (сериал, 2005)
15. Осторожно, Задов! или Похождения прапорщика (сериал, 2004)
16. Новогодние мужчины (ТВ, 2004)
17. Идиот (мини-сериал, 2003)
18. Ключи от смерти (сериал, 2001)
19. Формула счастья (2000)
20. Приключения в изумрудном городе: Принцесса Озма (ТВ, 2000)
21. Новые Бременские (2000)
22. Приключения в Изумрудном городе: Тайна великого волшебника (ТВ, 1999)
23. Приключения в Изумрудном городе: Серебряные туфельки (ТВ, 1999)
24. Плачу вперед! (1999)
25. Зал ожидания (сериал, 1998)
26. Клюква в сахаре (1996)
27. Королева Марго (сериал, 1996)
28. Тайна королевы Анны, или Мушкетеры 30 лет спустя (1993)
29. Тартюф (ТВ, 1992)
30. Мушкетеры 20 лет спустя (мини-сериал, 1992)
31. Чокнутые (1991)
32. Виват, гардемарины! (1991)
33. Искусство жить в Одессе (1989)
34. Дон Сезар де Базан (ТВ, 1989)
35. Узник замка Иф (мини-сериал, 1988)
36. Гардемарины, вперед! (мини-сериал, 1987)
37. Человек с бульвара Капуцинов (1987)
38. Выше радуги (ТВ, 1986)
39. Золотая рыбка (ТВ, 1985)
40. Гум-гам (ТВ, 1985)
41. Голубые города (ТВ, 1985)
42. Пеппи Длинныйчулок (ТВ, 1984)
43. Вместе с Дунаевским (ТВ, 1984)
44. Герой ее романа (1984)
45. Лишний билет (1983)
46. Таможня (1982)
47. Несравненный Наконечников (1981)
48. Куда он денется! (1981)
49. Душа (1981)
50. Затишье (ТВ, 1981)
51. Разлученные (1980)
52. Путь к медалям (1980)
53. Очень синяя борода (1979)
54. Летучий корабль (1979)
55. Сватовство гусара (ТВ, 1979)
56. Д`Артаньян и три мушкетера (мини-сериал, 1979)
57. Захудалое королевство (ТВ, 1978)
58. Пока безумствует мечта (1978)
59. Повар и певица (1978)
60. Комиссия по расследованию (1978)
61. Собака на сене (ТВ, 1978)
62. У нас новенькая (ТВ, 1977)
63. Как Иванушка-дурачок за чудом ходил (1977)
64. Голубой щенок (1976)
65. Дикий Гаврила (1976)
66. Сентиментальный роман (1976)
67. Мама (1976)
68. Поезд памяти (1975)
69. Новогодние приключения Маши и Вити (ТВ, 1975)
70. Старший сын (ТВ, 1975), Top250: 234
71. Звезда пленительного счастья (1975)
72. Ералаш (сериал, 1974 – ...)
73. Соломенная шляпка (ТВ, 1974)
74. Укрощение строптивой (ТВ, 1973)
75. Мосты (1973)
76. Держись за облака (1971)
 
Михаил Боярский - фото №3
 
Дискография
 
1983 – Городские цветы (винил)
1984 – Большая медведица (винил)
1986 – Лунное кино (винил)
1986 – Дискоклуб-16 (винил)
1994 – Дорога домой
1995 – Мои лучшие песни
1997 – Сильвер
1998  – Рассказ подвыпившего бомбардира
1999 – Встреча в пути
2000 – Grand Collection
2000 – Актер и Песня
2002 – Долгий путь
2003 – Графский переулок
2009 –  Золотая коллекция. Лучшие песни, часть первая
2009 – Золотая коллекция. Лучшие песни, часть вторая
2009 – Избранное
2010 – Лучшие песни
 
Награды и премии
 
Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, 2009 год. За большой вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства
 
Орден Дружбы, 2001 год.  За многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами
 
Медаль "В память 300-летия Санкт-Петербурга", 2003 год
 
Орден Почета (Молдавия), 2011 год
 
Народный артист РСФСР, 1990 год
 
Заслуженный артист РСФСР, 1984 год

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости