Кира Найтли

Кира Найтли
Кира Найтли родилась в районе Теддингтонв в  Лондоне в семье британский актеров Уилла Найтли и Шерман Макдональд, которая позже реализовала себя и как успешный драматург. 
Оценка
- отзывов еще нет

Профессия: актриса
Дата рождения: 26 марта 1985 года
Рост и вес: 170 см. 50 кг.
Место рождения: Лондон, Великобритания
Лучшие работы: "Домино", "Гордость и предубеждение", "Анна Каренина", "Герцогиня", "Опасный метод"
Награды: Номинации: "Золотой глобус", "Оскар"

 
 
Развиваясь в творческой обстановке, Кира в очень юном возрасте поняла, что хочет стать актрисой, а в три года потребовала у родителей снабдить ее собственным агентом. Чтобы достичь своей цели как можно скорей, она старательно училась в средней школе, все свободное время посвящая занятиям актерским мастерством. 
 
Когда Кире исполнилось шесть лет – мечта девочки осуществилась: у нее появился собственный агент, благодаря стараниям которого, в семь лет она уже дебютировала в фильме Royal Celebration. К 11-ти годам у Найтли уже было солидное портфолио, в котором значились роли в сериалах, телевизионных шоу и художественном кино: "Деревенское дело" (1994), "Невинная ложь" (1995), "Искатели сокровищ" (1996) и "Возвращение домой" (1998) с Питером О’Тулом в главной роли.
 
В 1999 году Кира играет двойника персонажа Натали Портман Королевы Амидалы в фильме "Звездные войны: Эпизод I. Скрытая угроза". Джордж Лукас пригласил ее на роль двойника Королевы – Сабе. После выхода фильма, как профессионалы, так и рядовые зрители были убеждены,  что обе роли – и Амидалу, и Сабе сыграла Натали Портман.
 
 
Первой серьезной ролью в развивающейся карьере Найтли стала роль в британском сериале "Оливер Твист" в 1999 году. В 2001 году она сыграла Лару в телефильме "Доктор Живаго", небольшую роль в фильме "Яма" и главного персонажа в ленте "Дочь Робин Гуда: Принцесса воров". Однако прорывом можно назвать одну из главных ролей в фильме "Играй как Бекхэм" 2002 года, который собрал в мировом прокате 76 млн. долларов США.
 
Признание, слава и популярность накатили такой мощной волной на Киру, что ей даже пришлось распрощаться с учебой в колледже, куда в 2002 году она поступила изучать классику, английскую литературу и историю. Широкая публика заполнила Найтли после того как она в 2003 году сыграла главную женскую роль в "Пираты Карибского моря: Проклятие "Черной жемчужины". Далее были съемки в "Реальной любви" (2003), "Короле Артуре" (2004), "Пиджаке" (2005), "Домино" (2005) и, конечно же, в "Гордости и предубеждении" (2005). За роль Элизабет Беннет в последней картине Киру Найтли номинировали на премию "Оскар" как лучшую актрису.
 
Режиссеры видят Киру идеальной исторической героиней, поэтому с радостью надевают на нее платья древних эпох также в лентах "Герцогиня", "Анна Каренина" и "Опасный метод", где она сыграла душевнобольную настолько хорошо, что у многих поклонников вызвала отвращение. В 2014 году на экраны выйдет как минимум три картины с участием Киры Найтли.
 
 
Личная жизнь
 
Начиная с 2005 года встречалась с актером Рупертом Френдом, с которым познакомилась на съемках фильма "Гордость и предубеждение". Молодые люди расстались в декабре 2010 года. А 4 мая 2013 года Кира вышла замуж за музыканта Джеймса Райтонома, повстречавшись с ним до этого два года.
 
Интересные факты
 
- Страдала дислексией, которая выражалась в том, что она не могла воспринимать написанную информацию
 
- Бабушка и прабабушка Киры страдали анорексией, но актриса утверждает, что ее худоба абсолютно естественного происхождения
 
- Родилась в результате пари, суть которого состояла в том, что если Шерман, мать Киры продаст свою первую пьесу, то в семействе Найтли появится второй ребенок
 
- Имя актрисы имеет ирландские корни и в переводе с гэльского означает "темноволосая"
 
- До сих пор не видела "Пиратов Карибского моря" полностью
 
- Официальное лицо ювелирной марки Asprey
 
- Занимается танцами и боксом
 
- Умеет играть на фортепиано и на флейте
 
- Лицо рекламной кампании духов Chanel Coco Madamoiselle
 
 
Фильмография
 
1. Игра в имитацию (2014)
2. Маленькая большая девочка (2014)
3. Джек Райан: Теория хаоса (2014)
4. Однажды (2013)
5. Может ли песня спасти тебе жизнь? (2013)
6. Давным-давно (видео, 2013)
7. Звезды в короткометражках (2012)
8. Анна Каренина (2012)
9. Ищу друга на конец света (2011)
10. Неверлэнд (мини-сериал, 2011)
11. Опасный метод (2011)
12. Телохранитель (2010)
13. Стив (2010)
14. Не отпускай меня (2010)
15. Прошлой ночью в Нью-Йорке (2009)
16. Долгая и грустная сага о братьях-самоубийцах (2009)
17. Просмотр: Край любви (видео, 2008)
18. Герцогиня (2008)
19. Запретная любовь (2008)
20. Робби – северный олень (ТВ, 2007)
21. Шелк (2007)
22. Искупление (2007)
23. Пираты Карибского моря: На краю Света (2007)
24. Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца (2006)
25. Домино (2005)
26. Гордость и предубеждение (2005)
27. Пиджак (2004)
28. Planet Voice (сериал, 2004 – 2008)
29. Король Артур (2004)
30. Реальная любовь (2003)
31. Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины (2003)
32. Гейджин (видео, 2003)
33. Смена сезонов (2002)
34. Доктор Живаго (ТВ, 2002)
35. Канун Нового года (2002)
36. Непорочный (2002)
37. Играй, как Бекхэм (2002)
38. Дефляция (2001)
39. Яма (2001)
40. Дочь Робин Гуда: Принцесса воров (ТВ, 2001)
41. Оливер Твист (мини-сериал, 1999)
42. Звездные войны: Эпизод 1 – Скрытая угроза (1999)
43. Возвращение домой (ТВ, 1998)
44. Искатели сокровищ (ТВ, 1996)
45. Деревенский роман (ТВ, 1995)
46. Невинная ложь (1995)
47. Один экран (сериал, 1985 – 2002)
48. Чисто английское убийство (сериал, 1984 – 2010)
 
 
Награды и номинации
 
Европейская киноакадемия, 2013 год. Номинации: Лучшая женская роль ("Анна Каренина")
 
Жорж, 2013 год. Номинации: Лучшая зарубежная актриса
 
Сатурн, 2012 год. Номинации: Лучшая актриса ("Опасный метод")
 
Сатурн, 2011 год. Номинации: Лучшая актриса второго плана ("Не отпускай меня")
 
Золотой глобус, 2008 год. Номинации: Лучшая женская роль (драма) ("Искупление")
 
Премия канала MTV, 2008 год. Номинации: Лучшая женская роль ("Пираты Карибского моря: На краю Света")
 
Британская академия, 2008 год. Номинации: Лучшая женская роль ("Искупление")
 
Жорж, 2008 год. Номинации: Лучшая зарубежная актриса
 
Премия канала MTV, 2007 год. Номинации: Лучший актер или актриса ("Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца")
 
Оскар, 2006 год. Номинации: Лучшая женская роль ("Гордость и предубеждение")
 
Золотой глобус, 2006 год. Номинации: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) ("Гордость и предубеждение")
 
Жорж, 2006 год. Номинации: Лучшая актриса
 
Премия канала MTV, 2004 год. Номинации: Женский прорыв года ("Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины")
 
Сатурн, 2004 год. Номинации: Лучшая актриса второго плана ("Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины")
 
Премия журнала Cinescape (Genre Face of the Future) за лучшую женскую роль ("Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины")
Премия канала MTV, 2003 год. Номинации: Европейский прорыв года

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости