Федор Бондарчук

Федор Бондарчук
Федор родился в семье актрисы Ирины Скобцевой и известного режиссера Сергея Бондарчука. Учась в московской спецшколе, он вел себя разнузданно – пил алкоголь, курил сигареты и шалил. Однако с пагубным образом жизни было покончено в восьмом классе, когда юный Бондарчук познакомился с сыном режиссера Никиты Михалкова и актрисы Анастасии Вертинской Степой Михалковым – дети знаменитостей стали мечтать о кино.
Оценка
- отзывов еще нет

Профессия: актер, режиссер
Дата рождения: 9 мая 1967 года
Рост и вес: 182 см. 80 кг.
Место рождения: Москва, Россия
Лучшие работы: "Сталинград", "9 рота", "Даун Хаус"
Награды: "Золотой орел"
Соцсети: Facebook, Twitter

 
 
После школы Федор Бондарчук отправился служить в армию, а после службы собрался поступать в МГИМО, однако отец буквально за руку отвел его во ВГИК, предварительно сняв непутевого сына в "Борисе Годунове" (1986). Сын звездных родителей поступил на режиссерско-постановочный факультет и занимался в мастерской Озерова. Учась в ВУЗе, Бондарчуку постоянно приходилось доказывать, что он что-то из себя представляет.
 
По окончании института в 1991 году Федор вместе со своим другом детства Степаном Михалковым открыли  фирму по производству видеоклипов "Арт Пикчерз групп", которая также занималась организацией мероприятий в клубах, фестивалями и художественными выставками. Чуть позже друзья отрыли фестиваль рекламных роликов "Поколение".
 
Карьера Бондарчука, как клипмейкера началась с клипа певицы Натальи Ветлицкой "Посмотри в глаза", после чего он в течении долгих десяти лет обеспечивал качественным видео самых успешных российских исполнителей: Гребенщикова, Пугачеву, Орбакайте, Преснякова, Линду, Варум, Свиридову и многих других. Как клипмейкер он в 1993 году даже был удостоен почетной премии "Овация".
 
После дебюта Федора в фильме отца "Борис Годунов", он продолжил актерскую карьеру в студенческой учебно-курсовой работе своего друга Тиграна Кеосаяна "Солнечный берег", после которого  в 1992 году последовали фильмы "Бесы", "Арбитр" и "Ангелы смерти". В тот же период Федор Бондарчук дебютировал в качестве режиссера, сняв фильм "Люблю".
 
После пятилетнего перерыва актер Бондарчук в 1998 году снова вернулся на экран, сыграв в культовом фильме Гарика Сукачева "Кризис среднего возраста". Далее последовали картины: "8.5 долларов" и "Витрина". А в 2001 году Федор снялся в главной роли революционном на то время фильме "Даун-хаус". Несмотря на полное неприятие картины критиками, у публики это кино вызвало искренний восторг.
 
После неоднозначного триумфа, Бондарчук снялся в еще одном нашумевшем, на этот раз сериале, "Мужская работа". В 2001 году Федор также впервые стал продюсером фильма Рубинчики "Кино про кино". Снявшись в 2002 году в фильме Филиппа Янковского "В движении", он в скором времени заявил о себе как режиссер, представив в 2005 году свою работу "9 рота", которая стала самым кассовым российским фильмом на то время. В итоге картина получила целых семь престижных кинонаград. 
 
С 2005 года и по нынешнее время актер снялся в таких картинах, как:  "Статский советник", "Мама не горюй 2", "От 180 и выше", "Тиски", "Артистка", "Я остаюсь", "7 абинок", "18-14", "Адмиралъ", "Фобос. Клуб страха", "ПираМММида", "Про любоff", "Москва, я люблю тебя!" и других.
 
Федор Бондарчук - фото №1
 
В 2006 году на экраны вышел фильм Резо Гигинеишвили "ЖАRА", ставший первым в истории производства компании Art Pictures Studio. Малобюджетная молодежная лента собрала в прокате 16,5 млн. долларов США, став самым рентабельным российским кинопроектом года. В тот же период Бондарчук приступил к съемкам дилогии "Обитаемый остров" по роману Бориса Стругацкого.
 
В 2011 году состоялась премьера кино-истории Авдотьи Смирновой "Два дня", за главную роль в которой Бондарчук получил премию "Золотой Орел". А в 2013 свет увидела масштабная картина о войне "Сталинград".
 
Личная жизнь
 
Женат на главном редакторе журнала HELLO! Светлане Бондарчук, с которой познакомился еще в 1986 году. У пары есть двое детей: сын Сергей и дочь Варвара.
 
Интересные факты
 
- Стал первым, кто получил от Бориса Стругацкого личное одобрение и права на экранизацию фантастического романа братьев Стругацких «Обитаемый остров»
 
- Учился в художественной школе
 
- Вместе с Бондарчуком на курсе в ГИТИСе учились также такие нынешние звезды, как: Иван Охлобыстин, Александр Баширов, Сергей Козлов, Михаил Мукасей, а на параллельно курсе училась Рената Литвинова
 
- Председатель попечительского совета ОРКФ "Кинотавр"
 
 - Академик Национальной кинематографической премии "Ника"
 
- Член Национальной Премии в области кинематографии "Золотой орел" 
 
Федор Бондарчук - фото №2
 
Фильмография
 
1. Анталияград (2015)
2. Чудотворец (сериал, 2014)
3. Подарок (2014)
4. Душа шпиона (2014)
5. Молодежка (сериал, 2013)
6. Белая гвардия (сериал, 2012)
7. Одноклассники.ru: НаCLICKай удачу (2012)
8. Три богатыря на дальних берегах (2012)
9. Шпион (2012)
10. 7 дней грехов (2012)
11. Лектор (сериал, 2011)
12. 2 дня (2011)
13. Пирамммида (2011)
14. Безразличие (2010)
15. Свадьба по обмену (2010)
16. Про любоff (2010)
17. Москва, я люблю тебя! (2009)
18. Обитаемый остров: Схватка (2009)
19. Самый лучший фильм 2 (2009)
20. Обитаемый остров (2008)
21. Адмиралъ (2008)
22. Ослепительный Барри и червяки диско (2008)
23. Тиски (2007)
24. Семь кабинок (2007)
25. 18-14 (2007)
26. Артистка (2007)
27. Три полуграции (ТВ, 2006)
28. Слава богу, ты пришел! (сериал, 2006 – 2010)
29. 9 месяцев (мини-сериал, 2006)
30. Я остаюсь (2006)
31. ЖАRА (2006)
32. Продается дача (2005)
33. Мама не горюй 2 (2005)
34. Гибель Империи (мини-сериал, 2005)
35. Happypeople (2005)
36. 9 рота (2005)
37. Статский советник (2005)
38. От 180 и выше (2005)
39. Осторожно, модерн! 2004 (ТВ, 2004)
40. День рождения лучшего друга (2004)
41. Свои (2004)
42. Мужская работа 2 (сериал, 2002)
43. Кино про кино (2002)
44. В движении (2002)
45. Мужская работа (сериал, 2001)
46. Даун Хаус (2001)
47. Формула счастья (2000)
48. Витрина (ТВ, 2000)
49. Восемь с половиной долларов (1999)
50. Марцефаль (1998)
51. Кризис среднего возраста (1997)
52. Стреляющие ангелы (1994)
53. Ангелы смерти (1993)
54. Бесы (1992)
55. Арбитр (1992)
56. Сон в летнее утро (1989)
57. Сталинград (1989)
 
Федор Бондарчук - фото №3
 
Как режиссер
 
1. Четыре сезона (2014)
2. Код Дурова (2014)
3. Плов (2013)
4. Сталинград (2013)
5. Некуда спешить (2012)
6. Обитаемый остров: Схватка (2009)
7. Обитаемый остров (2008)
8. Тихий Дон (сериал, 2006 – ...)
9. 9 рота (2005)
10. Люблю (1993)
11. Сон в летнее утро (1989)
 
Награды и номинации
 
Золотой орел, 2013 год. Номинации: Лучшая мужская роль ("Шпион")
 
Золотой орел, 2012 год. Победитель: Лучшая мужская роль ("2 дня")
 
Золотой орел, 2008 год. Номинации: Лучшая мужская роль ("Тиски")
 
Кинонаграды MTV-Россия, 2008 год. Номинации: Лучшая мужская роль ("Я остаюсь"), Лучший злодей ("Тиски")
 
Золотой орел, 2006 год. Номинации: Лучший режиссер ("9 рота")
 
Ника, 2006 год. Номинации: Лучший режиссер ("9 рота"), Открытие года ("9 рота")
 
Ника, 2003 год. Номинации: Лучшая мужская роль второго плана ("Кино про кино")

Автор: Ирина Семейко

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости